新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市妇女联合会 >> 最新报道 >> 正文

遂宁女性:用新创意畅享新生活

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-1-7 21:41:44

◎全媒体记者  徐金华

日前,历时半年的遂宁市首届女性创新创意大赛落下帷幕,手工作品《生命第一抱》和文案作品《观音福锦CAD设计技术方案》摘冠。

据悉,为了引导更多的女性踊跃参与创新创业,充分提升妇女的创新创业能力,不断激发妇女的创新创造活力,自2017年6月开始,市妇联、市人社局、市科知局联合策划了以“新时代、新女性、新创造”为主题的遂宁市首届女性创新创意大赛。通过各级妇联组织推荐、个人自荐和社会推荐等方式,大赛组委会共收到来自全市各行各业女性的实物作品和方案作品共1000余件,作品涵盖科技创新、教育卫生、文化创意等多个领域。通过综合评估,评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名和优秀奖15名,并通过网络投票产生2名网络人气奖。

利用计算机新技术

让福锦“锦上添花”

遂宁福锦编织技艺源于两汉时期,至唐宋时期达到顶峰,曾一度成为皇室贡品;也曾多次获得省市金奖并经外贸口岸销售到美国、西德、日本等20多个国家和地区,被盛誉为“巴蜀文化的活化石”。

2007年,闻喜阁文化有限公司董事长孙鸿开始探索在福锦工艺中植入新的技术。

要将细如发丝的真丝丝线编织成挂毯,需要经过图案设计、丝线处理、配色、挂经、织锦、过纬、下锦、编穗、平合、洗锦、整理等十几道工序,每一道工序纯手工完成,工艺极为繁复。一位技艺娴熟的工人,一天最多能够生产出5毫米长的挂毯,完成一块1.2乘1.5英尺300道的福锦需要用时半年。

为组成一支稳定的技术工人队伍,孙鸿专门开设福锦编织培训班,每年培训农村留守妇女,三峡移民妇女、残疾妇女200人,由福锦传承人悉心传授。2009年,遂宁福锦传统手工编织技艺被四川省人民政府命名为“四川省非物质文化遗产”。2012年,遂宁市闻喜阁旅游工艺品有限公司被市人民政府命名为“遂宁市首批重点文化企业培育企业”。

现在,遂宁福锦中卖得最好的是一幅传统波斯纹样的作品。暗红的底色配上墨绿、纯黑等各种花型,对称繁复的几何图形间,还织入了云雀、绿树等代表吉祥幸运的图案。这种图案最能展现福锦编织技艺的精细与美感,在国外市场、尤其是中东特别受欢迎,挂毯织出来都供不应求。

然而孙鸿并不满足于此,她的理想是将福锦进行品牌化打造,并使之走向产业化发展的道路。目前,她在继承传统织毯工艺的基础上,与四川大学合作,进行织毯设计的技术革新,将四川大学“利用CAD技术进行栽绒毯设计”的专利技术用于福锦产品设计中,该技术通过计算机辅助设计,大大缩短了设计周期,提高了设计精度,采用直观的彩色出图,使工人更易于识图和制作。

“这将是遂宁福锦的又一次创新,也将是一个新的跨越。毕竟只有民族的,才是世界的。作为一种旅游文化商品,越是具有地方文化特色,就越具有市场吸引力。”孙鸿说。

采用可食用原材料

让口红有“安全美”

在展场中,一支支设计精巧的口红吸引了许多关注的目光,尤其是其简介中的那句“可以吃的口红”更加打动人心。

如今,口红成了许多女性的必备化妆品,口红的安全性也是女性关注的一个话题。

 80后姑娘罗婧晶是一位特别爱美的女性,今年年初,她开始尝试自己做口红。“因为我平常喜欢化妆,又开始备孕。大家都知道,怀孕、哺乳期的女性一般都不再化妆,就是怕一些化妆品对胎儿不利。想在这个时期美美的,放心的产品至关重要。于是,我就想自己动手做口红,自己选择可以吃的原材料,这样就应该很安全了。”

说干就干,罗婧晶选择了一些法国、德国进口的色粉、基底油等原材料开始了自己制口红的征程。“这两样比较重要的原材料都是当地用在西点上的材料,是可以入口吃的。”在对色彩饱和度、滋润度等反复调试后,如今罗婧晶的Rosy jing手工口红深受顾客的喜爱,回购率很高。

把柠檬的酸配以鱼

让食客“乐享不辣”

在本次大赛作品展上,打渔仔店店长周丹丹的川式柠檬鱼也让不少市民驻足。

大多四川人都喜欢麻辣的口味,而周丹丹则是个例外。“因为自身体质的原因,接受不了太过麻辣的食物。”

九月的一天,正在喝柠檬水的周丹丹突发奇想,何不把自己喜欢的柠檬融进菜品。

她把自己的这个想法告诉了朋友,朋友鼓励她说:“可以在店里一试,柠檬的酸配以鱼,让鲜味中带些柠檬的酸甜,让鱼的味道更多一个层次。”于是,柠檬鱼这个想法便这样产生了。

回到店里,周丹丹把自己的想法给厨师交流之后,得到厨师的认可。很快,在他们店里,川式柠檬鱼便上桌,并慢慢成了客人们比较喜欢的一道菜品。

“之前到他们店去吃过这道菜,只记得味道还可以,没想到背后还有着这样一个故事,让人同样值得回味。”市民蒋大秦说。


编辑:唐小强

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区