主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市城乡规划管理局 >> 最新报道 >> 正文
解读绿色城镇·幸福生活规划 城市更新
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2016-12-28 17:55:19

  一座不起眼的旧厂房,可能是创意产业的温床;一个土得掉渣的城中村,可能摇身变成“文青”朝圣地;一片灰头土脸的旧街区,可能“逆生长”而活力再现……未来城市实力的较量将不再只是新区、开发区的比拼,而是旧城之间的“比美”。

  遂宁的城市更新,主要从棚户区改造和微环境优化两方面做了一些有益的探索。

   近年来,遂宁市棚户区改造取得了不错的成绩,2011年完成4398套,2012年完成3716套,2013年完成8790套,2014年完成16000套,2015年完成14463套,2016年完成13349套。根据四川省政府提出的2020年前全面完成危旧房、棚户区改造的工作目标,遂宁扎实推进,预计提前三年,到2017年全面完成全市危旧房、棚户区的改造工作。

  遂宁棚户区改造以分类确定改造目标和方式,遵循因地制宜的原则,合理界定改造范围,科学制定改造方案,采取风貌整治、完善配套、维修改建、拆除新建等多种方式实施改造,实现可行性与实效性的有机结合,避免简单生硬的大拆大建,稳步推进改造工作。


  和谐的棚户区改造

  综合整治 改善居住环境

  公园路是重要交通节点。

  随着遂宁的不断发展和观音湖下穿隧道的建设,公园路将成为市城区的重要交通节点,由城市生活性干道向城市交通要道转变。但从目前来看,整个街区处于旧城核心区,建筑多为20世纪八九十年代修建,风格雷同,形式陈旧,色彩不一,整个街区风貌已经影响到了城市整体形象。

  公园路升级改造工程和公园桥改扩建工程总投资为1.02亿元,包括新建和旧路改造两部分。起于西山路相交、止于滨江中路,途中与渠河路,遂州南路、凯旋路等重要道路相交,全长1.16公里,宽30米,双线4车道。同时,将充分利用新建高架桥下净空,作为停车位,满足周边地带的停车需求。

  公园路风貌塑造工程以“新中式”作为整条街区的改造背景,整条道路由西向东呈现“由传统到现代过渡”的形式规律,强化节点建筑群,改善天际轮廓线。色彩上采用暖灰色与白色作为主色调,与现代建筑及黄色银杏树呼应,在小尺度中点缀暖黄色,凸显生活氛围。采用带有颗粒触感的自然材质,利用材质本身的粗糙之感与纹理体现回归自然、亲近自然的建筑本质。在已有建筑的山墙面栽种攀爬植物,形成绿色生态墙面,以呼应公园路周边景观。

  改造后的公园路成为一条体现“公园”环境的城市景观走廊,不仅提升了城市的整体形象,更提升了居民生活的环境品质,成为遂宁的一张新名片。

  拆旧建新 提升住房品质

  为了解决低收入拆迁居民的居住问题,目前常见的做法还是兴建一批拆迁安置小区。该类小区以政府投资为主,是对动迁居民采取“实物补贴”政策的特殊产物。拆迁安置小区的建设对居民住宅的改造更新产生了积极的影响,不仅提升了旧城的土地利用价值,还使农村居民点由分散走向集中,大大节约了土地资源,提高了土地使用效率。

  受拆迁安置户购买力的影响,政府及开发商通常在城市近郊区及城乡接合部开发建设安置小区,小区周边的交通设施、公共服务设施较为欠缺。但在遂宁河东新区,农民动迁安置小区并未被安排在偏僻角落里,而是建在了最好的地段,这样的理念,被遂宁的老百姓所津津乐道。安置小区不仅环境好,而且周边学校、商铺、卫生站等配套设施一应俱全。

  经过前期精心规划建设,2015年5月,河东新区联福家园小区和紫竹美庭小区陆续交房安置,让河东新区“农转城”居民不但住房“进城”,生活方式和居住环境也发生了改变。

  联福家园小区位于河东新区东平大道以东,北安路以北,总用地面积约6.9公顷,总建筑面积约为19万平方米,总投资约2.9亿元,可安置居民1343户。紫竹美庭小区则位于河东新区紫竹路以北,芳洲路西侧,占地面积约4.6公顷,总建筑面积约15万平方米,总投资约3亿元,可安置居民约1100户。小区安置的居民主要来自慈音街道办事处棉场社区和灵泉街道办事处灵应寺社区。

  为了重新焕发公共空间的活力,遂宁利用微空间改造,特别是在人行空间的优化和背街小巷的整治两方面,对公共空间环境进行升级,以此增强市民的幸福感。

  为了重新焕发公共空间的活力,遂宁利用微空间改造,特别是在人行空间的优化和背街小巷的整治两方面,对公共空间环境进行升级,以此增强市民的幸福感。

  发现身边的风景

  优化人行空间 打造“绿色步道”

  近年来,随着遂宁市区车流量和人流量大幅增长,行人、车辆通行矛盾日益凸显,对车流、人流单纯采用交通信号灯控制进行疏导和管理的设计模式,已很难适应城市发展的需要。为了缓解城市交通拥堵问题,除了要梳理城市主、次干道不同方向上的车流,还要着重考虑行人过街带来的横向交通问题。

