主办:遂宁日报报业集团  董事长、社长:骆常非 总编辑:丁时平  集团副总、网站总监:杜波  繁体中文 邮箱:snxw3388@163.com
新闻热线:2321500
LED电子台:8884488
网络广告:2324488
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁教育局 >> 最新报道 >> 正文
百年名校遂宁一中特色艺术教育发展纪实
新闻来源:遂宁新闻网  点击数:  更新时间:2011-3-28 16:00:08

 

市领导亲临学校视察特色艺术教育

专家学者献计,共谋学校艺术特色发展

世界跆拳道黑带二段教师刘超指导学生练习

艺术特色教育


高级美术教师廖桂华正在作画

艺术班学生的才艺汇展

副校长潘明英指导学生朗诵

  让学生插上艺术的翅膀

  ——百年名校遂宁一中特色艺术教育发展纪实

  荣誉

  学校曾先后荣获“省校风示范校”“省卫生先进单位”“市最佳文明单位”“市师德建设先进单位”“市教师职业技能示范校”“全国少儿垒球冠军”“市青少年球类运动会女篮比赛第一名”国家、省、市教学科研先进单位等光荣称号。学校先后成功创建成为“四川省绿色学校”“四川省现代教育技术示范校”。学校还连续多年荣获“市培养优生奖”。2009年,遂宁一中被市教育局命名为“遂宁市艺术拔尖人才教育特色学校”。

  成果

  近年来,遂宁一中美术高考本科上线率、录取率、录取人数一直遥遥领先于市直同类学校。2005年艺术类本科录取22人,2006年突破30人,2007年、2008年艺术高考本科录取都在50人左右。2009届高考美术、音乐专业训练的学生数达120人,录取艺术类本科达93人,达线人数和绝对人数均居市直第一。2009年唐俊同学勇夺全省艺术类考生文科第一,被中央美院录取。2010年该校艺术特色教育再创辉煌:134人参加美术高考,本科硬上线101人,32人上重点本科线。遂宁一中艺术特色教育在全市形成了一定的影响力。

  遂宁一中的艺术教育犹如遂宁教育天地的一颗璀璨的明珠,熠熠生辉。在这里,每一位学子能充分施展自己的才华,品味成功的喜悦;在这里,每一位学生能练就一身好本事,实现人生的飞跃。在前进的道路上,撒下的串串音符,必将谱写成一首昂扬激越的时代之歌;泼下的浓墨重彩,必将描绘出一幅宏伟壮丽的新型蓝图。百年名校遂宁一中,它正成为莘莘学子追求艺术梦想的殿堂。

  舒适的校园环境

  良好的艺术氛围

  伴着温暖的阳光,走进美丽的一中校园,一群如精灵般的孩子在校园里用画板写生,或素描,或水彩。九宗楼的练舞室里闪现多彩的舞姿,充满朝气的脸庞将青春舞动得令人陶醉。塑胶操场上更是热火朝天,篮球、乒乓球、排球、田径……一中的健儿们正挥洒着汗水。

  位于遂宁市城南书台山东麓旧文庙所在地(现为遂宁市文苑路42号)的遂宁一中学校校本部占地30余亩,绿化面积达6000多平方米。学校拥有全市一流的现代化网络教学大楼、综合教学大楼,图书馆、理化生实验室、多媒体教室、电子备课室、语音室、美术室、音乐室,高规格的学生公寓、现代化的多功能厅、办公楼等教学、生活设施设备,实现了宽带网络遍及全校每间教室、办公室及每一个在校区居住的教师家庭。

  学校在保证艺术部学生享受与普高部学生同等的文化课教学资源的前提下,根据音乐、美术专业教学的特定需要,为艺术部配备了完善的专业教学设施设备。在校本部新修艺术馆一座,内设形体室1个、乒乓室1个、画室多间、琴房7个。在西校区建有画室5间、琴房4间。共有钢琴20余台,画架120个、标准乒乓台4个。跆拳道馆训练房、室内乒乓球房、标准篮球场、塑胶场地……它们都成为学生在艺术殿堂遨游的场所和工具,完全能满足学生日常训练和学习。

