主办:遂宁日报报业集团  董事长、社长:骆常非 总编辑:丁时平  集团副总、网站总监:杜波  繁体中文 邮箱:snxw3388@163.com
新闻
热线
2321500
18782576677
网络广告:2324488
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市安全生产监督管理局 >> 公告信息 >> 正文
遂宁市人民政府办公室关于转发市安监局等部门遂宁市金属非金属矿山整顿工作方案的通知
新闻来源:遂宁日报  点击数:  更新时间:2013-5-22 11:29:09

各县(区)人民政府,市直各部门: 

  市安监局、市发改委、市经信委、市公安局、市财政局、市国土局、市环保局、市工商局等部门制定的《遂宁市金属非金属矿山整顿工作方案》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。 

  


  遂宁市金属非金属矿山整顿工作方案 

  遂宁市安监局 遂宁市发改委 

  遂宁市经信委 遂宁市财政局 

  遂宁市公安局 遂宁市国土局 

  遂宁市环保局 遂宁市工商局


  为认真贯彻落实《四川省人民政府办公室转发省安全监管局等部门金属非金属矿山整顿工作方案的通知》(川办函〔2013〕21号)精神,结合我市实际,特制定如下整顿工作方案: 

  一、工作目标 

  到2015年底,无证开采等非法违法行为得到有效制止,不符合产业政策、安全保障能力低下的小型矿山得到依法整顿关闭,浪费破坏矿产资源、严重污染环境等行为得到有效遏制,安全基础工作进一步加强,矿山安全生产条件进一步改善,矿山规模化、机械化、标准化、信息化、科学化水平进一步提高,生产安全事故持续下降。2013年—2015年,全市关闭(退出)矿山118座。 

  二、组织领导 

  建立金属非金属矿山整顿工作局际联席会议制度(附件1),明确联席会议召集人和会议成员单位以其工作职责,办公室设在市安监局。整顿工作由市安监局牵头,负责日常工作。 

  各县(区)政府要成立整顿工作领导组织机构,明确相关部门职责,抽调人员、保障经费,推进矿山整顿关闭工作。 

  三、整顿范围 

  砖瓦用页岩矿山、露天采石场、地下开采的非金属矿山。 

  四、整顿内容 

  (一)对存在非法违法开采行为的矿山依法予以取缔关闭 

  1.未依法取得地质勘查、采矿、安全生产等许可证以及工商营业执照等证照,擅自从事矿产资源勘查和生产的; 

  2.关闭后擅自恢复生产的; 

  3.违反建设项目安全设施、污染治理设施“三同时”规定,拒不执行安全、环保监管指令,逾期未完善相关手续的; 

  4.采矿许可证和安全生产许可证到期未提出延期换证申请,经限期整改仍不申请办理延期换证手续的。 

  (二)对限期停产整改后仍不具备安全生产条件的矿山依法予以关闭 

  1.存在重大生产和环境安全隐患,且整改无望的; 

  2.技术装备落后、安全生产和环境保护得不到保障的; 

  3.页岩矿山未实行机械挖掘、铲装作业,仍采用爆破作业方式开采的(个别岩体坚硬采用松动爆破后实行机械铲装的除外); 

  4.矿山供电电源和自备应急电源不符合国家有关规定的; 

  5.在规定期限内未完成安全生产标准化建设的; 

  6.发生较大以上生产安全责任事故或次生较大以上突发环境事件的。 

  (三)对工艺、技术、装备落后,不符合产业发展政策的矿山限期予以关闭 

  1.一个矿体存在多个开采主体、不符合矿产资源规划和矿业权设置方案,已经纳入资源整合范围要求进行关闭的; 

  2.不符合国家或地方政府规定的有关矿种最小开采规模的(最小开采规模按国土资发〔2004〕208号《关于调整部分矿种矿山生产建设规模标准的通知》文件和省级规划最低开采规模执行); 

  3.使用国家或地方政府明令淘汰的落后工艺、技术和装备,在规定期限内未整改的; 

  4.砖瓦用粘土、页岩等资源开采不符合国家关于保护土地资源和环境相关政策的。 

  五、整顿标准 

  (一)关闭标准 

  1.吊销或注销采矿许可证、安全生产许可证、工商营业执照等相关证照; 

