新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市投资促进工作专题 >> 最新报道 >> 正文

带村民致富 他们是“领头雁”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-12 16:14:34

  这是一场集聚全社会力量,全方位消除贫困、改善民生的攻坚战;

  这是一块不好“啃”,但须戮力同心“让15万多贫困人口实现全部脱贫”的“硬骨头”。

  10月17日是国际消除贫困日,也是全国第三个“扶贫日”。漫漫扶贫路,拳拳为民情;改变的是时间,不变的是打赢扶贫攻坚的决心。3年来,遂宁继续举全社会之力,创新扶贫思路,加大对贫困地区和贫困群众的帮扶力度,并因地制宜制定扶贫政策,扶贫工作取得了显著成绩。

  在这个特别的日子,本报采访了一些奋斗在脱贫攻坚战场上的扶贫好人,了解他们的扶贫故事;同时记者走近一些曾经的贫困户,记录扶贫行动给他们生活带来的变化。

  带村民致富 他们是“领头雁”

  扶贫故事

  三年扶贫攻坚,在这场脱贫攻坚的“战役”中,涌现了一批守信念、讲奉献、有本领、重品行的扶贫先进,他们是扶贫攻坚“领头雁”,用实实在在的行动,带领百姓致富,也积累了扶贫的宝贵经验。记者走近这些扶贫工作者,听他们讲扶贫的感人故事。

  【故事一】

  村书记刘海

  全村80%土地撂荒了

  他办专业合作社带领村民致富

  初秋时节,稻穗飘香,在贫困村射洪县太乙镇任家沟村,村支部书记刘海带着该村的部分贫困户开始一年中最忙碌的工作——收割制种水稻。

  作为村支部书记,刘海是任家沟村脱贫攻坚工作的领头羊。近几年来,刘海全身心投入扶贫工作,兴办起农机服务超市,带领全村群众发展玉米水稻制种业,让村民的荷包渐渐鼓了起来。

  办起农机专业合作社

  他成功破解撂荒难题

  任家沟村是一个地理位置偏远的贫困村,前几年,由于传统农业生产成本高,许多村民都选择外出务工,全村80%土地撂荒。

  “看着土地一天天荒芜,乡亲们却越来越贫困,我心里很难受。”1995年,在外打工的刘海回到了任家沟村,担任了村干部,2013年被选举为该村党支部书记。在和村委会一班人讨论后,刘海决定和村里5名党员一起成立海阔农机专业合作社和海丰农事服务超市,筹集资金25万元购买旋耕机、收割机等各类机械,并培养了12名机手。

  皇天不负有心人。2015年,海阔农机专业合作社服务面积增加到了10000余亩,实现总产值142.8万元,实现创利润56.4万元。在刘海的鼓励下,任家沟村不少村民以土地入股,国家的粮食直补、良种补贴依旧归农户,合作社对社员承诺“收入保底”,并随着市场粮食价格逐年提高社员的经济收入,剩余利润股民按股份分红。据了解,全村46户贫困户,分享了合作社带来的诸多“红利”,仅去年合作社发出的工资就达53万元。

  不断拓宽产业路子

  带领村民脱贫致富

  依托海丰农事服务,任家沟村解决了贫困户缺劳动力、缺技术等问题,全村75户贫困户共计230名贫困人口的基本生活得到了保证。另外,扶贫工作开展以来,刘海在村里先后建立了水稻、玉米制种基地500亩,鼓励有劳动力的贫困户到基地和农事服务超市务工,解决了贫困户中138人的就业问题,实现人均增收6000元。

  “现在的农机技术越来越先进,收割机可以实现一头出粮食、一头出打碎的秸秆,这些秸秆正好做青储饲料,正好用来养牛。”说到下一步扶贫工作计划,刘海表示,他打算建500平方的生态养殖场,让贫困户中的残疾人、弱劳动力者到养殖场打工;再建一座青储饲料加工厂,让每亩田的效益最大化发挥,让整个村的产业生态、循环、可持续。根据他的初步估算,养殖场和饲料加工厂可以解决69人的就业问题,让村民人均增收3000元。

