主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市投资促进工作专题 >> 图片新闻 >> 正文
2016中外知名企业四川行 遂宁签约551.2亿元
新闻来源:国际在线四川频道  更新时间:2016-4-13 17:00:44

 
  集中签约(摄影 杨建昆)

  国际在线四川频道报道(杨建昆):4月13日,“2016中外知名企业四川行”遂宁市投资合作推介会暨项目签约仪式在成都举行。国内国外各地知名企业家相聚一起,围绕“与遂合作”、“遂宁投资”等重要话题进行深入洽谈交流,并达成合作。
  据了解,在“中外知名企业四川行”活动期间,遂宁市签约项目47个,签约总额551.2亿元(含意向框架协议)。其中,投资30亿元以上项目7个,投资10亿元以上项目8个,投资5亿元以上项目20个,投资1亿元以上项目12个,纳入省成果统计39个,签约金额419.7亿元。江苏协鑫100万吨车船用清洁能源、北京圣思德动物血液制品生产基地、广东深圳美捷森多层高密线路板等一批项目落户遂宁。
  在会上,遂宁市委书记杨洪波说,近年来,遂宁积极融入“一带一路”、长江经济带战略,深化与东盟等地对外贸易,成功举办多领域、高层次的系列投资促进活动,取得丰硕成果。2015年,遂宁市地区生产总值、一般公共预算收入、规上工业增加值、服务业增加值、民营经济增加值等5项主要经济指标增速均居四川省第1位,建市以来尚属首次,实现了“十二五”圆满收官。这既体现了海内外投资者“投资西部、首选遂宁”的远见卓识,也说明遂宁是一方充满活力、充满希望的投资热土,是一块创新创业、施展才华的理想之地。
  杨洪波还介绍了遂宁的交通区位、产业体系、贸易通关、发展环境等优势。他说,进入“十三五”时期,遂宁坚持以“五大发展理念”为引领,确立了“决战决胜全面小康、建设绿色经济强市”的发展主题,确保2016年遂宁市地区生产总值突破千亿元,到2020年超过1500亿元,努力把遂宁建成四川次级综合交通枢纽、西部重要的现代产业基地、以“养心”文化为特色的现代生态花园城市,成为成渝经济区重要的区域性中心城市,更好地协作配套和支撑服务成渝经济区发展。
  在交通区位方面,遂宁区位条件更加优越,正加快建设融入全国的立体交通圈。遂宁地处成渝腹心,是成渝之间的重要黄金节点城市,也是成都平原经济区和成渝城市群重要组成部分。随着成渝城市群入围国家级城市群,遂宁成为率先发展的地区,在区域发展格局中的战略优势日益凸显,将汇聚更多的发展要素;加快实施铁路大动脉、高速公路大通道、水运航道空运航线、市域路网等“四大工程”,积极促成成遂南达万高速铁路项目,加快推进绵遂内自宜铁路、成南高速扩容、遂宁安居机场建设和涪江复航等项目,建设国家“一带一路”战略基础设施互联互通的交通枢纽节点城市,经陆路可以搭乘渝新欧、蓉欧班列向西融入北丝绸之路,走航空可以充分利用成渝两地的国际空港和将来的遂宁货运物流空港,走水运可沿涪江借重庆港融入长江经济带,为加快融入经济全球化拓展更加广阔的空间。
  在产业体系建设方面,遂宁产业体系更加完善,正着力建设集聚集群发展的产业新高地。坚持错位发展和借势发展,着力发展八大成长型产业,构建集聚度高、竞争力大、带动力强、资源环境友好的现代产业体系;大力发展机电与装备制造业,成功引进江淮汽车、海特、坤鼎等整车企业3家,拥有以世界知名的恩比贝克·飞虹为龙头的零部件配套企业130余家,形成了从汽车零部件制造到整车生产的完整产业链;大力发展现代物流业,规划建设60平方公里的中国西部现代物流港,已建成核心区20余平方公里,已成为国家级现代物流示范园区;积极推进“互联网+物流业”,促进电子商务发展;大力发展天然气产业,依托境内全国最大海相单体气藏,建成天然气净化厂一、二期,与中石油合资组建天然气净化公司成为全国首例;大力发展产业园区,加快国家级遂宁经济技术开发区、东盟产业园、台商工业园、射洪西部国际技术合作产业园等外向型园区建设,承接国内外现代产业转移的能力显著增强。
  在贸易通关建设方面,遂宁贸易条件更加便利,正逐步建成接轨国际的贸易大通关。致力构建全方位口岸开放体系,加快与东盟的贸易合作,不断将南向开放引向深入,打造南向开放“桥头堡”。目前,遂宁海关建成开关,保税仓库封关运营,综合保税区、国际陆港城市申建工作进展顺利。通过承办绿色经济遂宁会议、中国(四川)国际物流博览会等重要展会,成功搭建国际化交流合作平台,目前已与140多个国家和地区建立了经贸关系,天齐锂业等越来越多的企业通过遂宁接轨了国际市场,成功走向世界。
  在打造软硬环境方面,遂宁软硬环境更加优化,正全力打造宜居宜业的成渝都市后花园,下大力气做优做美城市环境,建成世界荷花博览园、莲里公园等一批重大城市项目,成为西部地区唯一入选全国海绵城市建设试点的地级市,成功获得全球绿色城市、国际花园城市、中国优秀旅游城市等20张国际国内城市名片,被评为四川最美的二线城市和中国十佳宜居城市;积极营造优质高效的政务环境,创新设立重大项目VIP室,对引进项目开通行政审批绿色通道,实行“一站式”服务和“导办员”制度,是四川“先照后证”工商登记制度改革试点市,也是全省行政审批事项最少的市州之一;注重创造开明开放的政策环境,从财政扶持、土地供应、规费减免等方面制定了一系列企业帮扶政策,利用政府平台公司为企业提供“过桥资金”;加快构建良好的金融生态环境,用好中国金融生态城市和遂宁中小企业信用体系试验区建设成果,与国开行四川分行签订“十三五”开发性金融合作备忘录,与四川证监局、深交所建立企业上市培养合作机制,支持企业直接融资,商务成本比沿海地区低20%左右,为企业做大做强积聚了要素支撑。
  杨洪波表示,立足“十三五”乃至更长一个时期的长远发展,遂宁策划包装了枢纽拓展、产业壮大、城镇优化、文化振兴、环境提升、民生改善等六大领域共1292个重点建设项目,计划总投资超过1万亿元。在此次投资交流会上推介的工业、农业、旅游业、服务业重大项目,符合国省产业导向、发展潜力大、投资前景好,希望企业家们深入对接洽谈,找到合作商机。
  参会企业代表发言认为,企业投资遂宁是一个很好的选择,遂宁区位优势明显,交通物流条件优越,政策扶持有力,产业发展强劲,市场潜力巨大,遂宁将成为成渝合作区域的重要战略支撑点。