  2.拆除供电、供水、通风、提升、运输等直接用于生产的设施和设备; 

  3.消除重大安全、地质灾害和环境隐患,地表设立明显警示标志。 

  (二)整合标准 

  整合矿山企业应达到同一企业要统一名称、统一法人、统一经营管理、统一组织管理的“四个统一”标准。 

  六、政策措施 

  (一)凡属于非法生产的要坚决打击取缔,凡属违法生产和经限期整改仍不具备安全生产、环境保护条件的矿山,一律依法予以关闭; 

  (二)按照资源整合实施方案及矿业权设置方案,鼓励参与整合的矿业权人对毗邻不宜新设矿业权的区域进行资源整合; 

  (三)对统一规划开采后进行的整合,采取合理补偿、整体收购或联合经营等方式; 

  (四)结合实际统一规划,对砖瓦用页岩以乡镇或合理销售半径为界进行整体兼并和重组,促进矿产资源向大企业、优势企业集中。按照已批准的矿业权设置方案,合理设置矿业权。 

  七、工作步骤及要求 

  (一)工作步骤 

  1.工作启动阶段。各县(区)政府要科学制定本地区矿山整顿关闭工作方案,并报市安全生产委员会办公室备案。工作方案应抓住突出问题,将下达的2013—2015年整顿关闭(退出)计划任务(附件2)逐年分解,落实到具体的矿区范围和矿山企业,明确工作目标、方法步骤和工作措施。 

  2.组织实施阶段。按照分级负责和属地管理原则,各地要严格按照工作要求和整顿关闭计划,进行摸底排查,按年度提出资源整合(或兼并重组)和关闭(退出)矿山企业名单,认真进行治理整顿和依法实施取缔关闭。对已关闭和完成资源整合(或兼并重组)的矿山,县级政府应组织实施验收。 

  3.巩固深化阶段。各地要抓好整顿工作“回头查、回头看”,制定持续改进措施,推进整顿工作深入开展。2013年—2015年每年年底,各县(区)政府要对矿山整顿工作进行年度检查和综合评价,并于当年12月10日前将综合评价书面报市政府及市安全生产委员会办公室。 

  (二)工作要求 

  1.加强联合执法,确保关闭到位。各地要建立健全政府统一领导、相关部门共同参与的联合执法工作机制。验收合格的矿山,由县级整顿工作领导组织机构负责人签字同意;资源整合的矿山,要严禁一家经营、多家开采,凡是资源整合方案不合理、不符合开发利用方案要求、安全环保设施设计不能满足生产要求的矿山,一律不予受理和颁发相关证照;决定关闭的矿山,各县(区)政府要严格对照关闭标准,落实关闭工作各环节措施。 

  2.加强监督检查,严格责任追究。各县(区)政府要建立整顿关闭工作定期督查和通报制度,及时研究解决问题、定期通报进度,督促部门落实责任。要建立工作目标考核机制,将任务完成情况纳入专项年度目标和领导干部政绩考核,对工作不力和未完成任务的县(区)政府、相关部门及其分管领导,不予评优评先。各县(区)政府及相关部门在整顿关闭工作中,不认真履行职责、违规操作或推诿扯皮、影响工作进度,监察机关要依法依规追究相关责任人的责任,触犯刑律的要依法移交司法机关。

  3.加强宣传发动,营造舆论氛围。各地要充分发挥广播、电视、报纸、网络等新闻媒体的舆论和监督作用,深入宣传矿山整顿关闭工作的重大意义及有关法规、政策措施和工作目标,形成全社会共同关注的良好氛围。要按照关闭计划,分期分批将关闭对象进行公告,接受社会监督。同时,要设立举报电话和信箱,鼓励广大群众积极举报违法违规行为。 

  4.完善工作机制,巩固整顿成果。各地要不断完善矿山整顿关闭相关产业政策,建立长效机制,纵深推进、巩固成果,促进全市矿山开采安全、有序、健康发展。要建立完善整顿关闭联席会议和信息报送等制度,加强协调,严把安全准入、矿权设置和立项审批关。要及时掌握整顿关闭工作中的不稳定因素,特别是县级政府应制定应急预案,依法妥善解决工作中的突出问题,确保社会和谐稳定。 

