主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市城乡规划管理局 >> 最新报道 >> 正文
解读绿色城镇·幸福生活规划:生态花园
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2016-12-20 10:01:34

 

 


  编者按:绿色遂宁不再是口号,就全国而言,是褒奖遂宁的口碑;对遂宁人来说,已转化为实实在在的幸福生活。本报从今日起以整版篇幅连续7天解读由市城乡规划管理局组织编制的“绿色城镇·幸福生活”规划,更进一步将存于每个市民心灵的绿色概念变成大家一一道来的物象,真正增强市民的幸福感。也许由于版面原因我们的图示不能一一刊登,但从字里行间可以清晰地知道规划的详尽内容,也可满足大家对绿色遂宁、幸福生活的认知。

 

  【解读“绿色城镇·幸福生活”规划】

  生态花园

  在遂宁绿色规划实践中,要重点落实“八项行动”,即生态山水、花园风貌、观音文化、海绵城市、绿色交通、绿色资源、城市更新、美丽乡村等。生态山水方面,即生态山水的保护与利用;花园风貌方面,即通过城市设计构建“城在花园中”的格局;观音文化方面,即以“五个二”为载体,将观音文化与产业功能、城市风貌相结合;海绵城市方面,即构建低影响开发的雨水系统,建成浅丘平坝地区的内涝防治示范工程;绿色交通方面,即构建遂宁绿色出行的交通体系;绿色资源方面,即资源节约与循环利用、建筑节能环保等;城市更新方面,即治理“城市病”等;美丽乡村方面,即建设“业兴、家富、人和、村美”的美丽乡村。

  构建“一湖、两山、三廊、五楔、多点”的城市绿地系统,形成通山达水的生态网络。将城市与东西山体和涪江水系融为一体,让山水成为遂宁最亮丽的城市名片,让城市成为美丽的花园。

 

  【留下绿水青山】

  划山为园 利用东西山体规划17个郊野公园

  规划对山体实施最严格的生态保护,划定了东西山13平方公里的核心区保护范围,并在50平方公里协调区范围内加强规划管控。下一步,我们将把这些山体的控制线落到地上,标在园中、写到法里,接受社会各界的保护监督。

  按照“以利用促保护”的思路,只有将山体变成了公园,变成每一个人日常都能使用的绿地,才能真正将其保护下来,免遭破坏和侵占。因此,在新版的城市总体规划中,结合东西山体,规划了17处、共103平方公里的郊野公园,比如东山森林公园、西山森林公园、卧龙山公园、桃花山公园、安居凤舞琼花公园等等。这些公园建成后将成为城市居民日常休闲、健身、娱乐、科普的公共场所。按照规划,届时中心城区实际可使用的人均绿地超过28平方米,远远超过国家生态园林城市12平方米的标准。

 

  蓄水成湖 围绕30平方公里的观音湖,规划72公里的环湖翡翠项链

  随着唐家渡电航工程的开工建设,涪江在城市上游将再形成一个湖面,现在的观音湖水面面积将扩大一倍,达到近30平方公里,相当于4个半西湖那么大。观音湖将成为遂宁建设“西部水都”和“国家水生态文明示范区”的核心载体。

  我们的城市将沿着观音湖两岸“南延北进、拥湖发展”,围绕30平方公里的湖面,北至桂花和唐家、南到龙凤和金桥,形成有72公里长的滨江岸线。规划将把这条环湖岸线打造成绿意盎然、景观优美的“翡翠项链”。包括完善滨江地区的城市功能、提升堤坝内外的绿化景观、建设连续的环湖健康绿道、优化沿岸的建筑风貌等。河东二期滨江公园、滨江南路公园等新的景点将陆续开建,与现在的河东湿地公园、莲里公园等一同成为滨江项链上的明珠。同时,规划还针对沿线不同的资源禀赋,将岸线分成了水都生态、水都文化、文化核心、慈善活力、观音溯源等五段,分别展示不同特色的景观和文化特色。

