新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市第三人民医院 >> 医院新闻 >> 正文

记市第三人民医院妇产科

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-17 11:50:48

  用先进技术领航以温情服务打榜 

  ——记市第三人民医院妇产科

 
经脐单孔腹腔镜手术

 
术后查房

  对于很多女性来说,无论是生病还是生娃都是一件大事。为了将这些大事办好,让病人满意,减少病人的疼痛,市第三人民医院推出了系列贴心服务,他们用先进的技术作为支撑,为更多的妇女健康保驾护航。近日,记者来到了市第三人民医院妇产科,了解他们的故事。

  经脐单孔腹腔镜手术留住健康留住美丽

  近日,54岁的陈女士被检查出盆腔巨大包块,约10+cm大小。由于包块巨大,陈女士辗转多家医院,或者被建议“开腹”,或者建议使用多孔腹腔镜。

  她最终选择了来到市第三人民医院妇产科治疗。入院后,科室主任蒋鼎带领科室人员,根据病史、影像学检查精准定位,以及全面的查体,考虑可以为她施行经脐单孔腹腔镜手术。

  医患双方经过深入沟通,于国庆前夕由蒋鼎主任指导,熊敏副主任主刀、张柳主管医师协助,将肚脐的褶皱撑开,就在这个小小的空洞里,要放进摄像头和手术器械,凭借熟练的腹腔镜技术和扎实的解剖基础,成功完成了经脐单孔腹腔镜下巨大包块摘除+双侧附件切除术。

  国庆假期,陈女士顺利出院,因皮肤从外表上完全看不出动过手术,她对手术效果非常满意。

  熊敏介绍,“肚脐”这个身体上唯一一个与生俱来的“瘢痕”,将手术器械和设备放入腹腔进行操作,达到美容、无瘢痕目的,同时单一切口减少了相关的潜在并发症风险,术后疼痛更轻,恢复更快,住院时间进一步缩短。既为病人解除了痛苦,又最大限度地实现了对美的要求,是爱美妇女理想的手术方式,也是目前国际上妇科微创领域广受关注的热点。

  在单孔条件下,手术难度更大,对医生的技术和经验要求更高,此次单孔腹腔镜手术也是该院首例,填补了医院在该技术领域的空白。

  多科联动完成高风险手术解决患者多年子宫疾病

  9月21日晚,市第三人民医院急诊科迎来了这样一位患者,48岁的蒋女士因月经量多如流水,且严重影响了蒋女士的正常生活。在接受了行急诊刮宫止血后,蒋女士强烈要求进行手术切除子宫。

  蒋女士告诉医生,自己被痛经及月经过多困扰了长达20多年,彩超检查提示她患有多发性子宫腺肌瘤。她曾在其他医院检查均因她伴有先天性心脏病(心脏瓣膜缺损),手术风险高采取输血保守治疗。

  “先天性心脏病,5年前发现乙肝后的肝硬化,本次住院查白细胞、血小板都很低,血红蛋白最低70,这些问题导致手术风险更大了,很可能术中大出血、术后感染,随时可能因心脏病心跳骤停,猝死。”

  科室主任蒋鼎介绍。

  但考虑病人长期受该病折磨,妇产科全体医师讨论后决定冒高风险替病人解决痛苦。为保证安全,降低风险,妇产科邀请心血管内科、麻醉科、血库、消化内科参与治疗,给予输血治疗后由科室主任蒋鼎及管床医生范婷为病人实施手术。

  术中患者盆腔粘连严重,医生凭借丰富的经验仔细操作,手术顺利完成。“我已经被疾病折磨得生不如死,主管医生了解病情后,极负责任的向我解释手术难点,安慰我的精神状态,化解我的心理负担,非常感谢她们。”蒋女士感激不尽。蒋鼎表示,为病人解决痛苦是我们每一位医生的职责,我们将继续努力,解决更多患者的痛苦。

  无痛分娩减轻产妇疼痛获点赞

  今年年初,小刘怀上了二胎,因为自己本就是一名护士,又有生育经验,怀孕期间她过得非常舒适。眼看这到了要生产的日期,出于对市第三人民医院的信任,在西藏某医院工作的她决定“打飞的”到市三医院妇产科生孩子,入院时小刘的主诉为:“停经39周,下腹疼痛1小时”。

  生大宝的时候,那撕心裂肺的痛给小刘造成了巨大的心理阴影。得知市三医院全天24小时均可接受无痛分娩,她立马告诉主管医生李佳要无痛分娩。经过一系列评估,在宫口开大5cm时,小刘接受无痛分娩,在麻药的作用下,小刘保留了力气,在生产时非常顺利,加上入住在VIP单人病人,电视、冰箱等设施设备一应俱全,“不仅生的高兴,住的也高兴。”生完后的小刘开心地说。

  据了解,市第三人民医院妇产科配备国内外高精尖设备,拥有德国腹腔镜AD-2000电子阴道镜、SMOKE-VACTM利普刀、高频电离子手术治疗仪、Carnation光子治疗仪、阴式超声、宫腔镜治疗仪、多功能红外光谱治疗仪,能充分满足病人的诊段及治疗需求。

  科室目前能开展多种妇科诊疗技术,对盆腔炎、盆腔淤血综合症,卵巢囊肿、子宫肌瘤等疾病的治疗有独到之处。科室医务人员注重对患者的人文关怀,诊疗技术及优质服务已得到广大患者赞誉,逐渐成为医院独具特色的优质品牌。   (黄尧)
 

 

编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区