主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市城乡规划管理局 >> 最新报道 >> 正文
解读绿色城镇·幸福生活规划 美丽新村
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2016-12-29 9:20:26

  今天,乡村建设越来越多地进入到我们的视野和生活。乡村建设不光是种草、栽树那么简单,更重要的是在乡村规划、建设、管理过程中,强化低碳、环保理念,走节约集约利用资源、保护自然生态和文化特征、小城镇和农村并举的可持续发展之路。在新型城镇化道路上,遂宁正用科学规划编织着美丽乡村之梦。

  近年来,遂宁全面开展“绿色城镇建设行动”,积极建设绿色小镇和幸福美丽新村。从2014年起,全市每年启动建设20个绿色重点小城镇和数百个幸福美丽新村,坚持“镇园结合、产村相融、一体发展”思路,努力打造功能完善、环境优美、宜业宜居的绿色小镇和幸福美丽新村,积极探索生态农业园区、绿色小城镇和新村聚居点融合发展的城镇化建设新模式。

  魅力小镇

  西部地区的乡镇普遍存在着产业支撑能力弱、社会公用设施建设滞后等问题。遂宁通过规划引领,立足于统筹各类资源来促进镇级区域经济、社会、生态的协调发展,通过小城镇带动乡村地区发展,这对推动遂宁城乡一体化发展具有十分重要的战略意义。

  塑造特色小镇风貌

  当下全国的一些小镇开发正远离原有的文化坐标,不少知名小镇的传统特质被挤压掉,同质化现象非常严重,特色缺失的问题日益突出。面对日益激烈的发展竞争,塑造富有特色的小城镇风貌,展现原有的自然、文化特质和个性,成为小城镇建设的重要目标。

  黄峨古镇

  黄峨古镇,既是文化古镇、休闲古镇,也是生态古镇、旅游新镇。古镇之古,在于落满历史尘埃的老建筑,在于回味悠长的人文掌故。以“古街、古桥、古树、古井、古渡、古院落、古戏楼、古茶坊”等“八古”景观为载体,还原或重新赋予其历史故事、旅游功能。与此同时,古镇依托良好的乡村生态环境,在玉丰河畔组织生态的亲水空间,镇内种植各种古树名木,点缀空间。《黄峨古镇建筑方案设计》规划古镇以大地景观为背底,以串珠形院街组团为空间布局,建设以明清建筑风格为基调,以黄峨文化为主要创意源,以对蜀园、滇元的打造为载体的集旅游度假、家居休闲、商务会展为一体的古镇开发区。

  药香小镇

  药香小镇位于大英县现代农业园区赵坝村和土门垭村,南临郪江,北靠大英至遂宁快捷通道,距离县城10公里,区位优势明显,交通便利。小镇定位为“全国医养文化名镇”“全省‘镇园结合’示范项目”,集拆迁安置、商业开发、旅游观光、公共服务等多种功能于一体,计划投资5亿元。

  《大英药香小镇项目拆迁安置区方案设计》规划中充分注入了旅游元素,按照规划布局合理、产业特色鲜明、新村风格独特、设施配套齐全、农旅互动充分的要求和药、食、气、形、神“五疗”理念,以“新中式”建筑风格为主,集拆迁安置、商业开发、旅游观光、公共服务等多种功能于一体。

  乡村旅游展小镇魅力

  乡村旅游作为一种符合现代人群需求的新兴旅游形式,在广大农村地区蓬勃发展。它的出现不仅满足了人们回归自然、亲近自然的需求,也为现代农业开辟了一条新的发展道路。同时,现代农业的发展又反哺乡村旅游的发展。两者之间相互促进,成为乡村可持续发展的重要支撑。

  目前遂宁紧紧围绕建设国内知名休闲度假旅游目的地,突出旅游转型升级,全力做大做强城市旅游、景区旅游和乡村旅游三大板块。在乡村旅游方面,遂宁重点加快射洪县沱牌镇“中国花海”、安居区玉丰镇“七彩明珠”和船山区河沙镇“十里荷画”等乡村旅游项目建设。

