新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市卫生和计划生育委员会 >> 最新报道 >> 正文

遂宁市卫计委强力督导整改工作

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-9-13 11:38:46

3.jpg

村医余波正在为村民看病

A4---1.jpg

正在修建的矮垭口村卫生室

  7月初,在我市开展的“群众最不满意的10件事”整治活动中,“农村基层卫生服务条件差”问题引起了社会各界的广泛关注。市卫计委对此高度重视,立即出台了相应的整改方案。时隔2个月,无村医的盘龙村与无村卫生室的矮垭口村的基层卫生服务条件有无改善?近日记者跟随市卫计委相关工作人员进行了再度走访。

  9月9日下午4点,记者来到了船山区老池乡盘龙村。新建的村卫生室门前,村医生的姓名与电话号码挂在了非常醒目的位置,重新装修过后的村卫生室漂亮、干净,基本药物、医疗器械设置配备齐全。

  几名刚看完病的村民正坐在宽敞的大厅内聊天。患有源发性冠心病、需要常年拿药的夏婆婆告诉记者,自村医生余波来卫生室坐诊之后,她再也不用走几公里路到镇上去拿药了。

  “他来坐诊到现在,我在这里就医已经十几次了,吃了他开的药病情有好转。”村民们说,村医余波来到盘龙村坐诊后,村民们基本做到了小病不出村。遇见重症或疑难杂症患者,就采取逐级转诊的办法进行救治。

  据了解,余波原本是隔壁村的村医,经过卫生院调整来到了盘龙村从事基本医疗服务工作。近2个月时间里,盘龙村卫生室的门诊日志里就有100多次诊疗记录。余波表示,通过这两个月的坐诊治疗,绝大部分群众是比较满意的。目前不管是从医疗设置硬件还是医疗技术上,村卫生室都还需要提高,才能为盘龙村人民提供更好的医疗服务。

  在市卫计委的强力督导之下,蓬溪县仁隆镇矮垭口村的基层医疗服务整治工作也正有序推进。记者在该村看到,新建村卫生室已完成选址,正在如火如荼的修建当中。以前租赁的村卫生室里也新添了许多设施设备。

  仁隆镇中心卫生院院长李伦伦介绍说:“我们租赁了就医场所,添置了相应的设施设备及药品,包括村医的技术能力提升,力求在新的安置点和村卫生室投入使用之前,让农村群众有病可看、有医能治,能享受到满意的基本医疗服务。”

  据悉,为进一步落实市委市政府关于印发《整治“群众最不满意的10件事”任务分工》通知的要求,加强整治“农村基层卫生服务条件差”问题,市卫计委领导班子多次带队深入基层进行专项督查,并拟建相关问题台账,通过强化督导、严格问责追责机制,责令各县(区)卫计局按照“时间表”“路线图”抓好落实,逐月消帐。

  目前,我市共有行政村2000多个,达到标准化村卫生室的行政村有1837个,未达标300多个。自7月全市“农村基层卫生服务条件差”整改工作开展,至8月25日,全市改善卫生室条件172个,占目标任务的44%;村卫生室增加药品、器械配备55个,占目标任务的32%;为村卫生室配备固定乡村医生18名,占目标任务的38%……我市农村基层卫生服务工作条件正得到逐步改善。   (全媒体记者 林智)


 

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区