新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市气象局 >> 外媒报道 >> 正文

四川新闻网:逛走赏花!遂宁下周气温升至21℃ 但“入春”还早

新闻来源:四川新闻网 更新时间: 2018-2-25 21:30:38

  2月25日,遂宁地区阳光明媚,最高气温升至19℃,滨江路和圣莲岛公园的报春花、紫薇花争相绽放,乡村层层梯田铺满了金黄色的油菜花,一幅盎然生机、繁花似锦、野草花疯狂生长的早春画卷已展开,众多市民选择外出郊游和踏青。气象局专家解释,因近期天气受厄尔尼诺反现象影响,致节后出现了高温少雨天气,但遂宁地区“入春”还早。

一阵风过后摇落了枝头上不少鲜花。

  狗年春节期间,龙凤古镇的腊梅和红梅开得正艳,五彩缤纷路的紫薇花争相怒放,圣莲岛和涪江两岸滨江路的报春花也已绽放,引来不少游客鉴赏和拍照留念。在遂宁乡村地区这番热闹的场景同样被延续着,田野里没了冬日肃杀寂静的气氛,梯田也悄悄披上一层金黄色的“新装”,给人们传递着春的气息。

  近两日来,遂宁地区气温不断攀升,据遂宁市气象台最新资料预测,下一周遂宁地区的气温将上升至21℃。“由于气温不断攀升,致使多种草本植物提前开花。”遂宁市气象局高级工程师张满山介绍,据国家权威气象资料显示推测,近期四川盆地受厄尔尼诺反现象影响,致部分地区出现了高温少雨的天气状况。

  根据遂宁地区气象志记录,历史上遂宁地区“入春”在3月上旬末至3月中旬,极个别年份也会在2月末进入春天。张满山解释,按照气象学上的入春计算方式,若连续5天的平均气温超过10度,且这个气象上升趋势将一直延续下去就表示该地区已“入春”,所以市民不能简单地植物从花草开花先后来判断是否入春。

  此外,张满山还说,即使入春,仍会出现大范围、大幅度降温的“倒春寒”天气,遂宁地区气象记录史上曾出现过气温骤降十多摄氏度的特殊天气。因此,张满山建议,由于近期内单日气温上升,但早晚温度仍较低,市民应趁着好天气在中午外出郊游,但农村地区的播种、果树授粉等生产活动仍需等入春后再进行。(记者 赵权军 摄影报道)

[1] [2] [3] [4] 下一页

编辑:唐小强

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号