主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市投资促进工作专题 >> 投资环境 >> 正文
遂宁概况
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2016-7-23 17:41:30

  遂宁市位于四川盆地中部,涪江中游。介于东经105°03′26″-106°59′49″,北纬30°10′50″-31°10′50″之间。东西宽 90.3公里,南北长108.9公里,总面积5300平方公里。东邻重庆、广安、南充,西连成都,南接内江、资阳,北靠德阳、绵阳,与成都、重庆呈等距三角。历史上,遂宁曾以其深厚的文化底蕴、迷人的灵性山水和发达的农工商贸而成为川中政治、经济和文化中心,尤以纺织食品工业闻名,素有“东川巨邑”、“川 中重镇”、“小成都”之称。1985年2月,经国务院批准,设立省辖遂宁市,现辖船山、安居两区和射洪、蓬溪、大英三县。人口384万。市城区建成区面积 40平方公里,人口43万。
  人口民族:遂宁为人口稠密区,人口密度为每平方公里706人,人口密度远大于全国、全省平均水平。全市人口绝大部分分布在沿涪江两岸的冲积平坝、沿河两岸的 河谷地带和丘间小平坝区。从射洪县的金华镇到船山区的南强镇,沿涪江两岸属人口的特稠密区,人口密度达到每平方公里813人。
  全市共有劳动力270.5万人,占总人口的70.4%,劳动力资源相当丰富。除能够充分满足当地经济发展对劳动力的需求外,还采取多种措施转移富余劳动力。全市常年输出劳动力保持在78万余人,遍布全国二十多个省、市和十多个国家和地区。
  全市除汉族外,还有回族、藏族、蒙古族、苗族、彝族、壮族、羌族、维吾尔族、高山族等44个少数民族,人口近1.9万人,占全市总人口的0.5%,这些民族只是散居于汉族之中,未形成集中聚居区。
 
  遂宁自然资源

  遂宁属四川盆地中部丘陵低山地区,地质构造简单,褶皱平缓。地貌类型单一,属中生代侏罗纪岩层,经流水侵蚀、切割、堆积形成的侵蚀丘陵地貌。丘陵约占全市总面积的70%,河谷、台阶地占25%,低山占5%,海拔高度在300—600米之间。全境的岩层,下部以石灰岩为主,上部以紫红色沙土、泥岩为主。所以,遂宁地区又被称为“红土地”。
  从高空俯瞰,境内地形呈三个较明显的特征:一是丘陵为主,平坝狭小,层状地形较明显;二是地势西北高、东南低,由西北向东南呈坡状缓倾;三是沟谷河流纵横。市境西北部为低山,海拔500—600米;低山以南是深丘,海拔400—500米;中部、南部中浅丘镶嵌其中,谷坡陡峻。山形呈长垣状鱼背形;中丘为垄岗连状的台阶形;浅丘坡度平缓,丘包呈串珠状,零星冲积平坝散布在丘陵之间。涪江沿岸的河谷、平坝开阔,土地肥沃,工农商业发达,集镇众多,是遂宁政治、经 济、文化的核心地带。
  独具特色的地理条件为遂宁提供了较为丰富的自然资源。储量较多的矿藏主要有石油、天然气、井盐、砂金、石灰石等,尤以天然气和盐卤资源最为丰富。
  遂宁中小河流众多,境内流域面积在100平方公里以上的河流有涪江、琼江、妻阝  江、梓江、青岗河、蓬溪河等15条。涪江全长660公里,遂宁境内171公里。涪江支流呈树枝状分布,境内流域面积5127.4平方公里,占全市面积的 96.29%。由于丘陵低山的地貌形成的较大落差,使众多的河流为遂宁提供了充足的水能资源,理论蕴藏量为55.85万千瓦,可开发量为38.71万千 瓦,已开发16.94万千瓦。市境内涪江段是水能集中的主要河段,在干流上已建有金华、螺丝池、红江、龙凤、小白塔、白禅寺等6处中、小型水电站。
  遂宁总耕地面积228.15万亩,其中紫色土面积最大,占耕地面积的62%,广布于境内的低山丘陵地区。生物资源门类繁多。境内发现并利用的生物资源约 1500多个品种或品系,其中植物资源1000余种,农作物栽培品种达367个。盛产粮、棉、油、果、桑、蔗等,是四川粮食、棉花、油料、生猪、水果、蔬菜、中药材重要生产基地。年人均占有粮食400公斤以上,年棉花产量占全省43.3%,年生猪出栏300多万头。船山区因盛产“菊花心白芷”而成为全国有名的“白芷之乡”,大英县河边镇所产的“白柠檬”品质优良,全国独有。
  境内属亚热带常绿阔叶林区,森林覆盖面积32%,是全省第一个绿化达标市。林木品种约437种,其中有不少国家保护植物和珍稀树木。如有“活化石”之称的水 杉、银杏,名贵的苏铁、红豆树、马桂木和独具特色的古柏、榕树等。经济林主要有油桐、油橄榄、乌柏、核桃、蓖麻、棕榈等树种。境内盛产柑桔、橙、柚、梨、桃、李、苹果,其中以沙田柚、青苹、红桔、“贡橙”等品种质量最为优良,享誉省内外。动物资源门类繁多,主要脊椎动物约237种。鱼类资源达89种,珍稀 动物如鱼类的中华鲟、胭脂鱼、岩原鲤、长吻鱼等,两栖动物中的大鲵,哺乳动物中的水獭,均属国家和省级保护动物。

