新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市投资促进工作专题 >> 投资环境 >> 正文

遂宁市情概况

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2016-7-23 17:40:47

  遂宁地处成渝经济区腹地,四川盆地中部,涪江中游,是成都经济区和成都平原城镇群的重要组成部分。辖船山区、安居区和射洪县、蓬溪县、大英县,105个乡镇、18个街道办事处。幅员面积5325平方公里,总人口380万。

  遂宁历史悠久、人文荟萃。“遂宁”作为地名始于东晋,因东晋大将桓温平蜀后,寓意“平息战乱,遂得安宁”而得名。1985年建市,享有“东川巨邑”“川中重镇”“文贤之邦”的美誉。孕育了陈子昂、王灼、黄娥、张鹏翮、张问陶等英才俊杰。遂宁被誉为中国观音文化之乡,始建于隋朝的灵泉寺、唐代的广德寺历为中国皇家禅林和观音朝觐圣地。世界荷花博览园、中华侏罗纪国家地质公园、中国死海、中国红海、宋朝青瓷博物馆、龙凤古镇、宝梵壁画等特色文化旅游景区令人神往。

  遂宁物产丰富、资源富集。境内发现并利用的生物资源约1500多个品种,其中植物资源1000余种,农作物栽培品种367个,是四川省重要的粮食、油料、生猪、水果、中药材生产基地。石油、天然气、盐卤等资源储量丰富。安居磨溪天然气田探明地质储量4363亿立方米,是目前我国发现的最大单个、单层整装气藏。盐卤储量400亿吨,开发前景良好。

  遂宁风光秀丽、环境优美。遂宁属典型丘陵地区,海拔高度215-674米。涪江纵贯全境、穿城而过,在中心城区形成14.8平方公里(远期将达30平方公里)的观音湖水面,构成城在水中、水在城中的独特景观。成功创建全球绿色城市、国际花园城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市等20余张城市名片,被评为中国十佳宜居城市,成为西部唯一的国家海绵城市建设试点地级市。

  遂宁区位独特、交通便利。遂宁是成渝间重要的节点城市和次级综合交通枢纽,已建成铁路“3向7线”237公里、高速公路“1环8射”359公里,实现了东西南北四向高速连接,形成了成遂渝高速中轴线、成渝经济区高速北环线和76公里绕城高速环线,构建了至成渝及周边城市90分钟交通圈。遂宁安居机场加快建设。遂宁海关通关运行,正在申建综合保税区和国际陆港城市。

  遂宁经济繁荣、社会和谐。近年来,遂宁认真贯彻中央“四个全面”战略布局和全省“三大发展战略”部署,坚持“统筹城乡、‘三化’联动”发展战略,深入实施枢纽拓展、产业壮大、城镇优化、文化振兴、环境提升、民生改善“六大兴市计划”,经济社会呈现出稳中快进、结构趋优的良好势头。全市形成了电子信息、天然气、机电与装备制造等八大成长型产业和现代物流、文化旅游等六大重点服务业,农产品区域公用品牌“遂宁鲜”走向全国,国家级遂宁经济技术开发区、中国西部现代物流港、五大现代农业园区建设快速推进。全面深化改革呈现出全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好态势,“先照后证”等改革试点扎实开展。法治遂宁建设深入推进,社会治理更加有序。2015年,全市地区生产总值915.8亿元、增长13.2%,规上工业增加值增长18%,服务业增加值增长12%,民营经济增加值增长12.7%,公共预算收入增长23.6%,增速均居四川省第1位。

  遂宁潜力巨大、前景美好。当前和今后一个时期,遂宁将牢固树立“五大发展理念”,按照省委对遂宁“发挥优势,干出特色,走在全省前列”的要求,围绕“决战决胜全面小康、建设绿色经济强市”发展主题,深入推进“六大兴市计划”,加快建设四川省重要的次级综合交通枢纽、现代产业基地和以“养心”文化为特色的现代生态花园城市,培育国家名城,努力建设成为成渝合作区域合作战略支撑点。全市上下团结一心、众志成城,正朝着建设大而美、富而强、优而雅的新遂宁目标奋力前行。

  川中明珠—遂宁,热忱欢迎各级领导、国内外朋友莅临指导、旅游观光、居家兴业!

编辑:谢菊梅

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区