主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市城乡规划管理局 >> 外媒报道 >> 正文
遂宁市城乡规划管理局规划在前让遂宁更美更宜居
新闻来源:四川新闻网  更新时间:2016-2-26 8:25:10

  遂宁市城乡规划管理局

  规划在前 让遂宁更美更宜居

  时尚宏伟的遂宁市体育中心,古朴典雅的莲里公园,四通八达的城市交通……近几年,遂宁城市面貌发生了巨大变化,城市基础设施建设不断完善,一大批社会公共文化设施拔地而起,组成了一幅幅多姿多彩的城市画卷。这,是遂宁市规划工作的精彩呈现,也是“三城”建设目标的华丽启幕。

  “十二五”以来,在遂宁市委、市政府的坚强领导下,在遂宁市人大、市政协的监督支持下,市城乡规划管理局紧紧围绕“五个战略定位”、“六大兴市计划”和“三城”建设目标,积极开展各项规划工作,助力全市经济社会发展。今年“两会”之际,让我们打开那些记忆,并一同展望未来遂宁市规划的宏伟蓝图。

  “十二五”回眸篇

  以创新规划“引领” 全面推动城市转型

  “十二五”以来,遂宁市城乡规划建设成绩斐然。区域合作取得新突破,城镇化水平明显提高,城镇发展质量显著提升,城镇化进程迅速发展……成绩背后,是市城乡规划管理局对“规划引领”理念的始终坚持。

  近年来,市城乡规划管理局不断完善各类规划,注重生态优先,坚持基础设施先行,健全规划管控机制,进一步彰显城市特色。如今,生态山水城、现代花园城和观音文化城“三城”建设的雏形已经初露“妆容”。

  一核、两带、三片

  勾勒大美新遂宁

  放眼城区内外,干净整齐的街道,林立高耸的楼房,风光旖旎的公园…… 这番崭新的景象背后是规划工作在一路“领航”。

  2013年3月,遂宁市委托中国城市规划设计研究院开展城市总规修编,2014年7月1日获省政府正式批复。规划在市域范围内一盘棋思考,构建“一核、两带、三片”的市域城镇空间格局,并按照“镇园结合、产村相融、一体发展”理念,统筹推进村镇和五个现代农业产业园区规划建设。从“十一五”末到2015年12月底,遂宁市城镇化率由38.4%提高到46.1%,年均增长1.58个百分点。

  在优化城乡空间格局方面,遂宁市下大力气构建组团式城市空间结构——中心城区按照“南延北进、拥湖发展,东拓西扩、依山推进”空间发展战略,构建“一城、两区、五组团”的开放型、组团式空间结构,促进城市与自然融合、新区与老城协调、组团之间分工协作。“十二五”期间,建成区面积从52平方公里拓展到78平方公里,城市人口达80万。

  以“五个二”为载体

  “三城”建设迈上新台阶

  遂宁市拥有山、水、寺、岛等多种先天的自然生态和历史人文资源。这既是城市发展的天然本底,又是塑造空间品质的重要资源。遂宁市城乡规划管理局坚持生态优先的理念,进行精准规划打造,大手笔把遂宁建设成了一座独具特色的生态宜居城。

  初步建成的东西山森林公园,变“山在城中”为“城在山中、城在绿地中”;依托观音湖15平方公里水域面积建成的五彩缤纷路、席吴二洲及莲里等湿地公园及联盟河观音文化园,独特而有韵味;将圣莲岛建成世界最大的荷花主题博览园,实现“开发一个岛、拓展一座城、成为一个景区”的目标……随着“三城”建设的深入推进,“五个二”从规划蓝图逐渐成为我们身边的亮丽风景、优雅去处,一座景区化城市正脱胎而出,中国名城正徐徐展露芳颜。