  湖心的众多岛屿是遂宁独特的景观资源,圣莲岛的成功建设,让遂宁的生态景观在全省名声鹊起。下一步,规划将进一步提升圣莲岛的景观,包括主题场馆、温泉酒店、四季花园等。南边的圣平岛面积2.5平方公里,规划以“怡情湖岛、水韵诗居、艺术禅村”三个主题,将打造具有遂宁特色的水乡小镇。铁路桥下面的圣鹭岛则规划为一个供鸟类栖息的生态岛,再往北凤台新区的东侧,观音湖蓄水过后,将在湖心规划形成大小不一的群岛。四个岛屿可谓各具特色,在观音湖上也构筑起一条风景线。

 

  引水入城 梳理河湖水网,实现300米见绿、500米见水

  按照城市总规,中心城区将打造3片特色水城。一是河东二期,规划将在唐家渡蓄水后,从水寨门引涪江水入城,在新区内形成河网,最后从联盟河汇合,回流到涪江,并围绕50公顷的东湖打造核心滨水景观。将来不仅每个市民在自家小区外都有河流和滨水绿地,并且整个水系是串联成网,能够通过游船连通的,将成为遂宁旅游观光的又一亮点。二是凤台新区,它与对岸的河东不同,场地内有渠河南北贯通,且场地内有多处山体。规划引水入城后,利用地形高差将形成18个大大小小的集中水面,并且与自然山体和城市充分融合,体现山水环绕的景观特色。三是吉祥组团,唐家渡蓄水后,在芝溪河入江口形成一个小型的回水库区,这个地区南北两面环山,河流蜿蜒曲折,农田沃野数里,规划将在吉祥场镇至涪江这个区域,以“健康养老、文化旅游、观光农业”三个主题,打造一个特色宜居的山水小镇。

  对于城区的河流,规划已启动城市取水口北移的论证,未来渠河的定位将从城市水源地转变成城市景观绿带,沿线将规划形成多个景观节点,并且将水上、水边的一体化考虑、整体组织景观和游玩活动。另外联盟河、开善河、明月河、米家河、琼江、郪江等河流水系也将结合环境治理,提升滨水景观。

 

  【把城市镶嵌在花园中】

  滨江湿地 生态与景观并存

  涪江沿线滩涂湿地很多,是重要的生物栖息地和迁徙廊道。中心城区共规划了9处湿地公园,包括现在的席吴二洲湿地公园、河东湿地公园,以及将要建设的五彩缤纷路北延线湿地公园、凤台湿地公园、五彩南路湿地公园等。一方面建设湿地花溪、专属植物园、鸟禽观察区等,丰富物种多样性;另一方面建设滨河步道、慢行体验自行车道、休闲广场等游憩设施,增强湿地的景观性,满足市民的休闲需求。

 

  城市公园 塑造多元特色空间

  城市公园是与人们日常休闲、游憩密切相关的城市空间。过去,遂宁的公园数量较少,形式也基本以河边的绿带为主;如今,遂宁坚持规划引领,在城市中布局了多个各具特色的城市公园,为市民提供了更丰富的选择。一是结合一些集中水面,规划了滨湖大型公园,包括河东东湖公园、物流港鹭栖湖公园、龙凤半岛公园等。二是提升原有的滨水绿地,比如河东二期的滨江绿地,相比河东一期,宽度大幅增加达到200-500米宽,而且布局了很多游玩和活动的空间,河西的滨江南路、滨江北路等景观也都将得到很大的优化。三是规划了一批主题公园,包括在河东养生谷规划了花卉主题公园、在明月路南规划了天友文化旅游园、在老城区结合老厂房规划工业旧址公园、在河东科创园规划动植物科普公园等。

  街头绿地 构建“5分钟公园圈”

