主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市科知局 >> 最新报道 >> 正文
我市锂资源与锂材料四川省重点实验室通过专家评审
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2016-12-13 19:12:34

  遂宁新闻网讯(记者 杨小东)12月12日,我市天齐锂业股份有限公司申报的“锂资源与锂材料四川省重点实验室”通过省科技厅组织的专家评审,标志着我市锂资源与锂材料领域的科技研发与综合利用水平达到新的高度。中国工程院院士郑绵平参加评审。省科技厅副厅长景世刚,副市长陈伐,市科知局局长胥晓兵出席并讲话。

  评审会上,由中国工程院院士郑绵平任组长,清华大学化学系教授邱新平任副组长的评审专家组在听取建设申请报告,审阅资料、现场考察、质询和答辩等后认为:建设锂资源与锂材料四川省重点实验室具有必要性和重要性,对我省乃至全国新能源产业发展具有重大意义。实验室确定的锂资源综合利用、锂材料应用基础研究、锂材料智能制造技术三个研究方向定位精准、特色鲜明、优势突出,具有前沿性,符合资源高效可持续利用和能源产业的发展趋势。实验室拥有一支结构合理的高水平人才队伍,实践经验丰富,创新能力强;实验室主任学术水平高,组织协调能力强。实验室近5年来承担了一批行业关键性课题项目,取得了一系列先进的科研成果,具备承担重点实验室建设任务的能力。实验室实验场所和仪器设备能满足科研需要,管理制度完善定位清晰、目标明确、规划合理。依托单位能够提供相应的配套条件,能为实验室的正常运行和发展提供有力的保障。专家一致认为,该实验室符合四川省重点实验室建设条件和要求,同意推荐为四川省重点实验室。

  景世刚指出,评审专家严格按照实事求是、公正合理的评审原则,结合四川锂电产业发展实情,对实验室进行了综合评审并决定推荐为四川省重点实验室,对国内锂电产业发展具有重要意义。天齐锂业要履行实验室建设主体责任,加大科技研发力度,牵头承担一批重大课题项目,引进并集聚起一批行业顶尖人才,加强锂电产业新技术的创新和交流,推动国内锂电产业发展迈上新台阶。

  陈伐代表市政府对参加评审的各位专家表示热烈欢迎。他说,长期以来,天齐锂业十分注重科技创新,通过引进和培育高端科技人才,有效提升锂资源综合运用能力。作为实验室的依托单位,天齐锂业积极强化保障,在科技人才、经费及场地等方面进行了全方位配套。恳请参评专家在坚持客观公正的原则下,带着对遂宁的深厚感情对实验室进行全面评审,促进遂宁锂电产业实现新突破。

  胥晓兵表示,实验室顺利通过专家评审,标志着遂宁科技创新能力、水平实现了大跃升,将对全省乃至全国锂电新材料产业产生重大而深远的推动作用。市科知局将加大对实验室的支持力度,规范完善实验室的软硬件和运行管理机制,大力支持实验室开展科研活动,为实验室引进科技人才和团队创造良好条件。希望天齐锂业股份有限公司以实验室通过专家评审为契机,加大锂资源与锂材料领域的科技研发力度,做大做强锂电产业。

  据了解,锂资源与锂材料四川省重点实验室将在锂资源综合利用、锂材料应用基础研究、锂材料智能制造技术等领域开展集中攻关,打破发达国家的技术壁垒,降低对国外技术的依存度,缓解能源资源环境的约束,提升产业核心竞争力。同时,深度开发锂电新能源产品,解决锂产业发展的关键技术,不断提高锂电行业的产品创新能力,切实增强企业核心竞争力,促进遂宁、四川及我国锂资源和锂材料产业发展。

  编辑:杜鹃
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  •  相关新闻
    “郑绵平院士工作站”揭牌仪式在遂隆重举行
    “郑绵平院士工作站”揭牌仪式在遂举行
    新闻图片     更多>>

    走进十里荷画  畅谈乡村旅游

    大英县举行“和祥苑”公租房第

    四川海英电子科技有限公司

    2016年第四届绿色生活博览会

    严查违规出租车 严惩非法营运车

    工程完工一年多  3万元工程款还
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·700元买同事行踪·高校禁止打包外卖
    ·女子租灵堂诈死·游客食物砸醒熊猫
    ·手术后13天死亡·老鼠在冷柜吃肉
    ·偷后视镜微信要钱·保安娶美国大学生
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    环球夫人大赛全球总决赛

    唐嫣罗晋公开恋情后首度

    "维多利亚的秘密"时装秀

    水原希子清透裸妆置身花
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    ·遂宁市学习贯彻党的十八届六中全会精神
    ·2016年度政风行风群众满意度
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    2016年遂宁片区军转干部

    川渝专家走进十里荷画畅

    共青团遂宁市金融工作委

    旷继勋纪念馆成四川省中
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁市创建全国文明城市市民应知应会手册
    ·网友暖心随手拍:回家的路
    ·“旅游提升大家谈”征集金点子啦!
    ·2016年遂宁市就业创业博览会开幕
    ·"阳光问廉"全程直播 让干部"脸红出汗
    ·遂宁11000多个就业岗位等你挑
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号