  附件:1.遂宁市金属非金属矿山整顿工作局际联席会议制度 

  2.2013—2015年金属非金属矿山关闭(退出)计划表 

  附件1 

  
  遂宁市金属非金属矿山整顿工作局际联席会议制度


  为切实做好全局金属非金属矿山整顿工作,加强组织领导,强化部门协作,经市政府同意,建立遂宁市金属非金属矿山整顿工作局际联席会议(以下简称“联席会议”)制度。 

  一、主要职能 

  在市政府领导下,研究制定全市金属非金属矿山整顿关闭工作计划和阶段性任务,组织开展部门联合执法和督查,协调解决整顿工作的重大事项。 

  二、成员单位 

  联席会议由市安监局、市发改委、市经信委、市国土局、市公安局、市财政局、市环保局、市工商局等8个部门组成。市安监局局长担任联席会议召集人,各成员单位有关负责同志为联席会议成员。成员需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

  召集人:邱 玮 市安监局局长 

  成 员:刘佳美 市发改委纪检组长 

  何 信 市经信委副主任 

  杨哲喜 市安监局副局长 

  赵齐宣 市国土局副局长 

  银 宏 市公安局副局长 

  徐斯胜 市财政局总会计师 

  沈剑飞 市环保局副局长 

  陶如光 市工商局副局长 

  联席会议办公室设在市安监局,市安监局局长邱玮兼任办公室主任,市安监局副局长杨哲喜、市经信委副主任何信、市国土局副局长赵齐宣兼任办公室副主任。 

  联席会议设联络员,由成员单位有关处室负责同志担任。负责信息沟通,向联席会议提出工作建议,完成联席会议交办事项。 

  三、工作规则 

  联席会议原则每年召开一次例会,会议由召集人或召集人委托的牵头单位负责同志主持,议题由主持人确定。根据市政府领导指示、成员单位要求或工作需要,可临时召集会议或召开联络员会议,联络员会议根据工作需要不定期召开。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,经与会单位同意后印发,并报市政府。对难以协调一致的问题,由联席会议牵头单位报市政府决定。 

  四、工作要求 

  各成员单位要按照职责分工,主动研究涉及矿山整顿工作的有关问题,及时向牵头单位提出会议议题,无特殊情况不得缺席会议;认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,及时处理需要跨部门协调解决的问题。各成员单位要相互配合,互通信息,形成合力,充分发挥好联席会议的作用。 

  五、部门职责 

  (一)安监部门:承担联席会议的日常工作,落实议定事项。负责矿山整顿工作的综合协调,牵头组织研究制定和实施整顿工作方案;督促有关地区及企业落实安全生产法律、法规,严格安全生产许可证审查颁发;负责对安全生产违法行为进行查处,对不符合安全生产条件的矿山责令停产、限期整改,提出关闭矿山名单,报同级联席会议办公室。 

  (二)国土部门:依法查处无证开采、越层越界开采及以采代探等非法勘查、开采行为;合理配置矿产资源,严格按照国家有关政策规定及已经批准的矿业权设置方案出让矿业权;严格采矿权、探矿权的审核颁证,对矿产资源开发利用方案的安全条件部分未经安监部门审查并出具审查意见的新建矿山,不予颁发采矿许可证,对因安全、环保等不合格要限期整改或关闭的矿山按规定暂扣、吊销或注销采矿许可证;负责清理资源枯竭矿山、不符合矿产资源规划和矿业权设置方案及矿区范围相互重叠的矿山,报同级联席会议办公室。 

  (三)发改部门:负责新建矿山项目审批、核准工作,对不符合国家产业政策、林地供地政策和无安全、环保设施“三同时”相关手续的新建矿山项目,不予审批、核准。 

  (四)经信部门:负责技术改造和扩建矿山项目核准、备案、验收工作,对无安全、环保设施“三同时”相关手续的改造、扩建矿山项目,不予验收和不给予其他支持;负责认定不符合行业准入条件和产业政策的矿山,将不符合有关安全标准的落后技术、工艺和装备列入产业结构调整指导目录,强制淘汰;利用好各种专项经费,保障整顿工作中矿山安全技术措施的有效落实;负责清理纠正不符合产业结构调整规划、违规越权核准的改扩建项目、整合技改项目。同时,督促供电企业拆除设施,切断关闭矿山的供电;查处向关闭矿山、非法采矿和非法勘查活动供电的行为。 

