主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市安全生产监督管理局 >> 图片新闻 >> 正文
防汛减灾综合应急大演练指挥部现场
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2017-8-24 10:04:03

  

  据市公共气象服务中心统计数据显示,今年主汛期(6-9月)我市总体降水量较常年略偏少,出现了伏旱和高温天气。但据气象部门预测,近期我市发生暴雨的可能性比较大。为提升应对处置自然灾害的指挥决策和统筹协调能力,我市加强了基层防汛组织体系建设,加大隐患排查治理力度,多次举行实战演练大练兵,确保我市今年安全度过汛期。
  实战大练兵

  防汛减灾综合应急大演练

  “县城区部分低洼地段积水严重,引起内涝;3人在涪江落水;城西学校附近发生山体滑坡,危及200余名学生……面对突如其来的险情,公安、交运、国土、卫计、海事等部门紧急出动。”6月2日,遂宁市2017年防汛减灾综合应急演练在射洪县举行,当天共500余参演人员投入其中。经过1小时的演练,预设险情全部得到有效处置,四级应急响应解除。

  据统计,汛期以来,我市持续开展专项演练110余次,为今年防汛减灾工作打下坚实基础。

  据气象部门预测,近期我市发生暴雨的可能性比较大。为提升应对处置自然灾害的指挥决策和统筹协调能力,我市按照“横向到边、纵向到底”原则,加强基层防汛组织体系建设,成立了市防汛抗旱指挥部、市城区排水防涝指挥部、市地质灾害防治指挥部,组建了市、县、乡(镇)、村、社(组)五级防汛指挥部或防汛指挥工作组,并向社会公示了全市重要江河、水库、堤防和城镇的防汛行政责任人、技术负责人,接受社会公众监督。

  排查到位

  筑牢安全防护网

  “江河、堤防、水库、水电站、城镇、山洪灾害危险区和在建水利工程历来是我市防汛工作的重点。如何实现防洪重点的安全度汛,是防汛工作的关键。”市防汛抗旱指挥部常务副指挥长、市水务局局长罗腾亮说,通过提前组织拉网式排查,针对排查发现的问题立即整改,不能整改到位的,也逐一制定了应急预案和措施。

  今年4月17日前,我市各县(区)、市直园区分别组织开展了拉网式隐患排查。随后,在县(区)摸排自查基础上,市防汛指挥部组织开展了专项抽查、督察,按照一县(区)一单,发出书面整改通知,要求限期整改到位。

  同时,我市还修订完善了《遂宁市防汛应急预案》,下发了《关于做好2017年水库水电站防汛预案编制工作的通知》,按审批权限完成了对水库、水电站(包括在建)防汛预案的审批。罗腾亮介绍,结合省环保督察和全市落实河长制工作,市防汛办正在组织各县(区)对侵占河道情况全面调查摸底,联合公安、环保等部门,开展河道采砂、涉河建设等专项执法巡查,严厉打击和查处侵占河湖水域岸线的违法行为,并将强化河湖水域岸线管理保护工作纳入“一河一策”管理保护方案,形成长效管理机制。

  据悉,各区县、园区在加强培训、宣传和演练的同时,还强化整改和落实,特别是水库、堤防等重要涉水工程,沿江、沿河、人口密集的重要乡镇,再次开展拉网式隐患排查,建立健全工作台账、记录,确保整改一处,销号一处,对一时间不能整改到位的落实应急度汛措施,确保不留死角、不留盲点。

  做好准备

  防汛应急抢险人员物资到位

  今年3月以来,遂宁全面开展了监测预警系统各类站点、值班室及机房设备、视频会议系统、软件平台、通讯通道的检修维护,保障监测预警系统正常运行。与此同时,防汛物资储备工作也抢在了汛期的前头,遂宁实行专储与委托代储相结合的方式落实防汛物资。截止目前,全市已落实了麻袋36.4万条、编织袋97.3万条、橡皮舟16艘、冲锋舟26艘、机动船28艘、救生衣6500件等价值约1970万元的防汛物资;落实防汛应急抢险队伍248支,共6490人。同时,全市还开展了7次防汛行政责任人培训,培训县、乡级领导干部243人,专业技术人员318人,极大提高了防汛责任人防汛指挥决策水平和灾害应急处置能力。

  此外,全市102个自动监测站点如同一只只“千里眼”时时在进行险情监控,并及时通过预警发布平台,将险情和灾情发送至防汛责任人手机上。

  “尽管前期准备工作已基本就绪,但防汛形势仍不容乐观,我市还将继续保持高度警惕,强化物资和项目保障,确保防汛减灾工作有力有效开展。”市防汛抗旱指挥部副指挥长、市防汛办主任夏继业说。

  (全媒体记者 黄尧) 

  编辑:杨安杰
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  •  相关新闻
    徐承督导安全大检查暨汛期道路交通管理工作
    市委外宣网站:加大隐患排查力度 确保遂宁今年安全度汛
    四川安全生产网:射洪安监切实做好省专项督查迎检工作
    民主与法制网:遂宁 徐承督导交警支队道路交通管理工作
    全国全省全市安全生产电视电话会议召开
    新闻图片     更多>>

    蓬溪仙桃搭上“快递直通车”

    返乡当“猪倌”  安居小伙张波

    随着环境治理工作力度加大,如

    市公安局船山分局“禁毒2017夏

    “气象防灾减灾宣传志愿者中国

    三项整治工作全面有序推进
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·小伙连打7天麻将·哆啦A梦反日
    ·西班牙女警一敌五·吐槽医院食堂被拘
    ·武汉传奇老太逝世·吴敦义国民党主席
    ·济南高速上4车追尾·济南高速4车追尾
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    哈尔滨点亮六万平米灯光

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·四川九寨沟县发生7.0级地震
    ·砥砺奋进的5年
    ·环境保护 遂宁在行动
    ·“诗歌文化与观音故里”论坛暨第三届“陈子昂
    ·第十届遂宁观音文化旅游节
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    四川公安英模事迹报告会

    物流界专家、企业代表参

    “物流园区+智慧物流”专

    遂宁市第四届“十佳城管
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·为抓毒贩 公安民警手撕铝制防护栏
    ·“遂宁蓝”这才是遂宁原本的模样!
    ·一小区发生火灾 消防官兵救出刚出生婴儿
    ·女童买零食走失 好心人从十余公里外找回
    ·赞!遂宁川剧人将在央视展风采
    ·傍晚的遂宁:渐变色天空,美不胜收
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号