  玉丰镇“七彩明珠”

  “七彩明珠”项目地处安居区玉丰镇,是近两年开园的乡村旅游景区,距遂宁主城区11公里,占地面积约7平方公里。

  为了突出生态、田园、兴业、宜居、宜乐、村美的特点,《七彩明珠修建性详细规划》以黄峨文化为主线,结合诗词曲文化、忠孝文化、竹编文化、观音绣文化等多种文化,并贯穿西南地区最长、最美的乡村绿道、花海及西南最大的拓展训练中心,将“七彩明珠”景区打造成为川渝一流的乡村旅游度假目的地。

  河沙镇“十里荷画”

  “十里荷画”项目位于船山区永河现代农业产业园规划区域内的河沙镇梓潼村、板桥村、玉桥村、栖凤村,沿线五公里全部种植了荷花,景区正是依托十里河塘产业底蕴、延伸荷花经济产业链条,构成一条贯穿沟谷的蜿蜒荷花谷。《十里荷画仙境总体规划设计》规划入口服务区、绿色生态区、扩展运动区、文化体验区、五彩森林区、灵泉海子度假休闲区六大功能区。

  游客来“十里荷画”景区不仅仅是为了观赏荷花,更是可以休闲、娱乐和养生。为了让景区更具有诗意,《十里荷画仙境总体规划设计》专门设计了十多个各具奇思妙想的板块。比如,在景区入口处,将打造让人惊艳的“第一印象”,让人一进景区大门,便如同进入了画家的颜料盘。在景区内,还设置了“弹琴说爱”板块。这里摆放着各式各样的“钢琴”,可演奏出浪漫的音符。

  幸福美丽新村

  农村是一个大舞台,是一片孕育生机和希望的沃土,也是寄托一代代农民追求幸福生活的梦想之地。为实现农民的梦想,建设幸福美丽新村,遂宁按照“业兴、家富、人和、村美”的目标,以助农增收、脱贫致富为核心,以农村人居环境综合治理为主线,以群众满意为标准,把新农村综合体和聚居点建设、旧村落改造提升、传统村庄院落民居保护作为基本形式,将其打造为全省乃至全国范围内的丘区幸福美丽新村建设典范。

  “五大攻坚行动”让村美民富 

  一要大力实施优势产业提升攻坚行动,夯实新村发展支撑基础。要坚持产业发展与新村建设统筹推进,以新村建设带动产业发展,以产业发展助推新村建设。

  二要大力实施村落民居建设攻坚行动,努力提升群众生产生活水平。要针对当前村庄减量化的实际,统筹考虑、合理布局,着力打造自然山水相融、庭园设计优化、田园风光尽显、农家情趣浓厚、农村特色鲜明的新型村落民居。

  三要大力实施基础设施建设攻坚行动,不断改善农业生产条件。要尽快改善农村交通条件,加快形成布局合理、标准适宜、设施完善、管养到位的农村公路网。要加快水利设施建设,提高农民生产生活保障能力和防洪减灾应急水平。要加强高标准农田建设,不断提高耕地质量。

  四要大力实施现代农业园区建设攻坚行动,引领现代农业加快发展。要始终坚持“镇园结合、产村相融、一体发展”理念,进一步完善提升园区规划,形成纵跨五县(区)、联建成一体的现代农业大园区。

  五要大力实施精准扶贫攻坚行动,全力帮助群众解困致富。要坚定不移地推进精准式、救助式、发展式、开放式等“四位一体”的扶贫方式,着力实施“五大扶贫工程”,全力打赢扶贫攻坚仗。

  村村有规划,实现规划全覆盖

  2015年底,遂宁完成了市域、县域幸福美丽新村建设总体规划及1752个以行政村为单位的幸福美丽新村规划编制工作,在全省率先实现新村规划全覆盖。

  《遂宁市幸福美丽新村总体规划》对全市总体层面推进幸福美丽新村建设做出顶层设计,明确以“人的城镇化”为核心,以提升优势产业、推进园区建设、建设村落民居、完善基础设施、实施精准扶贫“五大攻坚行动”为抓手,因地制宜建设各具特色的幸福美丽新村。

