主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市总工会 >> 图片新闻 >> 正文
遂宁市工会第七次代表大会召开
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2017-1-16 16:06:42

遂宁市工会第七次代表大会召开
围绕中心 服务大局
推动工运事业和工会工作不断取得新成效

 

  1月12-13日,遂宁市工会第七次代表大会召开。市委副书记、市长杨自力,省总工会党组成员、副主席李茂林出席第一次全体会议并作重要讲话。市委常委、市委政法委书记周霖临主持会议。原市委常委、市总工会主席余海元,市人大常委会副主任昝中国,副市长陈伐,市政协副主席谢炯出席开幕式。

 

  


  受市委书记赵世勇委托,杨自力代表市委、市人大、市政府、市政协,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的全体代表和辛勤工作在各条战线上的广大职工、工会工作者致以亲切的问候。他指出,建市以来,遂宁从“居中不畅”向“交通枢纽”转变,从“内陆盆地”向“开放前沿”转变,从“切薯片”向“切芯片”转变,从“川中丘陵小城”向“生态田园城市”转变,全市广大职工做出了不可磨灭的巨大贡献。特别是遂宁市工会第六次代表大会以来,各级工会组织紧紧围绕全市工作大局,把责任扛在肩上,在服务经济发展、协调劳动关系、促进共建共享等方面做了大量卓有成效的工作。

  杨自力指出,当前和今后一个时期,是我市全面建成小康社会的决胜期,也是建设绿色经济强市的关键期。进入新的发展阶段,各级工会组织要深入贯彻习近平总书记系列讲话和中央群团工作会议精神,以及省委对遂宁提出“加快发展、弯道超车”的指示要求,按照市委富民强市的部署,不断增强工会工作的政治性、先进性、群众性,推动工运事业和工会工作沿着正确道路不断取得新成效。

  时代赋予使命,劳动成就梦想。杨自力对各级工会和广大工会工作者提出四点要求。

  第一,围绕中心、服务大局,做弯道超车的忠诚实践者。要自觉聚焦经济社会发展主战场,深入开展以践行新理念•建功“十三五”、“工人先锋号”、“三个十万”为主题的劳动竞赛活动,广泛开展提合理化建议、技术攻关和创新成果转化等群众性创新活动,构建有知识、有技能、有创新、有本领的新型职工队伍;要引导广大职工树立昂扬的拼搏精神和高度的主人翁意识,把智慧和力量凝聚到推动发展新跨越上来,为遂宁“弯道超车”增添强劲动能。

  第二,保障权益、服务民生,做和谐稳定的坚定守护者。要牢固树立“以人为本、以职工为本”意识,深入开展“劳动关系和谐企业”创建活动,建立和发展规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的新型劳动关系;要完善以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,保障广大职工的知情权、参与权、表达权、监督权;要自觉运用法治思维和法治方式推动工作,引导职工群众正确应对和处理利益冲突,维护社会和谐稳定。

  第三,崇德尚善、弘扬正气,做时代精神的重要引领者。要引导广大职工群众模范遵守社会公德、职业道德,将明礼诚信、崇德向善、敬业奉献的道德追求融入到日常工作和生活中,融入到文明城市创建中;要充分利用职工之家、道德讲堂等阵地,推动时代精神风尚进企业、入车间、下班组;要弘扬“爱心之都、慈善遂宁”的包容博爱精神,弘扬劳动精神、劳模精神,让劳动最光荣、劳动最伟大的价值理念深入人心。

  第四,把握方向、锐意创新,做阵地建设的主力推动者。要准确把握工会工作的规律性,保持工会工作的先进性,体现工会工作的时代性;要创新工会组织形式,盘活用好工会服务阵地,积极开展社会需要、基层拥护、职工欢迎的工会活动,扩大工会组织的覆盖面,增强工会组织的吸引力;要强化工会干部能力素质建设,加大教育培训力度,提升工会干部实践创新能力;要优化工会服务方式,积极探索、推进工会服务社会化、市场化运作,构建符合发展需要和职工需要的工会服务枢纽。

  李茂林代表省总工会向大会召开表示祝贺,并充分肯定遂宁市工会第六次代表大会以来的工会工作。希望遂宁各级工会深入学习贯彻习近平总书记系列讲话和党的十八届六中全会、省委十届九次全会精神,不忘初心、继续前进,在服务大局、服务职工中作出更大的贡献,他要求;

  第一,要团结引领广大职工听党话跟党走。坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,始终自觉接受和服从党的领导,在思想上行动上始终同以习近平为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央、省委和市委的决策部署,全面落实全总、省总工作部署,切实承担起引导职工听党话、跟党走的政治责任。

