新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 工商银行 >> 优质服务 >> 正文

市工行五举措加强银企对账工作

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2014-4-15 17:54:51

  本报讯 (记者 刘敏) 2014年, 市工行牢固树立科学发展观,坚持业务发展与案件防控并重的原则,采取五项措施,加强银企对账工作,有效防范结算风险,保障了资金安全。

  据了解,该行自对账中心成立以来,行领导高度重视,将对账工作作为全行的基础性工作管理和加强内部管理、规范操作、防控风险的一项主要措施。常召开专题会议,研究和部署对账工作,确保对账工作有布置、有总结、有检查,并配备专职对账人员,明确工作职责,落实工作责任,为做好对账工作提供了坚强有力的组织保障。

  该行对账中心对账人员遵循对账工作全面性、连续性、及时性、重要性、制约性的五项原则,上门对账,发放对账证,对会计基础薄弱和偏远的单位,加强联系,进行辅导培训,通过走出去和主动上门对账方式,给对账人员发放银行对账证,既安全又方便了客户。对账过程发现部分客户由于财务经办人更换时交接不清,账务脱节以及部分银行或财务人员缺乏责任心等因素,致使账务不清的,对账人员则积极协助和督促客户在规定的时间内完成入账和对账工作。

  市工行为确保对账工作能坚持原则、合规操作、定期对账、保障安全,每月对账中心负责人定期对收回的对账单进行抽样审核、每季市分行督导进行专项检查对账工作,肯定成绩,查纠问题。同时,经常召开对账中心负责人和市分行部门领导参加的对账工作例会,收集对账工作存在的问题、意见和建议,交流情况,分析形势,揭示风险。此外,搞好对账资料的收集、归档、整理和保管工作。该行还积极转变工作机制,防范道德风险转化为实际风险。严格执行客户对账工作人员和岗位分离的规定,以保证账务处理与账务核对相分离,促进客户对账查错防弊职能的有效发挥;工作机制方面,定期按制度化的形式进行岗位轮换;积极加强对账中心人员的业务培训,着力提高对账人员的对账水平和工作质量等来作好内控制度执行的有效性。

  此外,市工行要求对账人员本着为银企资金安全高度负责的工作态度,对账过程坚持做到五勤——观察勤、语言勤、联系勤、行动勤、打听勤,克服各种困难,保质保量地完成了各项银企对账工作任务,保障了银企对账工作顺利开展,与企业建立了长期有效的合作。

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区