  在城市新区,公园绿地往往容易规划实施,而在建成区,则要通过城市修补的方式,充分利用空间来增加公共活动空间。我们借鉴了新加坡、上海等地的经验,在公园的可达性上做文章,利用一些小型的街头空间规划街头绿地和小广场,方便市民日常的健身锻炼、跳坝坝舞、摆龙门阵等活动。正在开展的老城区城市更新研究中便提出了要按200-500米的服务半径布局街头绿地,构建“5分钟公园圈”,同时改善街道的人行环境,方便居民到达这些小的活动场所。

  立体绿化 见缝植绿,推窗见绿

  新加坡之所以成为全球闻名的绿色城市,它的立体绿化功不可没,通过非常细致的绿植让游客所到之地处处是绿。遂宁在地形条件和气候上也都非常适合种植立体绿化,主要在庭院绿化、道路绿化、竖向绿化上做文章。包括在一些老城居住社区、单位大院等地方补植乔木绿化;在重要的道路路中和两侧增加行道绿化;在建筑屋顶、立交桥、堡坎、墙体等建构筑物上增加藤蔓绿化等。

 

  门户地区 展现城市形象

  一是两个火车站的周边地区。随着成达高铁、绵遂城际等铁路建设的推进,南北两个站场的功能定位得到进一步提升,客货分工也日益明晰。下一步将对两个站周边地区开展城市设计工作,利用和服务好站前经济,合理组织人车交通,提升站前景观风貌。

  二是高速公路进出城的地区。遂宁的高速公路较多,各条高速连接线也是重要的城市门户。比如在玉龙路—明月路沿线,规划以“森林之门”为主题,对从罗家湾收费站到大千世界共4.5公里沿线的景观进行了控制和提升,打造进入遂宁的景观道路、森林绿谷和城市之窗。下一步还将开展遂宁西、遂宁南、遂宁东、永兴、龙凤等高速连接线沿线地区的城市设计,结合不同的片区功能,展现各具特色的城市门户形象。

 

  美丽街道 实现“一街一景”

  早在1960年代,著名的建筑评论家简·雅各布在她的《美国大城市的死与生》中就讲到,如果一个城市的街道看起来充满趣味性,那么城市也会显得有趣。事实上街道也是人们感知城市的场所和多数日常活动的空间。规划将在中心城区建设一批有特色的美丽街道,实现“一街一景”。包括五彩缤纷路、玉龙路等景观大道,环观音湖和东西山的健康绿道,老城区和天友文化园的林荫步道、渠河和联盟河沿线的滨水廊道、商务区和莲里的商业街道等。

  编辑:谢菊梅
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  •  相关新闻
    解读绿色城镇·幸福生活规划:生态花园
    新闻图片     更多>>

    11月遂宁规上工业增增速居全省

    解读绿色城镇·幸福生活规划:生

    林科院专家正在为农户授课

    大家谈:做好本职工作助力文明

    遂宁一足球俱乐部杀入总决赛

    绿博会今日隆重开幕(组图)
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·死后4年被判无罪·4.73秒还原魔方
    ·京东固安仓库着火·300元ps为3万
    ·上百祖坟被铲平·高校安排学生扫厕
    ·停止英语等级考试·农历鸡年有384天
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    冬日的观音故里旅游区别

    把校园画进银杏叶 重庆大

    福建武警魔鬼周上演真人

    环球夫人大赛全球总决赛
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    ·遂宁市学习贯彻党的十八届六中全会精神
    ·2016年度政风行风群众满意度
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    杨颖在央视英语频道谈遂

    沙画艺术节 好看又好玩

    2016年第四届绿博会持续

    绿博会暨遂报用户节系列
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·word天!这位车主居然把车开到堤坝上了
    ·大家说这个是灵泉寺的景色 求证?
    ·遂宁市创建全国文明城市市民应知应会手册
    ·网友暖心随手拍:回家的路
    ·“旅游提升大家谈”征集金点子啦!
    ·2016年遂宁市就业创业博览会开幕
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号