主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市妇女联合会 >> 巾帼风采 >> 正文
铿锵玫瑰 女警风采(组图)
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-3-8 16:22:44

  提到警花,人们很自然地联想到英姿飒爽、训练有素的当代女警。在我市警察队伍中,女警遍布各警种,她们在各自的工作岗位上,恪尽职守,爱岗敬业。

  打击犯罪时,她们毫不手软,为了群众的利益敢于与恶势力作斗争;面对群众时,她们耐心、细致,脸上总是挂着真诚的微笑,别有一番亲和力;她们想群众之所想、急群众之所急,真心为群众排忧解难,争做保民平安的守护者,用自己的实际行动诠释着全心全意为人民服务的公安精神,在公安战线展现着巾帼风采,成为一道道靓丽的风景。在“三八”国际妇女节之时,让我们一同感受女警们的飒爽英姿……

  陈萍

  岁月带不走的忠诚和坚守

  转眼之间陈萍已经从警15年,回想刚入警那会儿,一身藏蓝色的警服让她平添勇气,什么警具都不带也敢面对怒气冲天、手持刀棍的出警对象。直到同出道的战友鼻青脸肿撞上南墙,她才渐渐明白警察的职业荣誉感可不是全凭一股子傻劲儿。

  入警5年后,陈萍转岗到刑侦,虽从事综合工作,但作为凤毛麟角的女刑警,配合蹲点、化装侦察、审讯博弈也是分内事。如今,当年出征解救回来的出生仅百日的孩子也该8岁了吧,独坐楼道蹲守被成功抓捕的极刑犯已经绳之以法了吧……陈萍说,老领导常说“刑警是警中之警”,这是一代警察用一生的从警路在诠释这个职业。对职业的认同,自然少不了战友兄弟间握指成拳的亲密配合和无比信任,在那个科技还不算先进的年代,频频打胜仗,跻身全省前列,更凝聚了警心。

  从警10年后,陈萍见惯了生死,她多么期望“快乐工作,幸福生活”成为每位警察战友的常态。陈萍说,倒下的战友用生命书写忠诚,他们心存丹心,英气永恒。凝望战友远去的背影,更多的新人前赴后继,以无名英雄的姿态,为保人民安定,危难至,不彷徨,终年如一日地编织着千家万户的美满、幸福、欢乐和安宁。

  宋代莉

  继续做工作中的“女汉子”

  “几度风雨几度春秋,风霜雪雨搏激流,历尽苦难痴心不改,少年壮志不言愁……”八零后的宋代莉至今能够完整地唱完上世纪80年代收视率颇高的《便衣警察》主题曲。这首歌让她充分感受身为警察的那种光荣感和责任感。即使后来特训再艰苦、工作再疲惫,也丝毫没有削减她对警察这一职业的荣誉感与忠诚度。

  2015年11月,中央电视台和公安部组织的全国首档警察竞技真人秀节目《警察特训营》发出召集令。宋代莉经过远程视频面试、现场技能考察、体能测试、形象展示、情景全答和访谈等环节,最终从3900多名候选人中脱颖而出,成为四川片区唯一参加此次节目的女警。“我报名的最初目的是希望大家了解当代警察真实的一面。”宋代莉说,外人看特警很威风,很刺激,然而在现实中,特警工作却蕴藏着艰辛困苦,承受着巨大压力,饱受着酸甜苦辣。工作以来,宋代莉在历年来的各项公安比武竞赛中取得优异成绩,先后荣立个人三等功2次、嘉奖6次,出色地完成了辖区反恐防暴、应急处突、抗震救灾等各项工作任务。

  宋代莉说,她希望自己变得更优秀,继续做工作中的“女汉子”、女儿眼中的好妈妈、好榜样。

  梁欢(化名)

