新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市第三人民医院 >> 医院新闻 >> 正文

遂宁市第三人民医院第六届导师制护理实习生技能竞赛圆满落幕

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-31 10:15:25

 
陈先云讲话

 
鲍继海为导师颁发聘书

  12月21日,遂宁市第三人民医院第六届导师制护理实习生技能竞赛圆满落幕。经过4个月的“导师制护理实习生技能培训”,对12项操作技能进行导师一对一指导后,再经层层选拔,从143名实习生中脱颖而出的20名选手参加了当天的决赛。竞赛项目包括心肺复苏、皮内注射、心电监护仪的安置、静脉输液。

  开幕式领导寄语盼成才

  8月5日,市第三人民医院在医院学术厅举行第六届导师制高职护理实习生技能培训启动仪式,市护理学会副理事长、市护理质控专家彭慧,市三医院党委书记、常务副院长鲍继海,各相关科室负责人、护士长共200余人参加仪式。

  会上,为第六届(2019-2020年)导师颁发了聘书。10名年轻护理导师、5名导师助理与150余名实习生举行了拜师仪式,为“导师带徒”的有效开展打下基础。彭慧对市三医院导师制高职护理实习生技能培训表示了肯定,希望实习生能通过此次学习提高综合能力及岗位胜任能力,为就业后尽快适应工作岗位打下坚实的基础。

  鲍继海表示,导师制项目的目的是把实习生培养成真正合格的护理人才,此次出师考试是对导师制护理实习带教工作的一次检阅和评价,使同学们学到导师的工作精神和专业本领,并祝愿同学们考得好成绩。

 
拜师现场

 
竞赛现场

 
实习生认真比赛  

  决赛现场 20名佼佼者集中竞技

  12月21日,遂宁市第三人民医院第六届导师制护理实习生技能决赛在医院会议室内举行。此次活动在各院校老师的关心指导下,在医院领导的大力支持下,护理部精心组织,全院16个护理单元、10名实习生导师、5名导师助理及143名护理实习生积极参与,活动顺利的进入到了竞赛的操作考试环节。

  导师制是于2014年正式落实实施的护理实习生技能操作培训项目,至今已经是第六届。本届培训从2019年6月导师的遴选、标准的制定,再到7月开班仪式、每一个护理实习生经过综合培训、小组培训、出师理论考试、出师操作考试,再到12月21日的技能竞赛。整整4个月的辛勤付出终于到了收获成果的时候。

  本次竞赛遵循“公开、公平、公正”的原则,由四川省人民医院护理专家、教授闵丽华、陈先云,市中医院护理部主任于秀,市中心医院麻醉手术部科护士长冉俊辉,市一医院护理部主任敬运芳,遂宁市第三人民医院桂花分院院长唐素华以及四川中医院高等专科学校、重庆三峡医药专科学校、毕节医学高等专科学校、达州职业技术学院、广安职业技术学院老师等担任评委。

  此次参加总决赛的20名选手经过为期4个月的“导师制护理实习生技能培训”,对12项操作技能进行导师一对一指导后,经过层层选拔,从143名实习生脱颖而出。竞赛项目包括心肺复苏、皮内注射、心电监护仪的安置、静脉输液。比赛中,参赛选手用规范熟练的技术操作,温和严谨的交流用语,将人文关怀融入护理操作中,让评委们看到了新生代护理实习生的谨慎和细致,充分展现了医院护理实习生良好的精神风貌。

 
颁奖合影

 
鲍继海颁奖

 
陈先云颁奖

  表彰优秀激励实习生勇攀高峰

  在比赛现场,评委们认真观察每一个细节,通过严格、公平、公正的评分评出了各比赛项目的一、二、三等奖。比赛完成后,评委们也对比赛中选手存在的问题进行了点评。

  你看,护理实习生们在竞技舞台上展示智慧、挥洒风采;他们朝气蓬勃、胸有成竹,完美诠释了“恰同学少年,风华正茂”。导师制护理操作技能竞赛为医院护理实习生提供了一个提升技能、展示自我的平台,检验了大家的临床护理技能及操作水平,考验了他们的心理素质,加深了他们对护理专业内涵的认识,全面提升了实习生的综合能力。同样,此次比赛也激发了临床带教老师的工作热情,对推动医院护理临床教学质量的不断提高发挥了重要作用。

  “导师制护理实习生技能培训”项目于2013年由市第三人民医院党委书记、常务副院长鲍继海提出,在总结原有教学经验的基础上,改革创新,形成了规范化的培训方法,大幅度提高了实习教学质量,实习生由最初的50名增至今年的143名,为临床护理工作培养了人才。 (黄尧)

 

编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区