新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市城市管理行政执法局 >> 最新报道 >> 正文

蓬溪合理利用已征荒地打造城市绿肺

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-6-12 11:50:16

  

  如何破解城市进程化发展带来的瓶颈,是县住建局面临的一大难题。日前,记者从县住建局获悉,为合理利用已征荒地,该局已制定了绿化措施,在已征荒地上统一规划为其披上了绿植,从而让城市提质上档。针对居民在已征荒地上种植蔬菜问题,该局与国土、公安、城管、赤城镇等多部门联合成立专项治理小组,劝导居民不要随意在荒地种植蔬菜,为建设新时代繁荣和谐的蓬溪贡献应有的力量。

  困难

  市民在已征荒地种植蔬菜

  虽是好心却办了一件坏事

  随着城市进程化的发展,城市格局不断发生改变,已征土地荒漠化被附近居民开荒成“庄稼地”影响城市形象问题日益凸显。7日,记者来到普安大道,发现道路两侧荒地虽然已开始种植绿植,撒上了三叶草“草种”,但仍然有部分荒地被附近居民开挖成庄稼地种植蔬菜。

  “眼瞧土地光秃秃,总觉得浪费。”蓬溪普安大道居民黄大宁对记者说,他在普安大道开垦了一片庄稼地,地里种植的是一些季节性蔬菜,这样做他觉得既方便了自己又扮靓了城市。

  随后,记者了解到不只普安大道附近居民在已征土地上开垦庄稼菜园子,还有香溪路、将军路附近荒地都存在该现象。

  “老百姓是好心办了坏事。”县住建局相关负责人告诉记者,根据相关规定,已征土地是集团资产,用于城市整体规划建设,老百姓在已征土地内随意开垦庄稼地,让整个城市的风貌形象非常不雅。目前,该局已开始整体打包规划整治,为荒地量身打造了绿衣,为城市提质上档打下了坚实基础。

  治理

  成立联合整治小组治理

  统一规划十万平方米绿植建设

  “庄稼种植下去后,再统一规划建设就显得非常困难。”县住建局相关负责人告诉记者,蔬菜种植在已征荒地上后,如果搞开发建设势必面临着这些老百姓的阻拦,对推进城市形象建设,为城市品位上档升级造成影响。

  如何破解已征土地荒漠化被老百姓开垦成庄稼地难题,我县专门召开专题会予以解决。最终,决定成立由县整治办牵头,县公安局、县城管局、县国土局、赤城镇协同,县住建局负责实施的联合整治小组,统一规划种植十万平方米绿植建设。

  据市住建局相关负责人介绍,已征土地荒漠化被老百姓变成庄稼地的治理已经拉开序幕。截至目前,已改造近4万平方米已征荒地,涉及范围有继勋公园外、将军路、普安大道、广福路、香溪路等,种植的有琴丝竹、月季、三角梅、三叶草等植物。下一步,将实施“二台土”(路面、坡体绿化)工程,预计在8月底全面完成已征荒地荒漠化被老百姓开垦成庄稼地现象的治理。此外,为把城市庄稼地变成城市绿地,县住建局相关负责表示,将在7月中旬拉开整治治理行动,在整治行动前期将集中劝导,引导居民自主退出耕种。

  县住建局温馨提醒:目前,县园林所在大转盘、新车站等道路节点新添的树桩玫瑰、树桩三角梅正值花期,希望游玩赏花的居民不要随意破坏共同爱护,否则,公安部门将在监控下进行取证立案查处,并对这种不文明行为进行曝光。

  (李海波 田奇)

编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区