  优秀的教师队伍

  丰富的艺术教育

  近两年来,市委、市政府和市教育局提出:遂宁教育要一校一品,走特色化发展的道路。遂宁一中结合自己的实际,找到适合学生发展的音美体等特色化发展道路,对学生进行艺术培养,成效明显。

  学校初中一年级、高中一年级均有音乐、美术、体育班各1个。专业班开设的文化课与其他班一致,初中专业班每周开设专业课二节,高中一年级专业班每周开设专业课四节,保证学生在学习文化知识的基础上能学习艺术知识。

  同时,学校在初中一、二年级和高中一年级大力开展第二课堂活动,以开发学生的多元智能,发现、培养学生的兴趣、特长。每个学生自愿报名参加。初中一年级利用每周星期一、星期三下午的第三、四节课,开展近18个项目的课外活动。初中二年级利用每周星期二下午的第三、四节课,开展近20个项目的课外活动。高中一年级利用课外活动时间,以协会形式开展了书法、绘画、健美操、篮球、播音主持等5个项目的协会活动。从高中二年级起,年级就动员有美术爱好、特长的学生自愿参加美术班的课外美术培训,到高中三年级开展集训。

  此外,艺体组在全校学生中选拔人才组成了校合唱队、舞蹈队、健美操队、篮球队(男女)、乒乓球队(男女)、足球队(男子),打造学校的特色项目。

  对艺术学生的培养,离不开优秀的教师队伍。近年来,该校积极引进艺术教育专职教师,现有高初中专职艺术教师20多名,其中有国家一级美术师陈晓铃、遂宁市知名画家、知名音乐教师多人。

  学校非常重视对艺术教师的培训,多次利用寒暑假输送教师到高校培训交流,使艺术教师的执教水平一直居于全市领先地位。艺术教师参加全市各类竞赛多次获得一等奖,艺术成果丰硕。此外,学校还依托专家,牵手高校,特聘省美协、音协专家学者客座执教;与高校在职教师长期性、常规性全面合作,给学校雄厚的师资注入了新鲜血液。

  在不断增强特色教育师资的同时,学校还为学生搭建更多展示自己的舞台。一年一度的校“书台之春”文艺汇演、六一书画展,为学生展示所学、提升能力提供多样广阔的舞台。学校组建国旗班、健身操队、舞蹈队、合唱团等社团,让学生在专家、专业老师指导下,自主活动,特长在实践中发展,能力在实践中提升。

  正规专业培训

  张扬艺术天赋

  遂宁一中以严谨治学、规范管理著称。学校以“以人为本,以德为先,以己为主,全面发展”为教育理念,以坚持“三个面向”,树立“质量立校,科研兴校,特色强校”意识。学校艺术教育的目标就是要促进学生个性与天赋的充分发展,培养学生的发现力、鉴赏力、表现力和创造力。在艺术专业教学中,针对不同的学生进行个性化教学显得尤为重要。

  对于舞蹈教学,钱静老师侃侃而谈。“我们班上的刘雨馨同学,在入学前并没有舞蹈基础。在音乐课上,我发现她跳舞时比较善于表现自己,平时积极参与学校文艺汇演。我首先鼓励她抓文化,再发展爱好特长,能上的舞台、比赛尽量推荐她。”在上舞蹈课《侗族大歌》时,钱静收集侗族的风土民情,把民族舞蹈服饰带到教室,给同学们讲解与汉族不同的节日风俗。她喜欢旅游,将采风照片与大家分享,将自己所见所闻摆给大家听。这只是她教学的一个缩影,相比传统的教学,她更善于借鉴现实和生活。

  观察学生天赋的差异,善于挖掘学生的潜力,高一美术老师唐松柏就是这样一个人,他教导高一两个艺尖班,共有50多名美术生。去年教高三时,有一次下课后他与学生小王交谈,发现小王从小喜欢泥塑和根雕,动手能力和领悟能力都很强。但是小王连画画用的铅笔都不会削,甚至不知道绘画的铅笔有2B 和3B之分。唐松柏老师稳中求进,一步一步地培养他的艺术感觉,不断提高其素描和色彩的能力,经过几个月的集中训练,小王成功地考上了天津美术学院。

