新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市气象局 >> 最新报道 >> 正文

暴雨来袭 全城快速响应

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-7-4 11:01:27

 
美宁小区内,消防、市政部门用专业设备排涝何飞摄

 
市政工作人员正在紧急排水刘昌松摄

  7月2日晚,我市普降暴雨。7月2日20时至3日8时,最大雨量达161.8毫米。面对暴雨,我市各级各部门快速响应,做好地质灾害防治、道路交通安全、城市内涝处置等工作,全力维护群众生命财产安全。

  全市普降暴雨阴雨天气将持续数日

  3日8时10分,遂宁市决策气象服务中心发布雨情通报:7月2日20时至3日8时,我市普降暴雨,部分地方大暴雨,共有40个监测站达100毫米以上,各区县城区累计雨量为安居117.8毫米、市城区109.2毫米、大英51.9毫米、蓬溪63毫米、射洪31.7毫米,最大降水出现在安居-石洞161.8毫米。

  据市气象台气象专家张满山介绍,受北方冷空气南下影响。未来数日,我市虽然不会出现暴雨天气,但阴雨天气将会持续。市气象台也将加强对降雨的实时监视,及时发布临近灾害预警信息,掌握防灾工作主动权。

  市城区出现15处积水点部门联合及时处置

  3日,经开区开善东路美宁小区因暴雨引发生内涝,最深积水达1米。市消防支队、市政工程管理处、经开区市政工程管理局奋力展开小区内涝处置工作。

  “经开区美宁小区、天宫南路与富源路路口因管道老化、地势低洼等原因积水严重,导致内涝发生。”据经开区市政工程管理局相关人员介绍,内涝发生后,该部门立即请求市政工程管理处、消防部门救援。

  7月2日16时,市住建局接到地质灾害气象风险预警后,立即安排部署,筹备调度抢险物资、设备,安排抢险人员24小时随时待命,并组织人员到市城区进行全面巡查,先后排查出渠河路公园桥处、南津路与开善东路交口处、滨江路德庄火锅处、介福路与干道交口处、凯旋东路与天宫路交口处、南津路与金诚街交口处、天宫路、富源路等15处15厘米以上积水点,抢险人员通过撬井盖、应急电源泵车等强排方式进行现场排涝。截至7月3日12时,15处主要积水点均已基本排除。

  80余名交警上路指挥保证城市道路安畅

  2日晚,因大雨导致市城区多处路段积水,城市道路秩序和安全受到严峻考验。3日上午,市公安局交警支队迅速采取应急措施,组织80余名执勤交警第一时间赶赴积水路段进行交通疏导,并及时在周边路口设置警示标牌,有效保证城市道路安畅。

  据悉,自7月2日晚开始降雨后,市城区西宁大道、达翔路、南广路、天宫南路、银河路富源路口、南环路、振业路、新文路、富源路天宫路口、象山路、新星路等区域均出现不同程度的积水。对此,市交警部门将警力全部投入路面一线,并在各个积水路段设点设卡,疏导交通。同时,积极对各辖区道路进行隐患排查,并在第一时间通知职能部门及时清理。近期,市交警部门也将通过微信,微博等平台及时发布最新路况信息以及雨天安全行车注意事项,提醒市民安全出行。

  全市河道水势平稳42处渡口已停航封渡

  3日,记者获悉,截至7月3日中午12时,全市河道水势平稳,水库运行正常,市防汛办尚未接到河道灾情险情报告。同时,全市42处渡口已于7月2日晚全部停航封渡,相关部门也尚未接到灾情险情报告。

  “针对7月3日下午,我市涪江流域达到7000个流量的情况,我市各级海事部门于3日下午13:30分启动了防汛预案。”据市海事局相关人员介绍,我市海事部门建立了领导片区负责制,逐一排查沿江停靠船舶的系泊和停航封渡落实情况,并派出执法人员进行核查,确保水上交通安全。

  着力抓好12个100%未出现地质灾害险情

  3日,针对近期降雨频发形势,市国土局对全市汛期地灾防治工作进行再部署,要求查处隐患点、防灾措施、责任落实达到100%;排查区域全覆盖实现100%;发现隐患告知率,应急预案编制率、“两卡”发放率达到100%;坚持属地管理、行业管理,排查中对交通、水利等地灾隐患书面告知率达到100%;提示的措施要切合实际,督促整改率达到100%;抓好动态监测预警预报、天气信息传达到责任人、监理人、负责人的范围实现100%;红色、橙色、黄色预警时,受灾群众安全转移实现100%;对辖区内的所有隐患点的责任人、负责人、监测人、威胁对象的演练培训,能力提升率达到100%;避灾场所(馆)的管理,应急物资的准备,食品的食用安全使用率达到100%;领导带班、职工值班、信息通畅率达到100%;部门配合、联防联动、各司其职、运转力量整率达到100%;上情下达、上报、准确、及时、可靠、统一率达到100%,努力确保全市安全度汛。截至3日17:30分,全市未出现地质灾害险情。

  (吕苗  何飞)

编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区