主办:遂宁日报报业集团 董事长、社长:骆常非 总经理:丁时平 集团副总、网站总编辑:杜波 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁三农网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁健康教育网|瞳孔摄影网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市妇女联合会 >> 巾帼风采 >> 正文
记最美家庭朱昌明、陈云秀夫妇
新闻来源:遂宁日报射洪专刊  点击数:  更新时间:2014-10-16 11:37:19


  风雨同舟诠释“家”的含义

  ——记最美家庭朱昌明、陈云秀夫妇

  每当夕阳西下,金华镇附近的居民就经常会看见一对年过半百的夫妻在电航桥附近散步,丈夫总是小心翼翼地搀扶着蹒跚的妻子,生怕妻子有半点闪失,每个细小的动作无不展现出两人之间的默契和温情——他们就是朱昌明、陈云秀夫妇。

  尊老爱幼 家庭和睦

  夫妻俩互助共进相濡以沫

  朱昌明、陈云秀夫妇1982年结婚组成了一个幸福家庭。1984年女儿出生,作为军嫂,陈云秀既要上班又要带孩子,还要照顾双父母,但是从没有过抱怨。1989年,朱昌明转业回乡,在复兴镇工商所工作,因交通不方便只好在周末才能回家,孩子的学习、照顾父母的重担依然压在陈云秀身上。然而看似柔弱却坚强的妻子总是劝丈夫:“工作最重要,家里的事情有我。”

  因在家排行老大,夫妻俩主动承担赡养父母的义务,为双方父母养老送终;父母过世后,夫妻俩时常关心家中未成年的弟弟妹妹的成长,到后来帮助他们成家立业,为他们排忧解难,每当兄弟姐妹们相聚的时刻,弟妹们都无比感激:“全靠我哥嫂,尽管那时候他们的日子都过得很艰难,但是他还是毫不犹豫地负担起了我们读书生活的重担。”

  朱昌明、陈云秀夫妇俩平时对待老人的一言一行让女儿看在了眼里,记在了心上,女儿也养成了孝敬长辈的高尚品格;同时有远大理想,做对社会有用的人,女儿工作后与单位领导、同事和睦相处,勤奋工作。

  灾难降临 坚强勇敢

  共同撑起家庭幸福的天空

  2009年6月,一场灾难降临,妻子陈云秀因不小心将左侧髋关节摔折,无法接上,只好在四川华西医院做手术;2010年3月,她在华西医院又查出更为严重的病情,并且需要终身服药。朱昌明没有被灾难压倒,为了让妻子看到生活的希望,朱昌明不计代价尽最大努力为妻子治病,减轻妻子的痛苦。

  因妻子做手术时左边小腿坐骨神经被牵拉,导致至今左脚掌麻木,左小腿肿胀。医生说,只有通过不断按摩才能减轻麻木和肿胀。朱昌明每天跑医院请教专家,看医书,在医生朋友的指导下学会了一手高超的打针和按摩技术,成了一个不折不扣的男护士。他坚持每天为妻子按摩半个小时到一个小时,从未间断;五年中,妻子需要每周打两支针药,到目前为止,已为妻子打针近500针。朱昌明从不让妻子做粗活重活,里里外外一把手,尽量减少妻子的活动。

  工作努力 相互支撑

  夫妻同舟共济共谱佳话

  在朱昌明无数个日夜辛勤关怀下,妻子的病情终于得到了控制和缓解。妻子陈云秀到乡镇照顾丈夫的生活起居,陪同丈夫奋战在基层工商工作的第一线。

  如今,朱昌明已是有38年工龄的老同志,几十年如一日地战斗在基层工商第一线,为人民群众、辖区企业、个体工商户排忧解难,为维护辖区市场经济秩序、支持地方经济发展做出了一个老同志应尽的贡献。

  朱昌明毫不放松对自己的要求,在提高自身素质的同时增强业务能力。2013年,他和同事们一道努力工作,使金华工商所被评为了全国先进工商所。而妻子陈云秀虽然早已退休,但正是她的大力支持,才让丈夫在工作时无后顾之忧,也才成就了如此荣誉;他的军功章上自然也有妻子的一半。夫妻俩同舟共济的事迹被单位同事和邻里传为佳话,说他们是真正的一对模范夫妇,是年轻人学习的榜样。(记者 任文君)

  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    应急备用水源通水 国开区用水有

    农博园有特色农民增收有门路

    和宁养生太极协会成立

    幸福街成菜市场居民直言不幸福

    快捷通道破损久围不修 存安全隐

    大英工业园区道路工程启动 年底
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·欧洲杯中断·李克强访意大利
    ·朱云来辞去中金职务·欧洲杯中断
    ·习近平文艺座谈会·盐城广播站被入侵
    ·哈文担任春晚总导演·“无字天书”像草纸
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    安妮海瑟薇登封面

    林依晨的荧幕爱情

    长春观最萌小道姑走红

    别人家的军训和萌妹子
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·全国首个9.30烈士纪念日特别策划
    ·2014年遂宁首届菊花展览会
    ·中秋节话团圆
    ·遂宁首届手模大赛
    ·稳增长保目标看行动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    大学生就业创业政策进校

    遂宁举行"家长学校建设与

    我市在全省率先启动“父

    遂宁日报社召开教育实践
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·安居菊展中的骏马靓女靓游客
    ·国庆去哪?安居七彩明珠看金秋菊展
    ·遂宁近水楼台建材城“9.27大事件”
    ·河东创业孵化园一个月才1元钱一平米租金
    ·[网友旅途] 美丽的稻城亚丁之行
    ·[杂谈] 遂宁商务区美女街拍第七期
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·遂宁雅庭小鲜楼
    ·德庄火锅遂宁店
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
     
    网站介绍 联系方式 隐私政策 ┊ 招聘贤才 广告服务 网上订报 友情连接 意见反馈
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 蜀ICP备05003517号
    互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011  广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号