  遂宁气候概况

  遂宁市属四川盆地亚热带湿润季风气候。气候温和,雨量充沛,四季分明,季风气候显著。冬暖春旱,无霜期长。夏季炎热,雨热同季,旱涝交错。秋多绵雨,冬多云雾,日照较少,湿度较大。
  气温月季变化显著。隆冬1月平均气温6.0~6.5℃,但冬季日平均气温和极端最低气温很少降至0℃以下,冰雪严寒罕见。春季气温回升较快,春季常始于2月下旬至3月初。夏季较长,盛夏常有连晴高温天气。秋季气温比较适宜。
  降水充沛,分布不均,年季变幅大,旱涝常交错。常年降雨量950毫米左右。4~10月为雨季,春末夏初常有夜雨,素有“巴山夜雨”之称。盛夏(7~8月)降雨集中,旱涝交错,雨量占全年的35%,常有暴雨洪涝。秋季常有绵雨,持续时间一般为6至7天。
  云量多,日照少,秋冬季尤为突出。年平均云量达8成以上。空气湿度较大;风少,风速小,平均风速多在2.0米/秒以下;8级以上大风较少,涪江河谷常年仅有1~2天出现大风。冰雹较少,雷暴较多。 

  编辑:谢菊梅
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    图文直播:盟遂合作30周年座谈

    图文:蓬溪船山灌区项目开工仪

    遂宁第三绿——绿色生活扮靓绿

    交通秩序大变样 市民出行更安全

    网友:临时占道停车被刮蹭该谁

    洁净美光荣榜
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·上海2040规划·交大补偿女教师
    ·男子入室盗窃香蕉·夫妻生下非洲宝宝
    ·英男捅死中国妻子·景点更名铁榔头
    ·农民记账36年·宋丹丹母亲过世
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    王鸥现身机场小露蛮腰

    雪梨变身酷感少女秀性感

    刘嘉玲开启江南女子模式

    谢霆锋冷脸墨镜尽显酷帅
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·2016绿色经济遂宁会议
    ·盟遂合作30周年专题报道
    ·观音湖·荷花旅游节媒体采风活动
    ·学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
    ·遂宁市“两优一先”专题报道
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    四川省第三届青年川剧演

    市妇联第六届七次执委会

    遂宁市公安机关举行应急

    市质监局突击检查CNG气瓶
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·央视记者走访仪表工厂破电表被加速传言
    ·荷时荷处荷景
    ·遂宁市进入国家高铁网规划
    ·遂宁大兴宁寺开工建设
    ·舞文弄墨:待约与伊共低语
    ·网友分享:当今足坛10大快马
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号