主办:遂宁日报报业集团  董事长、社长:骆常非 总编辑:丁时平  集团副总、网站总监:杜波  繁体中文 邮箱:snxw3388@163.com
新闻热线:2321500
LED电子台:8884488
网络广告:2324488
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁教育局 >> 最新报道 >> 正文
张仕志:布衣校长的智慧教育梦
新闻来源:遂宁新闻网  点击数:  更新时间:2011-5-23 8:28:52

 
▲全国人大常委会原副委员长、全国关心下一代工作委员会主任顾秀莲为荣获智慧校长的张仕志颁奖

 
童心童乐

  布衣校长的智慧教育梦

  ——访遂州外国语小学校长张仕志

  16日下午4:47,记者将电话交给保安核实身份完毕,沿着遂州外国语小学校干净的校园道路朝前走,教学楼三楼的一个窗口处,校长张仕志站立在窗前静静地等待我们。

  和张仕志其实已经很熟悉了。2007年,作为媒体的我们,就见证着这所学校从零开始到今天的品牌效益,见证着张仕志在这里的每一份努力和付出。与四年前相比,张仕志的两颊已经初现白发。“其实头发全部都白了,你看到的都是染了的。”他摊开两手笑道:“这两三年才变白的,这是遂外送给我的‘礼物’。”

  2011年3月17日,张仕志被市委市政府授予“遂宁名校长”称号。这份荣誉被认为是实至名归。作为遂宁第一所外国语小学校,作为遂宁民办教育的成功典例,作为在教育界掀起阵阵涟漪的智慧素质教育,掌舵者张仕志无疑起着最为直接的领导和影响作用。

  “我只是在一个更大的舞台上,来实现我的教育梦想。”看着办公桌对面众多的奖杯,张仕志的神情很平静。

  “只有抗压的人,才能成长”

  比起3月份,感觉张仕志瘦了很多。“我瘦了15斤,”这位年过40岁的校长此时像个孩子一样,喜滋滋地向我们介绍着经验:“我每天都坚持跳绳5分钟。”整整两个月又17天,跳绳从来没有间断过,“我一直觉得,一个人连自己的体型都能控制,还有什么不能成功?”

  这种坚持在张仕志的历程中留下了众多的足迹。

  张仕志到过很多地方,深圳、北京等地的教育界,他都有过深入的接触。1998年,张仕志在深圳开始做“梦”:希望能有一个舞台,实现小学英语读写过关。这个梦一直到2007年才开始“播下种子”。2007年,时任绵阳东辰国际学校小学部主任的张仕志被董事会聘请到遂州外国语小学校担任校长。

  万事开头难。2007年3月8日初到遂宁,张仕志整整“流浪”了一个月。没有办公室,没有住的房子,迎接张仕志的,是被雨水浸泡泥泞不堪的土路和地基上的几根桩子。

  “心都凉了一大截。”然而刚一转身,这位“心都凉了”的新校长却马上投入到招生工作中。作为一所新创办学校,开讲座是最原始和无奈的办法,“只要10个人以上都要去开讲座”,顶着烈日,顶着风雨,37岁的张仕志走遍了遂宁所有乡镇。让张仕志记忆最深的,是射洪原本有30名家长来听,但最后只来了3个。3个也要讲!当张仕志在讲台上宣传学校时,其中两名家长中途就走了,坚持到最后的家长听了学费后,立即掉头走人。

  2007年5月,在巴中“磨”了一个月的张仕志终于招收到第一名学生。然而当他还在兴奋中时,绵阳东辰国际学校校长打来电话:“你到底回来不?你再不回来,我们就另外安排小学部主任了。”一面是丰厚的待遇、很好的职位,另一面却是不知前途发展状况。电话里沉寂20秒后,张仕志当场表态:“我不回去!”

  只有抗压的人,才能成长。张仕志用这句话不断勉励自己。从招生的艰难,到招教师的苛刻要求,张仕志在困难与压力中总是面带微笑走过。2007年,原本预计招生100名的遂外招到学生279名,一学期后扩展到550名,直至今天的1300名。

  2009年,一名家长冲到张仕志的办公室将他骂了一通。原因是该家长的子女报读了遂外,由于未按学校规定,5天内没到校缴费,这名学生被取消学位。在觉得郁闷的同时张仕志“心里偷着乐”:“学生们挤着读,说明遂外的教育已经在家长和学生们的心中得到了肯定。”

  现在的遂外,已成了遂宁家长和学生心中的香饽饽。由于报名人数过多,现在每到开学报名时间,张仕志就要“躲”。

  “只有不断创新,才能不落后于时代”

  张仕志最初的梦想,只是实现小学英语读写过关。这一点,在遂州外国语小学校建校第一年就已经得到实现。现在,遂外的一年级学生通过英语童谣,就能实现背诵单词900个。这是遂宁众多小学都望尘莫及的。