  提升优势产业。围绕遂宁市确定的以优质粮油、优质柑橘、绿色蔬菜、食用菌、道地中药材、高效经济林和绿色生猪养殖为重点的“6+1”优势特色高效农业产业,推进农业适度规模经营,集中布局于国道干线及涪江沿线。结合全市优势二、三产业及现有优越的自然、人文资源,促进三大产业有机融合,催生农工融合、农贸融合、农旅融合、文旅融合等多种新型业态。

  规划构建“一环、两带”农业发展总体格局。“一环”,即依托五大市级农业产业园,围绕三大产业紧密互动形成的现代农业园区一体化大环线。“两带”,即分别为依托农业观光、人文景观资源沿涪江和成南高速形成一、三产业融合发展的涪江综合产业发展带和成南高速综合产业发展带。

  推进园区建设。以“产村单元=1个产业园区+1个中心村+n(2~4)个一般村”的模式推进产业园区建设,形成“产业园+新村聚居点”的产村单元,引领产村发展。重点推进5个市级农业产业园、7个县(区)级农业产业园和6个抱团发展区建设。

  规划形成沿涪江发展示范廊道、以园促村发展示范片、抱团发展示范片三类产村一体发展示范区域。沿涪江发展示范廊道,指沿涪江—G247—G246发展示范廊道,重点示范带动具有良好资源环境和农业产业基础区域的产村发展。

  建设村落民居。以“一环五廊多片”的总体格局,通过串联各区县五大现代农业园区的“一环”,东西G318廊道、东西G350廊道、涪江G247—G246环线廊道“五廊”,及依托重点镇形成的新村建设示范片“多片”,以“成片连线”的方式推进幸福美丽新村示范线建设。结合遂宁幸福美丽新村建设计划,沿“一环”布局23个新村建设示范点。

  完善基础设施。以国道、省道为骨架,以县道、乡道和村道为补充,构建“一环七放”的道路格局;推进水利设施建设,形成以蓬船灌区工程、毗河供水工程、三仙湖水库、祥凤寨水库等骨干水利工程为核心,中大型灌区为依托,小型水利工程为补充的总体格局;完善道路、市政公用设施建设标准,实现道路村村通。

  实施精准扶贫。通过“专项、行业、社会扶贫”合力攻坚,“整体推进、精准扶贫”双轮驱动,“事权明晰、阳光操作”精准管理,全面完成农村危房改造,消除绝对贫困,减少相对贫困,实现全域全面小康,农民人均纯收入达到全市平均水平的70%。

  编辑:谢菊梅
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    观音绣:深挖观音文化的商业价

    职工竞赛比武搬到贫困村

    解读绿色城镇·幸福生活规划 城

    遂宁市启动食药安全大督察执法

    市质监局长带队对遂宁特种设备

    文明城市创建:志愿服务让城市
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·干部扇老师耳光·蔡依林分手后晒照
    ·乔治·迈克尔去世·烤肉店鸭肉变牛肉
    ·高校最大腐败案·王菲演唱会崩盘
    ·陈水扁感谢马英九·短信直播自杀
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    冬日的观音故里旅游区别

    把校园画进银杏叶 重庆大

    福建武警魔鬼周上演真人

    环球夫人大赛全球总决赛
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·中国地市新闻网常务理事会暨印象咸宁大型采访
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    ·遂宁市学习贯彻党的十八届六中全会精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁举行关爱贫困妇女儿

    160余名华裔青少年来遂“

    养鸡小伙的第一次电商之

    司法局安置帮教短片(射
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·2017年新年音乐会奏响 明天一起去听吧
    ·快去看看你家买的洗衣粉是假的吗?
    ·遂宁将开通两条空中旅游观光航线
    ·超美的遂宁沙画宣传片 绝对震撼 !
    ·word天!这位车主居然把车开到堤坝上了
    ·大家说这个是灵泉寺的景色 求证?
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号