  (五)公安部门:负责矿山民用爆炸物品的使用审批和监管工作,不得向没有取得采矿许可证和安全许可证的矿山供应民爆物品;负责打击非法使用民爆物品行为,收缴非法采矿、非法勘查和关闭矿山的民爆物品;依据有关部门通报,对不具备安全生产条件、非法开采及决定取缔和关闭的矿山停止供应并封存库存民爆物品;负责维护矿山整顿关闭工作的治安秩序。 

  (六)财政部门:督促相关部门将矿山整顿工作经费纳入部门综合预算,并配合落实矿山整顿关闭相关政策。 

  (七)环保部门:督促有关地区及企业落实环境保护法律、法规,严格矿山建设项目环保设施“三同时”审查;负责查处造成环境污染和生态破坏的违法行为,依法对存在环保安全隐患的矿山责令限期整改,提出关闭矿山名单,报同级联席会议办公室;配合有关部门对限期整改不到位的矿山依法责令停产。 

  (八)工商部门:依法暂扣停产整顿矿山和吊销注销关闭矿山的工商营业执照;取缔未取得营业执照、擅自从事生产经营活动的矿山,配合有关部门打击非法采矿和探矿的非法行为。 

  附件2 

  
  2013—2015年金属非金属矿山关闭 (退出)计划表


  
序号 县(区) 2012年底矿山数量 2013年—2015年计划关闭(退出)矿山数量
  其中:页岩矿 合计 2013年 2014年 2015年
1 船山区 27 26 19 6 6 7
2 安居区 27 27 21 7 7 7
3 射洪县 47 46 38 13 13 12
4 蓬溪县 29 29 21 7 7 7
5 大英县 26 25 19 6 6 7
合计 155 153 118 39 39 40
 
分享到:
编辑:王玮
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    修致富路 圆小康梦

    强化执行力 保障遂宁提前建成小

    创新驱动发展战略——改革创新

    蔬菜批发市场下水道堵塞成常态

    恋爱受挫 年轻女子跳河欲寻短见

    三大银行处罚被曝光工作人员
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·比尔盖茨 首富·中国大妈被套
    ·陈好 刘铁男案·运钞员 开枪自杀
    ·南方暴雨 33人死·整治抗战雷剧
    ·李天一 义工·海南被带开房幼女
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    疯狂大尺度人体绘彩写真

    安吉丽娜朱莉性感美胸

    唐艺昕短发封面大片古灵

    外国宅男女神性感比拼
    ·口述:婚前 我怀了男友同学的孩子
    ·口述:老公在前妻过世第二天就娶了我
    ·口述:老公不知悔改频繁找小三过夜
    ·口述:妻独自在外打工2年怀孕3次
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·塑造培育遂宁城市精神专题报道
    ·遂宁纪念建团91周年暨五四运动94周年系列活动
    ·果王饮品有奖征集广告词
    ·2013黄峨文化旅游周
    ·2013遂宁市两会
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁市隆重表彰2012“感

    记者走进纳税十强企业 一

    记者走进纳税十强企业第

    创建全国文明城市暨“多
    论坛热帖
    黄桷树社区
      更多>>
    ·【热心网友】遂宁市13路公交车线路建议
    ·"农信杯""静静的遂宁"拍客大赛"春"之篇作品征
    ·【遂宁杂谈】荣兴元融资理财信息咨询有限公司
    ·【活动资讯】“果王杯”广告语征集待选名单出
    ·【网友随拍】五一特辑 遂宁 蓬溪 宝梵寺
    ·【遂宁拍客】遂宁拍客周末走进田园安居
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·遂宁印象庄园
    ·遂宁雅庭小鲜楼
    ·醉濠澳门豆捞
    ·大风炊火锅遂宁店
    ·三江半岛休闲广场
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·海谷阳光酒楼
    ·杨八姐饭店
    ·四川大方圆火锅
     
    网站介绍 联系方式 隐私政策 ┊ 招聘贤才 广告服务 网上订报 友情连接 意见反馈
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:snxw3388@163.com 蜀ICP备05003517号
    互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011  广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号