  随着学校的发展,张仕志的梦想演变为“寻找到一种智慧模式,让儿童智慧成长”。

  2007年,张仕志提出了“智慧教育”的办学特色和“培养具有华夏美德与国际竞争力的智慧儿童”的目标。撰写了《办学方略》,并提出以“崇尚智慧、优化性格、追求时效、创造卓越”为核心理念的系列办学思想和“智慧德育”、“智慧课程”、“智慧课堂”、“智慧服务”、“智慧管理”等五大支柱。

  这只是拉开了序幕。

  学习先进的,借鉴成功的,形成自己的学习提升之路,便是张仕志带领遂外人闯出的课改优化之路。经过多次教研和深入论证,遂外人走出了一条提升孩子思维品质的学案课堂模式——“三学一论坛”。“三学一论坛”中的“三学”指“正学、反学、合学”。正学:正面思考,主动学习;反学:反面质疑,交流辩论;合学:合学共商,互助双赢。一论坛即以论坛的形式进行学能展示。

  “它主要是配合大单元教学思想和教学内容重组,以学生为本,启动思维为核心,建构学生智慧思维模式为主要方式,承载智慧教育核心理念的课堂模式。”

  在张仕志的办公桌上,一厚叠关于“三学一论坛”的资料,正整齐地堆放着。

  在张仕志的观念中,学生一定要快乐智慧学习。而“三学一论坛”正是他的思想的最好践行。在课堂里,学生们超越知识,启迪智慧,自主学习,快乐交流,自信展示,智慧思维,全能提升。“三学一论坛”直击素质教育深水区,以培养学生动手实践能力和创造性思维品质为根本。

  “教育也要坚持创新,不然肯定会被时代所淘汰!”从试点到全面推广,从“三环四步”临帖实验到“三学一论坛”大单元教学模式的形成,冬去春来,遂外课改走过的是曾经的彷徨,留下的是无比的坚强;走过的是湿滑的泥泞,留下的是满路的阳光。

  2009年12月,一场旨在规范办学行为、推进素质教育、探索“提升课堂效率,推行综合育人”模式的教育论坛在遂外隆重举行。全市教育系统领导和100多名教育精英参加了论坛。张仕志向参会人员作了题为《智慧教育育人模式探索与实践》的报告。

  市教育局局长张永福如是评价:“遂外有明确的办学思想和培养目标,学校的教育教学活动紧紧围绕自己的办学目标展开。遂外建立起了一套具有智慧理念的特色育人体系;建立起了一套领导层专心治校、教师认真负责的教师建设体系,这些都是值得我们学习借鉴的。”

  “我的梦想是用双脚丈量世界”

  在荣获“遂宁名校长”的前两个月,张仕志刚从北京领回“和谐中国十大创新人物”荣誉。太多的荣誉让这位校长越发显得低调。

  谈及未来,张仕志的话语明显轻快起来。“我现在的第一个梦想是,用5-10年时间,把遂外打造成为除语文以外的每个学科都使用英语教学的中国西部第一校。”

  用双脚丈量地球,则是张仕志的第二个梦想。热爱旅游、摄影的他,在忙得已快“飞起来”的时候安慰自己:“现在忙,以后退休了,我好好去旅游,去看看。”尽管现在他已经忙得“很久没有触碰相机了”。用司机的话来说:“张校每天忙得很,最早都是晚上七八点钟下班,晚的时候甚至要到次日凌晨三四点。”

  结束采访已经下午6:31了。张仕志从办公室角落里找出跳绳卷成一团握在手中,然后将我们送至校门口。再三挥手示意再见后,透过车窗我们看到,他正朝着操场走去,在那里,他要开始每天5分钟的跳绳。(记者 胡蓉)

   
编辑:谢菊梅
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     图片新闻

    阿富汗情报官员说塔利

    唯一会游泳大象将退休

    三胞胎妈妈拍怀孕全程
    热门推荐
    ·[最新报道]遂宁中学8名教师当选首批杰出青年
    ·[最新报道]大英县红旗小学义务打扫街道卫生
    ·[最新报道]遂宁一中教师荣获演讲比赛一等奖
    ·[最新报道]遂宁高级实验学校外国语学校"教学
    ·[最新报道]安居育才中学在四川健美操比赛中
    ·[最新报道]遂宁二中志愿者清洁城乡环境
    ·[最新报道]王远东教授莅临射洪中学召开清华
    相关文章
    没有相关新闻
     
    遂宁移动 >>
    频道精华 >>
    ·[遂宁]党员回乡创业 带领村民就业
    ·[国际]冰岛格里姆火山开始喷发 专家称不会
    ·[国际]以巴不满美国中东新政 奥巴马小算盘
    ·[国内]温家宝总理看望日本大地震受灾民众
    ·[遂宁]城乡环境综合治理  农村面貌焕然一
    ·[遂宁]产业结构调整助推灾后重建
    ·[遂宁晚刊]船山区开展地震应急演练
    ·[遂宁]万名流动党员异地有了“家”
    ·[遂宁]聋哑学生感受国宝魅力
    ·[遂宁]市城区两大型超市举行消防演练
    网站介绍 联系方式 隐私政策 ┊ 招聘贤才 广告服务 网上订报 友情连接 意见反馈
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2312551 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
    蜀ICP备05003517号  互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011  广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号