  《遂宁市老城区交通拥堵治理方案》对遂宁城市干线道路交通进行了梳理,总结老城区拥堵的主要矛盾,特别针对局部地区步行过街人流与车流之间的交通矛盾,规划了12处人行过街设施。

  2015年11月底,公园路与凯旋路五路交叉口人行天桥启动建设,这是遂宁第一座真正意义上的人行天桥。该项目位于公园路与凯旋路及油房街相交的五路交叉路口,南北向为凯旋路,东西向为公园东路,距观音湖下穿隧道入口仅300米远。

  遂宁老城区公园路与凯旋路交叉口附近居民集中,商业发达,公共服务机构众多,人车混行、相互影响现象很严重,行人安全和行车顺畅都得不到保证。在此路口修建人行天桥,可以实现人、车分流,既可以保障行人的安全,又可以带来交通的顺畅,还可以改善观音湖隧道西出入口的交通状况。

  按照天桥设计方案,人行天桥设计桥面宽度为4米,梯道宽度分别为3米和2.5米。为了让人行空间更加舒适,并满足残疾人的过街需求,天桥方案考虑扶梯或垂直升降电梯的设置。扶梯与梯道平行设置,宽约1.5米。由于人行道宽度约为5~6米,如果在梯道的基础上增设自动扶梯,人行道余下宽度最小仅为0.5米,因此最后方案只考虑垂直升降电梯。天桥设计方案规划共有8个梯部,分别连接了4条大公路的8条商业街道,其中可供自行车、电瓶车等非机动车通行的梯部有4条,另外4个梯部为行人通行。

 

  整治背街小巷 疏通“毛细血管”

  公共空间优化:拆除违章搭建及加建建筑,充分利用闲置空间,设置相应的设施并种植相应的绿化;在道路的转折、交汇处放大节点空间,增加活动平台,形成平面格局多种多样的交往场所;强化入口空间,通过塑造背街小巷入口空间景观来缓和从街区内部空间到街道空间的视觉及心理过渡,减轻不舒适感,在靠近人行道处将通道与街道的关系由垂直转为平行,并在通道与人行道之间利用退出的面积种植植物,创造入口氛围。

  基础设施更新:增设运动、休闲等助于休憩停留的娱乐设施,通过在公共空间增加健身器材、座椅等设施,提高街道活力,营造积极的活动场所;增设无障碍设施,充分考虑无障碍流线设计,考虑老年人及残障人士需求,在高差较大的地段设置分段式升降梯,同时,设置必要的防护栏杆,避免危险性;增设垃圾分类收集设施,有效分类“可回收”“不可回收”“有毒有害”等不同性质的垃圾。

  绿化景观更新:丰富绿化层次,能有效隔离外界干扰,提高观赏价值。绿化种植应强化场地特征,注重绿化的实用性。人行道绿化应注重绿化的防噪、防污功能,并在道路交叉口等重点地段配置较丰富的树种,提高地段的可识别性和观赏效果;配置多样化的植物,避免颜色及形态单一,缺乏变化。对树木进行筛选,保留长势良好、树形规整的树木,将树形怪异、影响宅间采光的植株移除,改善通风、采光条件,避免宅间绿地阴暗潮湿。

  静态设施优化:全面修缮地面铺装,完善人行道,增设盲道,统一改善街道地面铺装,提高步行空间环境质量,为市民提供安全舒适的步行环境;充分利用周边资源,在现状基础上适当增设停车位,利用与车行道相接的空地与坝子以及单位门前各自的异形停车场地,尽可能增大停车场地。

  通过提质改造,老城区的背街小巷焕然一新。过去众多的“泥水路”经过整治,路面平整了,居民出行更加方便;路灯亮了,夜间出行更加安全;排水畅通了,背街小巷的脏乱差现象一去不返,居民的生活状况得到了明显改善。背街小巷以干净、整洁、平坦、畅通的新姿态呈现在市民面前,老城区的“毛细血管”疏通了,家门口的幸福生活触手可及。

  编辑:谢菊梅
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    解读绿色城镇·幸福生活规划 城

    专访市水务局党组书记、局长罗

    2017新年音乐会奏响

    物流港吹响拓展新区建设“号角

    遂宁市城区抽查的加油机全部合

    63岁老太不慎跌入渠河 被热心市
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·干部扇老师耳光·蔡依林分手后晒照
    ·乔治·迈克尔去世·烤肉店鸭肉变牛肉
    ·高校最大腐败案·王菲演唱会崩盘
    ·陈水扁感谢马英九·短信直播自杀
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    冬日的观音故里旅游区别

    把校园画进银杏叶 重庆大

    福建武警魔鬼周上演真人

    环球夫人大赛全球总决赛
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·中国地市新闻网常务理事会暨印象咸宁大型采访
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    ·遂宁市学习贯彻党的十八届六中全会精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁举行关爱贫困妇女儿

    160余名华裔青少年来遂“

    养鸡小伙的第一次电商之

    司法局安置帮教短片(射
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·2017年新年音乐会奏响 明天一起去听吧
    ·快去看看你家买的洗衣粉是假的吗?
    ·遂宁将开通两条空中旅游观光航线
    ·超美的遂宁沙画宣传片 绝对震撼 !
    ·word天!这位车主居然把车开到堤坝上了
    ·大家说这个是灵泉寺的景色 求证?
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号