主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市城乡规划管理局 >> 最新报道 >> 正文
解读绿色城镇·幸福生活规划:观音文化
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2016-12-21 9:32:52

  遂宁文化底蕴浓厚,是巴蜀文明的重要组成部分,尤其是观音文化源远流长、颇负盛名。广德寺、灵泉寺,每逢二月香会、九月观音生日,国内外的朝山进香者年逾百万人次。

  在遂宁观音文化规划中,通过具体的山水、寺庙、古镇等空间载体与遂宁养心文化互动,以传说中姊妹观音的老家——龙凤古镇、世界荷花博览园——圣莲岛、城市内湖——观音湖等“五个二”为载体,与观音民俗文化相互融合,彰显遂宁观音文化的独特魅力。

  解读“绿色城镇·幸福生活”规划

  观音文化

  遂宁以观音文化为核心,树立城市文化独一性,创建国家历史文化名城,打造世界观音文化朝圣地。随着“五个二”——两山(东山、西山)、两寺(灵泉寺、广德寺)、两水(泛指涪江、渠河、联盟河)、两岛(圣莲岛、圣平岛)、两镇(龙凤古镇、仁里古镇)等文化空间载体的逐步完善,城市功能、风貌与观音文化融合,城市文化日益彰显。

  在《中国观音文化旅游区总体规划》中,总体定位为中国观音文化旅游区,以佛教文化为基础,以观音文化为核心,以现代科技为助力,以艺术创新为前提,集观光、娱乐、商业、会议、养心、运动、度假、休闲、居住等功能为一体,形成富有吉祥、幸福、艺术、健康、教育等强烈感受和深刻心灵体验的现代宗教文化创意旅游综合体和现代宗教文化创意、现代禅意养生、现代观音文化体验旅游目的地。规划形成“一环一带两镇三园”的空间格局,打造一个国家级旅游度假区。

  在《遂宁“五个二”总体策划及环观音湖景观概念规划》中,结合自然和文化资源,植入产业功能,建立体验序列,以观音文化为主线串联“五个二”,建立观音文化体验线路,形成从朝拜到修悟再到生活方式的深度体验。规划利用观音在佛家里面“般若”和“菩提”(修行和普度众生)的两个价值观,展示观音文化和养心文化,将祈福、禅修、书画、科教、农业等功能与观音文化结合。例如,以圣莲岛为依托,打造世界荷花博览园,在改善圣莲岛环境的同时,促进遂宁旅游业发展,将圣莲岛打造成遂宁展示观音文化与荷花交融的精美名片。遂宁以“五个二”为主要载体,展现观音文化,重点表现在两个方面:观音文化与城市产业结合,与自然修行、养心、养老、旅游、祈福、度假等功能结合,拓展养心文化内涵;观音文化与城市风貌融合,塑造形象特色,让遂宁观音文化彰显活力。

  广德寺

  在《广德寺保护规划》《四川省遂宁市广德寺环境提升设计》等规划中,提出以保护广德寺文物本体为核心,注重周边景观环境的保护,保护寺区的建筑风貌,增加人性化景观设施和服务设施,营造有益于文物展示的良好环境,全面展示广德寺的内涵和文物价值。规划串连以广德寺为核心的宗教文化资源点,形成观音文化体验廊道。注重文物保护与景区发展的和谐共存与良性互动,结合《遂宁市城市总体规划(2013—2030)》《广德—灵泉风景名胜区总体规划》,促进文物保护工作与遂宁市社会、经济、文化的和谐发展。

  广德观音文化园。在《中国观音文化旅游区总体规划》中,广德观音文化园定位为中国西部极具影响力的宗教文化旅游区和产业发展区。规划创造具有强大视觉冲击力和心灵震撼力的、世界遗产级别的核心吸引物,并结合场地内的相关资源,共同形成内容丰富的旅游吸引物集群,依托核心吸引物区域的号召力和国家级文化产业基地的优势,拉长产业链,形成规模化文化创意产业集聚地。

  灵泉禅修养生园

  在《中国观音文化旅游区总体规划》中,灵泉禅修养生园定位为中国西部禅修和亚健康调养第一品牌、心灵度假和吉祥生活方式的特别体验地、现代人间佛教的实践地。规划策略包括提升改造建筑和景观环境,清除不符合风貌的项目,营造纯净灵秀的古寺空间;维系并凸显山水田园风情,形成河东片区集中展示农业生态风情的片区及生态农业产业示范区,为遂宁展开一幅能够举目尽是山峦、谷地和掩映村里人家的诗情画意田园画卷;引入知名的医疗健康机构,采用中西结合的方法,形成从检测到专业治疗、调理、修养一体化服务基地;建立禅修养生基地,实现从大众观光朝拜向精致化度假的转变。

