新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市气象局 >> 最新报道 >> 正文

大英县2018年度地质灾害防治暨地震应急知识宣传培训会召开

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-5-16 11:27:24

  遂宁新闻网讯(全媒体记者蒋亮)5月10日,县应急办、县国土资源局组织召开全县2018年度地质灾害防治暨地震应急知识宣传培训会。

  培训会上,县气象局就大英县2018年气象趋势及气象防灾等相关事项进行培训。县国土资源局传达学习上级相关文件及会议精神,安排部署2018年度地质灾害防治相关工作。

  会议要求,各相关部门要层层压实责任,严阵以待,全力保障人民群众生命财产安全。各部门要坚持动态排查,及早发现隐患;落实监测措施,全面纳入掌控;及早发布预警,信息传达到位;主动预防避让,确保生命安全;积极排危除险,及早消除隐患;强化应急演练,抓好宣传培训。

  会议邀请四川省煤田地质局勘察设计研究院地灾防治专家房晓龙进行地质灾害防治暨地震应急知识宣传培训。

  ■相关链接

  夏季防火安全知识

  夏季气候炎热、雷雨较多、空气湿度大,是各类火灾事故的高发期。所以,我们要根据夏季火灾特点,在日常生活和工作中狠抓防高温、防自燃、防爆炸、防电火、防雷电等工作,杜绝各类火灾事故的发生,有效保障生产装置和广大人民群众的生命财产安全。

  1.装修材料要慎选刷漆远离火灾源

  室内装修要选用难燃或不燃的材料,电器线路的铺设要合理。刷油漆时,应及时打开门窗,散发易燃气体,不要在刷油漆的室内吸烟或用火。裸露的电源线路要用绝缘胶布包好,以免漏电或短路。

  2.灭火器材是个宝机动车辆不可少

  汽车自燃一般是由于车内电线短路或渗油引起的,其中车内电线短路多由人为引起。比如车内的线束经过长时间的高温烘烤,再加上夏天气温的增高,加速了线束绝缘体的老化、变硬和脱落,造成线束裸露,也容易导致电线短路。此外,汽车进油管老化、电动汽油泵的线束老化、继电器失效等也容易引起汽车自燃。炎炎夏日,机动车辆长时间超负荷,发动机油污严重,加上夏日气温升高,天气酷热,通风设备不好等原因,自燃频繁发生。因此要注意车辆的正常保养和维修,配备专用车辆灭火器,不要在仪表盘上放气体打火机、空气清新剂、灭蚊剂等受热膨胀后容易爆炸引起火灾的物品。

  3.电器着火莫慌乱灭火之前先断电

  夏季生活用电剧增,假如遇到电视、电磁炉等家用电器着火,切勿向电器泼水,应先关掉电源,然后用干粉灭火器或二氧化碳灭火器灭火,情况危急也可用浸湿的被褥等物覆盖住电器,以达到窒息灭火的目的。

  4.电线铺设要安全私拉乱接酿祸端

  电气线路种类繁多、铺设复杂,任何人都不要随意拉接电线。如需进行线路维修或改造,应找具有职业资格的专业电工操作。电气管线铺设时电线均要穿防火管保护,线头裸露处均要用绝缘胶布包扎好,防止酿成火灾。

编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区