主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市妇女联合会 >> 巾帼风采 >> 正文
家训家风故事:艰苦朴素是她家的“传家宝”
新闻来源:遂宁晚报  更新时间:2016-10-15 21:38:51


  开栏的话

  家训家风是一个家庭在世代传承中形成的一种较为稳定的道德规范、传统习惯、为人之道、生活作风和生活方式的总和。好的家训家风可以让人立德、修身、齐家、成就事业。传承好的家训家风,能让更多的个人和家庭从中受益,也有益于社会文明的进步。

  为更好地弘扬良好家训家风的社会正能量,本报社区版特开设《家训家风故事》栏目,讲述遂宁人的家训家风,以及关于家训、家风激励一个个家庭成长的故事。

  父亲教育两个女儿要艰苦朴素

  “父亲从小就教育我和妹妹要保持艰苦朴素的优良传统。”施雪莲说,父亲年轻时在西藏当过兵,后来在那边也工作了很长一段时间,多年来养成了艰苦朴素的习惯,他也经常教育两个女儿要学会艰苦朴素。“父亲很节俭,一件衣服穿十几年都不舍得扔,衣领总是让母亲缝了又缝。”施雪莲笑着对记者说,父亲一直有稳定工作,其实家里经济条件不算差,他之所以这样完全是出于节俭考虑,他认为自己少浪费一点,有需要的人就能多得到一些。

  或许是受了父亲潜移默化的教育和影响,生活中,她也处处以父亲为榜样,崇尚节俭朴实。她说,通过多年来的艰苦创业,现在她也有了可观的收入,但是生活中她却从不铺张浪费,看到身边朋友为追求时髦频繁购买时装,她却像父亲一样,一件衣服可以穿好几年。不仅如此,施雪莲还将父辈提倡的艰苦朴素用在了自己女儿的教育上,对于没有必要买的东西,她从来不会溺爱女儿,而是对其进行说服教育。“艰苦朴素看起来微不足道,但实际上它是重中之重。艰苦朴素是我们的传家宝,在物质生活不断提高的今天,我们不能让艰苦朴素与我们的孩子们渐行渐远。”施雪莲说。

  父亲教育女儿做一个有担当的人

  由于父亲是军人出身,所以施雪莲从小就在他的严格教育下成长。说起父亲的严格,施雪莲印象最为深刻的是,她8岁那年闯祸后父亲的严厉教育。“我记得那次,我与另外几个小伙伴相约一起上山用柴火煮食物,不料却差点引发一场火灾,当时幸亏扑灭及时,没有造成太大的损失。”施雪莲回忆说,事情发生后,她始终不愿承认自己的错误,反而还将责任推给另外的小朋友。

  事后,父亲没有对其进行袒护反而是严厉地批评教育,为了让其认识到自身错误,父亲还带着她挨家挨户致歉认错。“父亲教育我应该勇于承担自己的错误,而不是一味地推脱。”施雪莲对记者说,经过那件事,她也渐渐学会如何做一个有担当的人。

  父母言传身教下一代做人要善良

  “父母不仅教会我艰苦朴素有担当,也教会我要做一个善良的人。”说起父母的善良,施雪莲充满了敬仰。

  父亲很善良,而且也是一个言出必行的人,他只要答应帮助别人,无论遇到多少困难,他都会做到,他也从来没有失信于人。

  “母亲很喜欢帮助别人,这么多年来,她一直坚持照顾身患残疾的大伯,无怨无悔。”施雪莲介绍说,他的大伯是一个孤寡老人,患病了,没有子女照顾,她的母亲就主动照顾,从不嫌累,被左邻右舍传为佳话。

  因为有母亲的榜样力量,施雪莲工作之余,发起成立志愿者团体,经常组织志愿者队伍赴各地为有需要帮助的孤寡老人、留守儿童提供志愿服务。

  (记者 罗淋)

  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁“智造”产值力争突破100亿

    遂报集团召开第三季度总结表彰

    昨日 市第六届农民工技能大赛举

    两男子微信“约会” 遭两对情侣

    遂宁市将建出租车司机信用档案

    出租车带上"紧箍咒"广场秩序大
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·女孩被下水道吸走·全球唯一棕色熊猫
    ·妻请丈夫再娶一个·男子为凑彩礼盗窃
    ·日本潜艇青龙下水·莫名成公司股东
    ·教授性骚扰女学生·教师聚餐被通报
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    史上最美军训宿舍爆红

    姚晨孕期时髦不减

    王鸥现身机场小露蛮腰

    雪梨变身酷感少女秀性感
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·第三届中国国际物流发展大会暨第四届中国(四
    ·我们的节日—重阳节
    ·第九届遂宁观音文化旅游节
    ·遂宁市2016年第三季度精神文明大事记专题
    ·2016年国家网络安全宣传周
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁千名贫困妇女受赠“

    市妇联与爱心人士看望患

    市妇联公文写作暨网上妇

    遂宁召开2016年老红军和
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·2016年遂宁市就业创业博览会开幕
    ·"阳光问廉"全程直播 让干部"脸红出汗
    ·遂宁11000多个就业岗位等你挑
    ·邀你为遂宁代言成为商务区的风景
    ·遂宁市2016网络安全宣传周活动
    ·央视记者走访仪表工厂破电表被加速传言
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号