  侠骨柔情守护一片无毒净土

  做为全省唯一一名女禁毒缉毒大队大队长,自2000年参加工作以来,梁欢兢兢业业、勤勤恳恳,任劳任怨,多次被市、县评为“禁毒先进个人”“优秀公务员”。

  2013年,大英县男子肖某从缅甸走私毒品麻古到大英县城进行贩卖。梁欢摸清情况后主动向领导汇报工作,组织成立了专案组对该案件进行侦查。为斩断缅甸到大英的贩毒通道,梁欢带病坚持工作,她带领民警连续调查、蹲点守候、加班加点分析案情、制定抓捕方案。功夫不负有心人,经过十余天的艰苦奋战,案件成功告破,成功斩断了一条从缅甸到大英的贩毒通道。2014年,在她的努力下,大英县成立了社区戒毒康复中心,她带领工作人员共接收社区戒毒康复人员119名,7名戒毒人员矫正生活陋习,重拾生活的信心,2名戒毒人员重新回归社区,68名社区戒毒、社区康复人员均未发生复吸现象。

  梁欢在日记中写道:“禁毒工作虽危险,但为让更多的人远离毒品,我宁可一人受苦、受罪,也要除毒务尽。我最大的心愿就是用自己的实际行动,坚决打击毒品犯罪,让无数人民群众过得更为平安、和谐。对于禁毒缉毒工作,我愿付出一生。”

  李琴

  绽放在社区里的“迎春花”

  做为一名社区民警,五年多来李琴走访群众23000余人次,张贴、发放法律宣传单2000余份,解答群众咨询1500余人次,化解矛盾纠纷140余起,为群众办实事解难事120余件。2016年2月被评为遂宁市优秀社区民警,并被荣记个人三等功一次;同年11月被评为蓬溪县“十大杰出青年”。

  2014年10月,蓬溪县成龙社区居民郭某因吸毒要被行政拘留,但郭某家里几个儿女全靠他打工收入抚养,一旦郭某被行政拘留,一家人的生活将变得雪上加霜。但是法不容情,行政处罚必须执行。与此同时,李琴马上与社区干部取得联系并入户调查,为他们送去生活必需品,又多次往返医院、社区等地为郭某的儿女查找补录户口材料,一遍又一遍到社区、民政等部门协调办理低保……经过一段时间奔波,总算让郭某一大家子生活有了基本保障。郭某回家后,看到家里的改变不禁热泪盈眶,并坚决表示要痛改前非。

  李琴说,五年多的锤炼使她的信念更加坚定,她将始终牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,真心为群众排忧解难,争做保民平安的守护者,甘当社区里的“服务员”,带领大家共创平安、和谐、文明、友爱社区。

  曾娜

  不忘初心无悔从警之路

  儿时的曾娜,深受从警父亲的影响,立志要成为一名优秀的人民警察。工作以来,曾娜先后被单位评为“三基”工程先进个人、公安信息调研工作先进个人、优秀共产党员和优秀公务员……

  2016年的中秋节,一小女孩与家人走失。接到报警后曾娜和同事立即赶赴现场,由于现场找不到小女孩的家人,曾娜只好将其带回派出所,因该小女孩年龄小,无法说清其亲人姓名和电话情况。于是曾娜利用自己的微博公众号在网络平台上发布“寻人启事”。随后,众博友大量转发,仅上网15分钟,点阅量已近1万人次。2个小时后小女孩的妈妈找到了派出所。通过这件事情,让曾娜深深的体会到:作为基层内勤民警,不光是局限于办公室工作,还可以通过微博、微信等网络平台,多渠道、多思路,更好地服务群众。

  作为一名基层女民警,虽然少了惊心动魄,少了鲜花和掌声,忽视了对父母的看望和孩子的陪伴,但曾娜依然深爱着这份职业。她说,我是警察,我将用我的一生去证明我的忠诚,我愿用我的生命去捍卫人民警察的荣耀和尊严;用青春谱写美丽篇章,让警徽在驶入经济发展快车道的秀美遂宁上空绽放出和谐光芒。

  杨薇

  把群众是否满意当做尺子

  从社区民警到行政内勤到户籍内勤,从警15年来,杨薇将每一个岗位、每一项工作都当成是体现人生价值、实现为党和公安事业做贡献的平台,把群众是否满意作为一面镜子,一把尺子。近5年来,累计为辖区群众办理户政业务万余次,登门服务162次,通过群众反映情况为群众解决实际困难48次,收到表扬信14封,收到锦旗7面。