  编辑:谢菊梅
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  •  相关新闻
    国际在线:2016中外知名企业四川行 遂宁签约551.2亿元
    2016中外知名企业四川行 遂宁签约551.2亿元
    2016中外知名企业四川行 遂宁签约551.2亿元
    新闻图片     更多>>

    2016中外知名企业四川行启幕|

    锦华纺织:“转”出新路“调”

    90后退伍兵和他植保无人机之间

    爱国卫生专家组暗访遂宁市市容

    户籍信息丢失  104岁老人领不到

    小区里喂鸡喂狗乱停乱放 像啥样
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·高铁将推馒头等食品·小伙求职遭拘禁
    ·急诊医生被打缝7针·神秘地球破洞
    ·江西高校食堂女神·首颗量子科学卫星
    ·延退每年减700万岗位·多地可异地办身份证
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    上海迪士尼露真容

    13岁日法混血小模特走红

    胡歌新春“花间诱惑”

    性学泰斗解析乐嘉或不举
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·2015年度陈子昂诗歌奖颁奖活动
    ·我们的节日—清明节
    ·遂宁市2016第一季度精神文明大事记
    ·2016遂宁两会
    ·聚焦市纪委六届六次全会
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    杨洪波会见北创国际和戴

    首个双湖景楼盘天鹅湖销

    全省农产品质量安全工作

    遂宁市乒乓球协会举行换
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·多彩周末开心聚会等你来约!
    ·又是一年菜花黄
    ·夜色正浓,灯光正好
    ·躬身践行,人人争当城市美容师
    ·猴年春节图片祝福
    ·2016环圣莲岛城市“微马跑”举行
     
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号