  龙凤古镇

  在《龙凤古镇旅游区总体规划修编(2013—2020)》《龙凤新城组团城市设计》等规划中,将龙凤古镇定位为民俗体验中心。规划以文化溯源及民俗体验为主题,集观光、寻根、体验、度假为一体,按照“三区一环”(龙凤善缘古镇休闲区、妙善胜境养生度假区、大美观音民俗风情区、龙凤古镇旅游环线)总体布局,成为遂宁旅游型文化小镇建设的典范。

  在《龙凤新城组团城市设计》中,规划龙凤古镇面积约1.9平方公里,包括妙庄王府、兴宁古国、大兴宁寺、佛学禅院等。规划加强风貌控制,充分利用古驿道、梯田田埂、土坝等乡土文化遗产构建步行体验网络,保持现有土路原貌,不进行过多硬化处理;控制建筑高度,结合地形,形成错落有致的建筑群落和景观界面;以四川民居建筑为主要建筑风格,注意与滨水草木的协调。

  渠河

  在《中国观音文化旅游区总体规划》中,于渠河沿线植入当代文化主题,将渠河打造为全川艺术家和艺术爱好者自由交流、舒适生活的空间,为遂宁市提供一处开敞易达、文化气息浓厚的休闲生活空间。规划打造沿渠河的当代艺术走廊,包括渠河桥梁博物馆、桥梁、桥头博物馆、渠河城市慢行道、渠河艺术者之家等。

  仁里古镇

  在《遂宁市仁里古镇总体策划及概念规划》中,仁里古镇定位为求佛观音谷、灵动仁里镇,以商务度假与文化感悟为核心主题,打造一个集休闲、商务、养生为一体的巴蜀文化名镇,为观音故里提供旅游集散功能,亦是游客、市民游憩的文化休闲场所。规划充分利用老街区步行尺度的街道和“鱼骨状”的道路肌理,形成连续的步行体验网络,以石板路为主要的道路载体,注意文化标识的注入。规划景观节点与观音文化产业园节点形成视线对景,营造“移步异景、多景呼应”的观景感受。规划控制318国道、联盟河沿线,老街的建筑高度,结合水道形成适宜天际线,历史老区段界面修缮瓦屋顶特色民居、拆除不和谐建筑。

  观音湖

  在《中国观音文化旅游区总体规划》中,彰显“三美”,即水体之美、景色之美、传说之美。规划将旅游区作为观音文化最大的外化载体,侧重观音主题景观设计、观音主题场景设置、观音传说故事外化、观音主题展览演出、文化产业等。规划依托观音湖,分段成园、以点带面,突出景观建筑特色和文化旅游项目业态设置与布局,打造主题性文化旅游产业带,形成“湿地公园+文化旅游产业园”相融合的城市综合建设项目。

  编辑:谢菊梅
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    解读绿色城镇·幸福生活规划:观

    华能机械公司年销售收入将突破

    射洪县第30届青少年科技创新大

    看遂宁这一位女禁毒大队长的职

    妻子的责任让瘫痪的丈夫重新站

    东北小伙扎根遂宁 引领遂宁健身
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·农历鸡年有384天·驻土耳其大使遇刺
    ·南京破重大污染案·柏林集市恐怖袭击
    ·大三女生遭杀害·工人拿千万补偿金
    ·土豪公厕设母婴室·挪9亿公款理财
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    冬日的观音故里旅游区别

    把校园画进银杏叶 重庆大

    福建武警魔鬼周上演真人

    环球夫人大赛全球总决赛
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    ·遂宁市学习贯彻党的十八届六中全会精神
    ·2016年度政风行风群众满意度
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    天鹅湖二期新品发布会震

    杨颖在央视英语频道谈遂

    沙画艺术节 好看又好玩

    2016年第四届绿博会持续
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·超美的遂宁沙画宣传片 绝对震撼 !
    ·word天!这位车主居然把车开到堤坝上了
    ·大家说这个是灵泉寺的景色 求证?
    ·遂宁市创建全国文明城市市民应知应会手册
    ·网友暖心随手拍:回家的路
    ·“旅游提升大家谈”征集金点子啦!
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号