  第二,要围绕改革发展组织动员广大职工建功立业。大力弘扬劳模精神和劳动精神,紧紧围绕省委实施“三大发展战略”,推进“两个跨越”具体要求,着眼重点工程、重大项目、重点领域,充分调动广大职工群众积极性,组织开展形式多样的群众性劳动竞赛和技术攻关、争先创优等建功立业活动。紧扣供给侧结构性改革和大众创业万众创新,引导职工理解、支持和拥护改革,着力激发职工创业创造热情。

  第三,要大力维护职工合法权构建和谐劳动关系。加强协调劳动关系三方机制建设,健全劳动争议调处机制,加大劳动法律监督力度。深化厂务公开民主管理,健全完善职代会制度,保障职工合法权益。深入开展劳动关系和谐企业创建活动,推动形成规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的新型劳动关系。着眼劳动关系新变化,及时掌握、妥善应对、科学处置涉及职工权益和社会稳定的网络舆情,确保全市职工队伍和谐稳定。

  第四,要持续开展困难职工帮扶活动推动民生改善。运用好党政赋予的资源和手段,在党政所需、群众所及、工会所能领域找准切入点和着力点,推动民生政策落地生效。健全承接政府转移公共服务只能和向社会购买服务项目机制,整合社会资源,创新服务模式,丰富服务内容,增强服务水平,着力完善职工服务体系,加强职工服务中心(站、点)建设,扎实开展救助、维权、服务“三位一体”帮扶,实现服务职工常态化、标准化和实效化。同时,要不断加强自身建设,提升工会工作水平,力争在服务大局、服务职工中作出更大的贡献。

  在第二次全体会议上,大会审议并通过了《关于遂宁总工会第六届委员会工作报告的决议》、《关于遂宁市总工会第六届委员会财务工作报告的决议》、《关于遂宁市总工会第六届经费审查委员会工作报告的决议》,选举产生了市总工会第七届委员会委员45名、经审委员会委员10名。

  周霖临要求,全市各级工会要始终坚持围绕中心、服务大局,把思想和行动统一到贯彻落实市委决策部署上来,找准定位、创新履职,在全市改革发展大潮中充分展现作为;要始终将服务职工群众作为工会工作生命线,强化服务意识,挖掘服务资源,拓展服务范围,增强服务实效,让工会组织成为职工群众最可信任的“职工之家”、工会干部成为职工群众最可信赖的“娘家人”;要始终弘扬改革创新精神,不断创新工会组织体制、运行机制、活动方式,持续提高工会工作科学化水平。

  1月13日,市总工会第七届委员第一次全体会议召开,选举产生了市总工会第七届委员会常务委员、主席、副主席,周霖临当选为市总工会第七届委员会主席,丁文艺、张运杰、唐芳、陶明(兼职)当选为第七届委员会副主席。同日,市总工会第七届经审委员会第一次全体会议召开,选举产生了市总工会第七届经审委员会主任、副主任,黄国军当选为市总工会第七届经审委员会主任,羊明、何玉毅当选为第七届经审委员会副主任。


 

  编辑:谢菊梅
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  •  相关新闻
    遂宁市工会第七次代表大会召开
    遂宁市工会第七次代表大会召开
    新闻图片     更多>>

    遂宁首个易地扶贫搬迁集中安置

    让文明之花美丽绽放

    遂州工匠展示

    八旬太婆晕倒街头 警民联手苦寻

    最新遂宁赏梅地图,错过又要等

    遂宁开展春运反恐防暴应急演练
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·1万只鸡崽变烤鸡·鹿晗高中旧照曝光
    ·工地坍塌砸中公交·蒂勒森出席听证会
    ·美男孩被扶梯夹伤·春运今日拉开大幕 
    ·王林患病取保候审·冒充处长乘车检查
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节

    金城武蓄须男神魅力依旧

    冬日的观音故里旅游区别

    把校园画进银杏叶 重庆大
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·展现遂宁质量 寻找遂州工匠
    ·中国地市新闻网常务理事会暨印象咸宁大型采访
    ·第四批“中国梦”主题新创作歌曲展播
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    省两会:遂宁代表团举行

    廖晓蓉:助推白酒产业供

    张兴菊:要把四川柑橘做

    市总工会第七届委员会第
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·4起侵害群众利益不正之风和腐败问题
    ·全国事故多发路段 省道205遂宁段上榜
    ·全球最美面孔 遂宁妹子鞠婧祎排56位
    ·视频盘点:2016,遂宁这一年
    ·2017新年音乐会在遂宁演出
    ·2017年新年音乐会将奏响 一起去听吧
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号