主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市总工会 >> 外媒报道 >> 正文
工会帮扶“五箭齐发”困难企业职工携手度难关
新闻来源:四川工人日报  点击数:  更新时间:2015-10-19 17:15:09

   工会帮扶“五箭齐发”

  困难企业职工携手度难关

   “感谢工会时刻惦记着我们这些工人,我们一定会加倍努力工作,同企业共度难关。”近日,四川蜀峰印染有限公司职工姚成强从国开区工联会副主席代小林手中接过关爱资金,并连声称谢。 

  面对经济下行压力,与蜀峰印染同样,遂宁市其他纺织、电子等行业的企业也面临着不小的发展压力。为此,市总工会制定了《“关注困难企业、关爱困难职工”专项活动方案》,追加预算投入资金260万,实施大病医疗救助、生活救助、助学救助、职业技能培训、职业介绍项目5个帮扶项目,帮助230多家企业、2800多名困难职工度过难关。 

  经济效益下降 

  职工与企业携手共度难关 

  四川蜀峰印染有限公司是该市一家老牌纺织企业,主要从事坯布、成品布的加工生产和销售,企业在行业内的发展情况整体向好。但是,随着近两年来受经济下行压力的影响,公司的订单量相对较往年下降了不少,企业效益和职工收入受到了一定程度的影响。 

  “企业效益好不好,我们一线工人是最能感受到的,以前是做到不想做,现在是想做却没得做。”姚成强放下手头上的工作,跟笔者说起了自己的心思,虽然收入有所下降,但他并不准备“跳槽”,决定跟企业共度难关。“我在厂里已经工作有20多年了,工资从最初的几十块钱涨到现在的两千多,生产效益好的时候也拿到过三、四千元,我不能因为厂里遇到暂时的困难就想着逃避。”姚成强的想法代表了公司大多数职工心声。 

  听到职工们愿意和企业同甘共苦,公司副总经理、工会主席向辉颇为感动。他介绍说,按照往年的惯例,最近一段时期应该是产销旺季,但该公司今年的订单量较去年同期相比却下降了10%左右,导致工人开工不足,公司流动资金短缺。为了保证企业正常运行,公司在稳定江浙、广东沿海等地区市场的基础上,还正在努力开拓北方市场,目前企业产品已成功登陆山东市场。 

  蜀峰印染的“自救”措施不只是开拓市场。笔者了解到,企业正在不断开发产品新品种,鼓励职工生产高质量产品,提升服务水平,用产品质量和企业诚信留住客户。 

  260万资金树立信心 

  维护劳动关系和谐稳定 

  企业和职工遇到困难的时候,工会组织应当主动站出来,通过实际有效的举措体现工会组织融入中心、服务大局,维护职工权益,发展和谐劳动关系的实际价值。“市总工会在收集基层工会和职工意见的基础上,确定了此次主要实施大病医疗救助、生活救助、助学救助等5个帮扶项目。”市总工会党组书记、常务副主席何春林介绍说,此次专项活动由市总工会追加预算投入资金260万元,其中市本级安排资金200万元,主要用于职工大病医疗救助、生活救助和助学救助三个项目;职业技能培训和职业介绍项目资金使用市总年度预算资金和政府购买服务资金。县(区)总工会履行区域主体帮扶责任,市总工会根据各县(区)统计汇总情况,给予县(区)总工会专项补助60万元,用于困难企业困难职工的专项帮扶。 

  具体操作过程中,市总工会对困难企业困难职工本人和家庭直系亲属(配偶、子女、父母)罹患重大疾病的,给予2000至5000元的大病医疗救助;对困难企业困难职工家庭因为下岗失业、收入降低、家庭成员患病、子女入学、洪灾火灾等意外事故导致生活出现暂时困难的,给予500至1000元的临时生活救助;对困难企业困难职工子女考上大学的,给予2000元的助学救助;组织工会职业技能培训合作机构,对困难企业下岗职工实施技能提升培训,增强就业能力;组织工会职业介绍合作机构,对困难企业下岗失业的困难职工提供就业指导免费推荐工作。 (侯跃 王利刚)

  编辑:谢菊梅
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    “数字”看河东 昔日“荒地”成

    遂宁十大工程、遂宁十大经济人

    纪念《反间谍法》颁布实施一周

    遂宁首家四星级农贸市场年内投

    河东新区突查3家噪音扰民娱乐场

    疫苗注射不规范 家长可举报
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·小学现奇葩数学题·中国雕塑家制英女王雕
    ·范长龙当面批美军司令·电信诈骗据点设深山
    ·沈腾求婚女友成功·徐翔涉嫌操纵股价被抓
    ·奶茶妹妹承认婚前怀孕·饭店5头野猪集体越狱
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    辣模戏水泳装难遮酥胸

    奶茶妹挺大肚孕味十足

    甜馨和闺蜜谈棋论画

    陈妍希时装周撞上邓紫棋
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·热烈祝贺成都农商银行正式入驻大英县
    ·遂宁市2015年度政风行风群众满意度测评
    ·遂宁市消防安全专栏
    ·纪念抗战胜利70周年
    ·市委六届九次全会
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁首部贺岁微电影双笙

    屁颠虫K歌麦大赛吸引市民

    遂宁“锁王”同台竞技展

    市妇联开展“金秋送温暖
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·美食DIY:自贡名菜“冷吃兔”的做法
    ·“上汤皇牛”这里来了这么一群人
    ·两岸婚礼文化交流发展高峰论坛在遂举行
    ·27日晚 跟着我们一起去吃"上汤皇牛"
    ·网友质疑观音三姐妹的民谣有误
    ·31日大型百姓家装建材节 你值得期待
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
    ·阳澄湖大闸蟹
     
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 遂公网安备:51090002000001