新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市城市管理行政执法局 >> 最新报道 >> 正文

记者回访介福东路烧烤油烟扰民问题

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-7-3 10:39:52

 
介福路一巷道内4家烧烤已搬离,居民窗户也打开了

  在市城区介福东路47号的巷道里,曾经有多家烧烤店集中经营。每当夜幕降临,这些店家摆摊经营,油烟熏天,人声嘈杂,让居住在巷子两旁的居民备受困扰。从2017年5月开始,船山区城管执法分局对此进行重拳整治,让当地居民的幸福感、获得感有了很大提升。

  油烟太呛噪声太吵居民十多年不敢开窗

  “我在这住了十多年,也被影响了十多年。”介福东路47号居民魏女士介绍,之前,每到晚上的时候,整条巷道油烟味道非常呛鼻。除了油烟味,噪声也对当地居民影响很大。“烧烤店里就餐的食客根本不管楼上的居民,只顾喝酒划拳,声音大得在几十米外都能听到。为了隔绝油烟和噪声,十多年来,我晚上都没有开过窗户。”

  同样住在巷道里的刘女士说,由于里面开了多家烧烤店,巷道地面上的生活污水一直没有清洗干净过,到了晚上连走路都不方便。“还有一些喝醉酒的客人,随地大小便,将巷子弄得乱七八糟。”

  当地居民刘兵表示,针对此事介福东路几百户居民向有关部门反映了很多次,但一直治标不治本。

  城管部门重拳出击巷道内烧烤店全部搬走

  改变始于2017年5月,针对市城区居民举报的餐饮业油烟扰民问题,船山区立即行动,统一部署,由船山区城管执法分局牵头,组织协调区食药监局、区环保局、介福路街道办等相关部门通力合作,对市城区餐饮娱乐场所油烟、噪音扰民问题进行了强力整治。并重点对介福桥乐至烧烤、荣兴街夜啤酒经营摊点进行了整治,使其搬离或整改,并督促整改商家安装油烟净化器。

  “前期,我们主要以宣传劝导为主,对这些商家进行劝导、教育。”昨(2)日,船山区城管执法分局介福路城管执法大队大队长钱有权介绍,后期,城管部门联合街道办事处、派出所、食药、环保等部门进行了综合执法整顿,要求巷道内烧烤店全搬离。在执法人员的监督下,巷道内4家烧烤店逐一搬离,该巷道烧烤扰民现象至今未反弹。

  此外,船山区城管执法分局执法人员还对巷道里的油污进行了清洗,并对楼上熏黑的墙壁进行粉刷,一次性解决了困扰住户多年的扰民难题。

  巷道干净整洁了居民窗户也打开了

  7月1日19时左右,正是晚餐高峰时段,记者来到介福东路47号回访发现,昔日人声鼎沸、喧嚣嘈杂的烧烤区,如今成了一条静静的巷道。搬离的4家烧烤店已有一家改行卖酒、一家改行成了汗蒸馆、一家改成了食品店,还有一家烧烤店正在转租中。

  记者在现场看到,曾经油烟弥漫的过道中坐满了乘凉的居民,原本为躲避油烟而紧闭的窗户也打开了,不止是巷道变得干净整洁,被油烟熏黑的墙壁也被粉刷一新。

  谈起盐关街的变化,群众纷纷点赞。“油烟污染严重的烧烤店都搬走了,没得嘈杂的声音,环境也好了很多,政府真是为群众做了一件大好事。”当地居民向平表示,通过此次整治,当地居民的幸福感、获得感得到了很大提升。    (全媒体记者 余勇君)

编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区