  2013年9月,科教园社区居民王某要求给她2009年出生的女儿上户,而按照规定需要调查走访后才能上户。知道情况后王某顿时变了脸色,在现场发起了火。面对王某的无理吵闹,杨薇努力地克制自己保持微笑。经过多次耐心的解释,王某终于平静下来,表示愿按规定办材料。下午王某把材料办齐送来时,离下班只剩下一个小时,因是给孩子报名的最后一天,经请示领导,急事急办,杨薇马上赶到分局户籍科给小孩补办了户口手续。当王某拿着办好的新户口本时,她惭愧地一再向杨薇表示歉意。

  至今,杨薇仍然记得第一次穿上警服时,在镜子面前左照右照,生怕系错了一个扣子、戴歪了庄严警徽;参加入警宣誓时的怦怦心跳;第一次调解纠纷时的细致入微,尽最大努力让双方满意……杨薇说,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,想人民群众所想,急人民群众所急,办人民群众所需,社会稳定,万家平安是她最大的心愿。

  唐未

  服务一方百姓守护一方安宁

  从孩童时期对交警的向往,到成为一名真正的交警,唐未始终将“服务一方百姓,守护一方安宁”作为从警初心,把“心正、身正、言正、行正”作为从警标准。身正肩不斜,26岁的肩膀,扛着一方的平安。工作以来,唐未先后获得支队优秀民警、全市优秀公务员、市局嘉奖、巾帼岗位能手、优秀共产党员等荣誉称号。

  2013年9月,唐未正在路面执勤,正值高峰期时突然一位老大爷冲到马路中间捡宣传广告,几次差点被车辆撞到,唐未赶紧跑过去将老年人带回到安全地带,并帮助他将宣传纸捡回,教育他不能穿越马路,老人咿咿呀呀的说“谢谢、谢谢”。第二天,老大爷却带着家人来看她。通过与家人交谈得知,老人患有轻微老年痴呆症,幸亏唐未及时帮助,才避免了老人被车辆撞伤。那一瞬间,唐未感觉到了工作的价值,心中有百姓,工作才会更有意义。

  虽然是女同志,但唐未在工作中严格要求自己,在岗期间从未有一天迟到早退,风雨无阻。她积极探索带领协管员的方式方法,采用“一带一、一对一、一帮一”的管理模式,实现民警与老协管员、老协管员与新协管员、民警与新协管员的三个互动,真正实现了协管员管理上的“传、帮、带”。她说,自己最大的愿望就是全市交通秩序进一步好转,百姓少受交通事故伤害;愿群众能更好地理解、支持交警依法开展工作。

  税敏

  用行动展示公安精神和风采

  从警22年来,税敏将一半的时间献给了出入境管理工作。在税敏的带领下,射洪县出入境管理大队被评为“省级文明窗口”,市县“青年文明号”、“警民亲”活动示范窗口等,她也先后多次获得各项殊荣。

  “虽是平凡事,温暖百姓心”,这是台胞老人张月娇对税敏的亲切评价。现年93岁高龄的张月娇是台湾籍居民,独居射洪,老人年事已高,办签注不方便,由于2009年前整个西南片区只有重庆才有台胞证的换发权,为此,税敏不厌其烦、多方联系,最终成功为老人顺利办理了赴台手续,亲自将证件送到老人手中。后来,细心的税敏在老人每次台胞证签注即将到期之即,都会及时提醒老人办理续签手续,并耐心为她检查。随着老人行动越加不便,税敏更是次次上门服务,每次将办好的台胞证亲自送到老人手中,一来一往之间,跟老人结下了深厚的情义。在老人眼里,税敏就像自己的“女儿”。

  射洪县作为一个经济和人口大县,出国出境人员数量长期位居遂宁榜首,税敏面对诱惑,立场坚定、头脑清醒,坚持严查细验、认真把关,使非法分子无处遁形,有力维护了国门尊严和正常的出入境秩序。几年来,她发现制止弄虚作假、偷梁换柱变换身份骗办出国(境)证件人员36人次,发现网上逃犯1名,成功查处涉外案件15起,遣返非法入境、逾期居留人员3名。

  胡倩

  忠于职守无愧身上的警服

  从警十年,胡倩回想当初的铮铮誓言,仍心潮澎湃。在胡倩看来,自己的从警初心是秉公执法、不畏邪恶,用正义保一方百姓平安。她将时刻铭记从警初心,以此为镜照亮前进的道路,到达心念的远方。