  记者路过音乐多功能教室时,听到一阵阵银铃般的笑声。走近一看,原来是教师杜爽在教意大利艺术歌曲《阿玛莉莉》。作为年轻的教师,她对音乐教学也富有自己的见解。她通过模仿学生错误的唱法,让他们认识到自己的错误,咬字、发音、嘴型,常常引得哄堂大笑。然后她再示范正确的唱法,声情并茂的表演让学生记住了唱歌的技巧。

  拥有30年体育教学经验的姜明,深受学生爱戴。2010年下期一个晴朗的周末,他像往常一样到学校篮球场打球。体育班的学生李兵被他帅气的投球,熟练的技巧深深地吸引了,于是便主动要求姜老师教自己。看见老师在教球技,学生越来越多。姜老师一想反正周末没事,这些孩子这么热爱篮球,自己办个免费的培训班吧。现在,周末每天训练两小时,学生们可高兴了。

  除了专业教师的教学以外,学校还创造条件让学生和艺术名家接触,更深层次提高学生对艺术的感悟力。学校邀请省内外知名艺术家到学校为学生讲学指导,让学生亲身感悟艺术大师的高雅境界。先后邀请了遂宁市文化艺术馆教师、遂宁市音协副主席陈孟达,四川省人民艺术剧院电视部主任、国家二级编导林祖跃,著名播音主持艺术教育局王岩平,中国美术学院副教授夏克梁到学校为学生讲学、现场指导。还选送部分优秀学生到一些知名大学直接接受名师指点,集体组织学生外出学习考察,及时了解高考专业考试的最新信息,熟悉专业应试技能。充分满足了学生专业学习的需要,开阔了学生的视野,提升了学生的专业素养。

  办四川特色名校

  树百年优质品牌

  遂宁一中不断向高一级学校输送艺术特色人才,满足学生升学愿望,既重视量的增长,又重视质的突破。学校对个别专业突出、文化优秀的学生进行个别目标设计、个别培养辅导。培养群众性的演艺人才,为学生提供更强的就业竞争力。教学中培养学生的兴趣爱好,让学生成为一个有艺术修养的人,有幸福感的人。

  副校长潘明英说:“2010年—2013年,我校加大宣传、营造气氛、储备师资,根据学校情况,摸索艺体特色发展规律,积累经验,找到几个艺体发展的特色项目和亮点,作为办学的突破口。2013年—2019年,逐步形成特色规模、形成特色办学积淀。遂宁一中的全体师生正满怀着信心和希望,向着艺术教育的高峰携手攀登。”

  (实习记者 林智)



 

   
编辑:谢菊梅
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     图片新闻

    草根拍拍:春暖花开

    日本核信息让世界困惑

    红盾百日执法行动 挽回
    热门推荐
    ·[草根记者]草根拍拍:春暖花开
    ·[最新报道]2011年创新工业园区大力推进惠民
    ·[外媒报道]四川经济日报:遂宁前两月引进项目
    ·[最新报道]我市今年22823人报考普通高校
    ·[重要活动]全国环保专项行动电视电话会议召
    ·[杨胜芳]我市四套班子领导参加春季义务植
    ·[刘云]我市四套班子领导参加春季义务植
    相关文章
    没有相关新闻
     
    遂宁移动 >>
    频道精华 >>
    ·[草根记者]草根拍拍:春暖花开
    ·[遂宁晚刊]青年志愿者清明节前烈士陵园开展祭
    ·[遂宁]我市四套班子领导参加义务植树活动
    ·[遂宁]我市加快冲刺国家级生态市创建
    ·[遂宁]安居推广“双五田”高效种植模式
    ·[遂宁晚刊]安居公检法三部门教群众法律法规
    ·[遂宁晚刊]遂宁首个假烟制售团伙覆灭
    ·[遂宁]昔日臭水沟变身蓬溪“府南河”
    ·[遂宁]歌舞颂平安
    ·[遂宁]十字绣装点农家生活
    网站介绍 联系方式 隐私政策 ┊ 招聘贤才 广告服务 网上订报 友情连接 意见反馈
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2312551 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
    蜀ICP备05003517号  互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011  广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号