  【故事二】

  公司老总郭家辉

  自己掏钱修村道路

  还发展产业助乡亲脱贫

  近年来,遂宁吸引了大量返乡人士回乡发展,在庞大的“雁归阵营”中,有不乏全力支持家乡脱贫发展的慈善人士,蓬溪县昊辉农业开发有限公司总经理郭家辉就是其中的一员:事业有成后,郭家辉第一个想到的是家乡的百姓。他回到家乡,投入1000万余元,带领村民完善基础设施,发展现代农业产业,让家乡发生了翻天覆地的变化。

  退伍军人下海经商

  他事业有成回家乡创业

  今年47岁的郭家辉出生于蓬溪县明月镇学田村一个贫困的农民家庭。17岁,郭家辉进入部队成为一名军人。6年后,郭家辉从部队退伍,只身远赴北京打拼。20年来,他当过驾驶员、干过建筑工,当过石油工人、做过包工头,逐步在建筑行业事业有成,成为一名千万富翁。

  郭家辉一直有一个田园梦,每年他都会和爱人回到家乡去看一看,并在老家修建了一套别墅小洋房。2014年,他回到家乡休假,“看到村里剩下的都是老弱病残,大片良田荒芜,村里和自己外出时几乎没有变化。”他作了一个决定,回农村发展农业。

  修村道路帮贫困老乡

  发展产业助乡亲致富

  “要致富、先修路”。郭家辉首先拿出一部分资金硬化了乡村路4.6公里,打通了学田村与外界的交通线,修通村道路10.5公里,解决了村里人出行难的问题;同时个人出资帮助村里20多户贫困家庭修缮房屋,改变他们落后的居住环境;在村里打饮用水井12口,安装天然气管线3公里,宽带2公里,组织部分长期生病的村民到县城医院体检、治疗。
  如何把闲置的土地利用起来解决贫困问题,让大多数群众富起来又让他思考许久。郭家辉把闲置的1000亩土地从老百姓手中流转过来,种植核桃、清见等水果800余亩,让一片片荒山变成了果林;修建大小蓄水池6个,提灌站1座,竹节堰2800米,改变了靠天吃饭的传统农业;修建鱼塘120余亩、修建鸭舍2000平方米等,发展农业养殖;修建沼气池500平方米,降低牲畜粪便所带来的环境污染。并先后成立了“蓬溪县昊辉农业开发有限公司”和“蓬溪郭家湾养殖专业合作社”,吸纳了贫困人口197人入股分红,解决了本村46名老百姓就业。
  “要让家乡从贫困村成为富裕村。” 郭家辉计划,再用3-5年的时间,把中和咀村打造成一个集生态农业、观光旅游、休闲度假为一体的幸福美丽新村。(记者 刘佳佳 刘峻江)

  【相关链接】

  3年来扶贫攻坚重大政策回顾

  2014年,我市通过了《全市干部驻村帮扶工作实施方案》,全市323个贫困村全部落实帮扶部门,以区县为单位整合干部帮扶资源组建驻村工作组,全市贫困户落实干部帮扶责任人,做到不脱贫不脱钩。

  2015年,遂宁进一步创新专项扶贫资金的使用机制,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,资金使用目的更加明确;变单一农业安置为农业安置、货币安置、养老保障安置和城镇安置相结合的多元化安置;变简单“租赁土地、收取租金”为“农企合作、保底分红、二次分利”长效机制等。

  2016年2月,我市出台《遂宁市财政扶贫政策体系》,拟定了“1+4+2”财政扶贫政策体系,强项目资金使用的针对性和实效性,把项目资金精准投放到村到户,精确瞄准扶贫对象,做到扶持一户、减贫一户、销号一户。

  2016年5月,遂宁出台了“18个扶贫专项2016年工作计划”,涵盖了教育、就业、医疗等,为贫困群众送上一个个厚重的惠民扶贫大礼包。全市精准扶贫开发以边远落后、旱片死角、水库淹没“三大贫区域”和323个贫困村、15.609万贫困人口为主战场,以解决贫困村“五难”问题和增加贫困户收入为重点,强力推进精准扶贫到村到户。

 

编辑:谢菊梅

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区