  2016年5月,胡倩像往常一样早早来到派出所户籍办理窗口,一位年轻女子神情焦急地跑来,原来她儿子出生快两个月了,检查出新生儿有十余种疾病,但她拿着几万元的账单报账时,却被告知她的儿子必须在出生两个月之内上户才能报账,由于小孩属于非婚生子,一直未上户,两个月的最后期限马上就要到了,拿不到钱小孩的后续治疗就要受到影响。胡倩立即向所领导进行了汇报,所领导高度重视,立即组织专人调查和办理,胡倩也暂时放下了手中的其他工作,全力以赴投入到这项工作中,按照特事特办的原则,在最短时间内完成了上户工作。这位母亲及时报了账,拿到了救命钱。

  去年胡倩共接待群众2万多人次,办理新生婴儿出生业务644人,迁出857人,迁入1254人,帮助无户口人员办理户籍64人,死亡注销236人,办理二代证3100人。2017年胡倩已接待群众近万人,为返乡农民工办证1423人。胡倩说,在多年的从警生涯中经常看到妇女受到家庭暴力的伤害,令人心痛。希望凭借大家的共同努力,让广大妇女不受家庭暴力之害,拥有一个和睦幸福的家庭!

  谭娟

  在平凡的岗位展现巾帼风采

  从2003年至今,谭娟一直在出入境管理支队担任前台咨询受理工作。十余年来谭娟共受理业务量达18万余人次,解答业务咨询4万余人次,为群众加班加点,急事特办多达600余件。她用温和的微笑和清晰详尽的解答令群众满意,用高速的办事效率感染着身边的每一位同事齐争上游,用认真细致的比对核查令违法分子无所遁形。

  2015年5月,射洪籍的何女士电话咨询以夫妻团聚名义申请外国人永久居留证手续,谭娟帮助这位女士列出了办理流程和所需资料清单,并留下了自己的联系方式。几天后由于飞机晚点,何女士的丈夫来到办证大厅已接近下班,谭娟专门为其开通绿色通道加班受理。为了提高成功率,谭娟一边认真学习相关的法律法规,一边请教眉山、德阳等地的成功经验,最后谭娟将厚厚的申请材料分类整理,加班写出报告并将申请材料上报省公安厅,由于谭娟充分的准备,申请材料在公安部一次性通过。在拿到永久居留证的第二天,何女士的丈夫特意赠送锦旗表达感谢。

  作为一名普通的公安出入境窗口女民警,谭娟没有惊天动地的英雄事迹,但她用文明礼貌的用语、热情周到、耐心细致的服务,诠释人民警察的诤诤誓言,用一心为民的实际行动去赢得人民群众的赞誉,用自己的一言一行书写着执法为民的真正内涵,在公安战线展现着巾帼风采。

  ■策划:彭军 鲍硕 陈俊谋■本版采写 全媒体记者 杨树林

  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    今日关注:遂宁制造业向中高端

    平台建设上档升级 助船山产业飞

    【脱贫攻坚】桃子树结出“致富

    “3·12”,遂宁人的植树故事

    互联网+图书馆服务:新媒体服务

    遂宁:诗的城市,诗的生活(图
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·郑爽晒黑卡被批·小学性教育书脱销
    ·施工人员偷青铜剑·斯嘉丽约翰逊离婚
    ·巴萨逆转巴黎·帅气警花照走红
    ·马耳他景点坍塌·长江将推全面禁捕
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节

    金城武蓄须男神魅力依旧
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·学习贯彻2017遂宁两会精神
    ·2017遂宁两会
    ·撸起袖子加油干奋力实现开门红
    ·学习贯彻遂宁市宣传思想文化工作会议精神
    ·网络中国节·元宵
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁市工会第七次女职工

    杨颖在遂宁市第二届乡村

    遂宁第二届乡村旅游节暨

    公安系统女警学习健康知
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·在这里等你 卓筒井万亩桃花含苞待放
    ·西南最大的郁金香花海将上线 等你来
    ·男孩公交车上写作业 认真模样获网友点赞
    ·春色满城关不住 遂宁的春天太美了
    ·好消息!遂宁车主可享"一站式"审车
    ·遂宁又推一批公车拍卖,别克3.37万起
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号