主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市城乡规划管理局 >> 最新报道 >> 正文
新华社记者走进四川遂宁看“海绵城市”如何建
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2016-12-19 9:24:44

 

莲里公园的小池塘景观

  “抗涝神器”在 汛期不看海

  新华社记者走进四川遂宁看“海绵城市”如何建

  “打船出门”“游泳上班”“城中看海”……暴雨引发城市内涝,成为多少市民心中难掩的痛。为此,国家启动“海绵城市”试点,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响。

  记者日前走进全国首批“海绵城市”建设试点市——四川遂宁,实地探秘我国新型城市雨洪管理理念及其背后的“黑科技”。

  城市雨季不“看海”

  遂宁市复丰巷小区地处低洼地带,是20世纪90年代建设的一个开放式小区。由于管道没有雨污分流,过去每逢下雨,居民出行困难。社区业委会主任王泽富拿着一张老照片说,2013年6月的那场特大暴雨,小区积水1米多深,真可以划船了。

  2015年,遂宁市成功申报了国家“海绵城市”试点,计划投资50多亿元,用3年时间实现城市雨水可通过地面自然积存、渗透、净化,减少城市内涝,做到“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”,最终成为“会呼吸”的“海绵城市”。

  试点过程中,复丰巷这个曾经内涝严重的小区动了“海绵手术”。记者在现场看到,这里不仅进行了地下管网改造,新建了一条排水沟,增大了污水管道过水量,道路上还铺上了透水混凝土。

  7月,暴雨如期而至,老街坊们却告别了“看海”的日子。“改造期间,大家出门还是受了点影响。有人还抱怨,说政府‘瞎折腾’。没想到,今年真没挨淹。大家特地办了一场坝坝宴庆祝,还给住建局送去了锦旗。”王泽富说。

  复丰巷小区的变化只是遂宁市“海绵城市”建设的一个缩影。“城市的开发建设改变了自然循环。由于屋面和地面不透水,能够吸收雨水的地面和水面急剧减少,地下水的渗入更是匮乏,导致地表径流不断增加,加大了内涝威胁。‘海绵城市’就是通过基础设施改造,让城市水环境恢复开发前的水平,降低城镇化建设对自然生态的影响。”遂宁市副市长罗孝廉说。目前,当地已完成45个城市内涝点整治,经受住了去年以来三场强降雨的考验。

  “海绵城市”功能:渗、蓄、滞、净、用、排

  “海绵城市”究竟有啥法宝?原来,这是一种新型的城市雨洪管理概念,让城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时可吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

  遂宁市城乡和住房建设局副局长王明华给记者讲解了海绵城市的六大功能——渗、蓄、滞、净、用、排。渗,就是加强自然渗透,来自屋顶或地面的雨水,通过植物、沙土的综合作用使雨水逐渐渗入土壤,涵养地下水;蓄,就是尊重自然地形地貌,把降雨蓄起来,以达到调蓄和错峰;滞,就是延缓短时间内形成的雨水径流量,用时间换空间;净,就是通过植被、绿地系统、水体等,净化水质;用,就是要尽可能充分利用经过净化的雨水,节约用水,合理用水;排,就是将多余的雨水经市政管网排进河流。

  在住建部门工作人员带领下,记者来到了市体育中心、联福小区等示范点。在遂宁市体育中心改造后的道路上,工作人员现场给记者做了一场实验。他直接用水龙头对路面进行冲洗,水迅速地从道路渗入地下。记者从一个用钢化透明玻璃铺就的坑洞侧面见到,下渗的水通过颗粒较粗的碎石层流进细沙层,随后进入最低层的蓄水模块。当蓄水模块达到一定储存量时,多余的水就通过排水管网,流向不远处的水塘和湿地。

  在遂宁经过改造的河东新区芳洲南路,路面也是特殊材质透水混凝土。用洒水车模拟短时强降雨,1分钟内喷出5吨水在路面上,从喷水开始计算6分30秒后,积水完全消退!据介绍,这种透水混凝土地面以下结构依次为蓄水层、覆盖层、种植土壤层、砂层、砾石层,砂层的蓄水功能较好。

  建成“小海绵”,还要“大海绵”

  通过技术改造将易涝地区变成一个个“海绵体”,这能否彻底解决城市内涝问题?专家认为,关键还在于从规划上着手,构建“大海绵”的城市格局。

  遂宁市河东新区住房与城乡建设局副局长李建宁说,“海绵城市”的具体工程项目,就是常说的“小海绵”,只能提高城市内涝防范的等级和标准。要彻底解决城市内涝问题,要从规划上,从更加宏观的层面构建“大海绵”。比如,加强对这座城市的蓝线、绿线保护,在更大的区域范围内增强城市的调蓄和行洪功能。

  遂宁市是联合国授予的“绿色城市”,市里一直践行绿色发展的理念。在建设“海绵城市”试点中,当地重点打造沿山生态走廊,沿江、沿河公园、湿地,形成完善的山水生态体系,着力打造“大海绵”格局。

  记者在遂宁市莲里公园看到,这里建设了许多美丽的小池塘景观,显得格外别致。更让人没想到的是,这些小池塘也是“小海绵”设施,他们通过管网设施,与一旁的湿地、河流相联通,又组成了一个“大海绵”。

  据了解,遂宁市目前正全面推进“海绵城市”试点建设,推进生态修复,通过科学规划布局和选用下沉式绿地、植草沟、雨水湿地、透水铺装、多功能调蓄、湿塘及雨水利用等低影响开发设施及其组合系统,实现雨水在源头的积存、渗透、净化和减量,将75%的雨水控制在源头,有效缓解“逢雨必涝、雨后即旱”的尴尬。(据新华每日电讯)

  编辑:谢菊梅
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    新华社记者走进遂宁看"海绵城市

    逛展会 看表演 市民尽享绿色生

    罗孝廉:将绿博会办成一个品牌

    遂宁一足球俱乐部杀入总决赛

    绿博会今日隆重开幕(组图)

    春运火车票昨开始预售 市民可以
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·撞死人用公款赔·8人殴辱17岁少女
    ·春运火车票开售·大楼外玩索降坠亡
    ·救护车收费站被拦·辽宁舰实弹演练
    ·铁笼沉尸主犯死刑·罗尔称女儿病危
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    福建武警魔鬼周上演真人

    环球夫人大赛全球总决赛

    唐嫣罗晋公开恋情后首度

    "维多利亚的秘密"时装秀
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    ·遂宁市学习贯彻党的十八届六中全会精神
    ·2016年度政风行风群众满意度
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    沙画艺术节 好看又好玩

    2016年第四届绿博会持续

    绿博会暨遂报用户节系列

    2016年第四届绿博会暨遂
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁市创建全国文明城市市民应知应会手册
    ·网友暖心随手拍:回家的路
    ·“旅游提升大家谈”征集金点子啦!
    ·2016年遂宁市就业创业博览会开幕
    ·"阳光问廉"全程直播 让干部"脸红出汗
    ·遂宁11000多个就业岗位等你挑
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号