主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市扶贫移民局 >> 图片报道 >> 正文
花果村走上“树下掘金”路
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2017-3-1 10:04:05

  

花果村的村民在核桃林里翻地,为栽种二荆条做好准备

  贫困村发展林下经济,核桃树下套种蔬菜

  花果村走上“树下掘金”路

  “春争日,夏争时,农业生产宜早不宜迟。”2月20日,在船山区唐家乡花果村召开的林业扶贫现场会上,市林业局局长李勇站在田埂上,接过村民从地里拔出的一大颗青头榨菜,转过身对花果村、周家沟村、牌坊村的“第一书记”们说道。

  这三个贫困村的“第一书记”明白,要脱贫“摘帽”,仅靠帮扶单位的“输血”是不够的,还得从泥土中“掘金造血”,而发展林下经济,恰好是一条因地制宜的好路子。

  定方向

  发展林下经济

  填补核桃收益的“空白期”

  三个贫困村中,花果村是市林业局联系的第一批帮扶村。

  “一村一策、一户一法”,2016年精准摸底后,市林业局制定了“唐家乡花果村三年脱贫发展规划”,用29万元资金在花果村栽下了350亩薄壳核桃树。加上去年新栽的核桃树,花果村的核桃种植面积达700余亩,该村以种核桃树为脱贫主攻方向的路径已初现端倪。

  核桃树三年后才结果,村民们两年的收入“空白期”怎么度过?一些村民的生产积极性受到了打击。

  为了解决林业生产周期长、见效慢、短期脱贫效果不显著的问题,在市林业局的指导下,花果村今年新成立的遂宁市船山区花牌林产种植专业合作社的社员们开动脑筋,决定从林下经济入手。

  一边等待着核桃树的成熟,一边在林下种菜,“空白期”也有得赚。经常翻土、施肥,核桃树也会长得更壮。

  择品种

  因地制宜

  套种价格波动较小的蔬菜

  林下种菜不乏选择,不同蔬菜,每年收获的时间和次数不同,蔬菜的价格和产量也有差异。

  “花菜的价格一直比较高,但前段时间价格直降,好多菜农遭受了大损失。”现场会上,遂宁民富蔬菜专业合作社负责人李培民说:“唐家乡是丘陵地区,种植二荆条、榨菜等价格波动较小的蔬菜比较合适,通过成本核算,算好成本‘红线’,产量提起来,应该会有所收获。”

  一旁的土地里,花果村的村民们已经开辟了一块方土地,正挥舞着锄头翻土、除草,为播种二荆条做准备。

  顺应农时,花牌林产专合社带头,花果村先栽一些二荆条海椒“试水”,获得收益后,再按季节种植不同的农作物。

  “林上核桃,林下二荆条。”花果村“第一书记”李海说,“目前花果村准备种植200亩二荆条,还考虑种些早榨菜,还有20亩的半夏也对接好了。”

  估收益

  林下种植有“赚头”

  种蔬菜每亩可收入4000多元

  不管地里种什么,对于贫困村的村民们来说,能够增加收入才是“硬道理”。

  李勇在现场会上算了一笔账,就花果村而言,预计核桃投产见效后,村民们年人均核桃种植收入可达3500元。“林下再种上二荆条,每斤1.5-2.5元的价格,3000斤左右的亩产,一亩能卖4500-6000元,除去成本,还有3000元左右的收入。”

  二荆条收获后,正是种植早榨菜的时节,花果村之前种过榨菜,规模不大,现在纳入林下经济的规划,将推进规模化早榨菜种植。

  “榨菜不愁卖,4角多一斤,一亩能产5000多斤。”李培民说:“一亩榨菜地种子10多元,人工150元,肥料200元,整地100元,砍菜五分钱一斤,这样算下来,保守地算一亩地有1200元的收入。”

  现场的“第一书记”和村民们听了李培民的话语后,都暗自算了起来,核桃、二荆条、榨菜,再加上一季莲花白、花菜等蔬菜,一年一亩地竟能有近万元的收入。

  周家沟村的“第一书记”蒋凤当场决定要学习这种模式,在村里原有的核桃树地里发展林下经济。

  “以林下经济为突破口,将农民利益与合作社发展紧密结合,让农民土地入股、产值分成、二次分利、产业发展带动村民增收。”现场会尾声,李勇说:“还是那句话,春争日,夏争时,种什么都要抓紧时节。

  (全媒体记者 李佳雯)

  编辑:谢菊梅
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  •  相关新闻
    花果村走上“树下掘金”路
    新闻图片     更多>>

    遂宁:打造成渝经济区综合交通

    贫困村发展林下经济,核桃树下

    射洪县粮经复合产业扶贫

    射洪“无臂男孩”考出双优生(

    遂宁:以环境“锁水”为城市“

    四川省“三小条例”3月1日起实
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·学区房卖1200万·熊猫瘦成皮包骨
    ·神兽踩空掉千岛湖·男子车库杀害女友
    ·北京乐天超市被罚·中1.3亿分闺蜜
    ·女子欲跳楼被踹回·百辆单车被锁大院
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节

    金城武蓄须男神魅力依旧
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·学习贯彻2017遂宁两会精神
    ·2017遂宁两会
    ·撸起袖子加油干奋力实现开门红
    ·学习贯彻遂宁市宣传思想文化工作会议精神
    ·网络中国节·元宵
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    四川首例治愈人感染H7N9

    四川省环境保护督察遂宁

    安居区创新创业孵化园正

    遂宁集中开工项目202个总
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·春色满城关不住 遂宁的春天太美了
    ·好消息!遂宁车主可享"一站式"审车
    ·遂宁又推一批公车拍卖,别克3.37万起
    ·一辆电瓶车搭乘6人 网友看了捏把汗
    ·遂宁又火了!央视记者探索遂宁美食
    ·情人节 船山区民政局排起了长队......
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号