  基础设施先行

  提升城镇综合承载力

  基础设施建设与老百姓的日常生活息息相关。“十二五”以来,遂宁市城乡规划管理局围绕城市建设的需求,以城市综合交通系统、遂宁市政基础设施和公共服务设施建设为重点,大力推进城市交通、供水、排水、供电等基础设施建设,增强医疗卫生、文化体育、教育、社区服务与社会福利等公共服务设施配套。完成观音湖下穿隧道、城市饮用水备用水源、污水处理厂,以及市体育中心、会展中心等一批重大工程建设。与此同时,加快城镇基础设施、公共服务向农村和产业园区延伸、覆盖,建立促进城乡要素自由流动和公共资源均衡的体制机制。遂宁市12国省重点小城镇和20个绿色小城镇的基础设施建设得到明显改善。

  城市功能是否完善更是衡量一座城市品位高低的重要指标。2015年,遂宁市成功创建国家海绵城市建设试点市,在全国率先完成《遂宁市中心城区海绵城市建设专项规划》,并完成体育中心、环岛商务中心、育才路内涝点整治、西部唐都等31个海绵城市试点项目建设,完成投资4.5亿元。

  此外,启动城镇优化计划和环境提升计划,开展中心城区综合交通研究,优化城区交通组织,梳理并拓通旧城区断头路,开展城市道路黑化和雨污水管网改造;加快旧城区改造提升和保障性住房建设,完成了核桃湾农贸市场、凯旋豪庭等20余处裙房卡口改造项目。开展城市环境整治,完成开善东路、公园路等主要沿街风貌改造。实施夜景照明工程和环观音湖景观塑造工程,规范户外广告审批管理,提升城市品质。

  坚持改革创新

  健全规划管控机制

  在遂宁市大建设大发展的总体框架下,遂宁市城乡规划管理局还坚持改革创新,健全规划管控机制,增强规划的前瞻性。

  “十二五”期间,遂宁市城乡规划管理局完成两区三县、99个乡镇的总规修编和控规全覆盖,完成1752个幸福美丽新村规划,在全省率先实现新村规划全覆盖。加强城市设计研究,编制遂宁市中心城区风貌规划,实现城市新区城市设计全覆盖。全面开展各类专项规划编制,完成综合交通、绿地系统、防洪排涝等10余项专项规划。强化市规委会统筹规划编制、规划审查职能,在城市新区控规中探索“多规融合”机制,启动“规划一张图”和“智慧规划”建设。

  在管理上,按照“强化两头、重心下移”原则,构建分级管理体系。组建了船山、安居、河东新区、经开区四个规划分局,建立了“市局+分局”规划管理模式。按照“遂宁市管到镇、县管到村”要求,建立规划督察专员和乡村规划师制度,健全村镇规划建设管理机构。 同时,初步构建了完整的法律法规标准体系。制定出台“四线”管理办法、海绵城市规划建设管理暂行办法等近20项规范性文件;制定出台遂宁市城乡规划技术管理规定、风貌设计导则、海绵城市设计导则等10余项技术标准。

  “十三五”展望篇

  绘就蓝图 为城市大建设谋篇布局

  成绩属于过去。站在“十三五”的新起点,遂宁市城乡规划管理局在落实中央和省市城市工作会议精神的基础上提早谋划,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,徐徐铺开了“十三五”各项规划工作的新蓝图。

  有目标就要付诸行动。着眼于“十三五”各项目标,遂宁市城乡规划管理局提早布局,按照城市工作“一个尊重、五个统筹”的要求,坚持科学发展、绿色发展、创新发展、跨越发展总体取向,以规划编制、监管、标准“三大体系”建设为抓手,推动以人为核心的城镇化,深入实施城镇优化、环境提升等兴市计划,全力推进“三城”建设,建设中国名城。

  优化城镇化布局

  促进城市区域协调发展

  城市发展一向是广大市民聚焦的热点问题之一。按照规划,“十三五”期间,遂宁市将主动加强与成都、重庆对接,积极融入成都平原城镇群同城化发展,加快建设成渝经济区重要的区域性中心城市。

  在城镇化建设方面,遂宁市将按照“一核两带三片”的市域城镇空间结构,统筹推进城乡协调发展,优化城镇职能结构、等级规模结构,优化城镇发展布局。中心城区要着力构建“一城两区五组团”的空间格局,安居区作为城市副中心,规划建设管理要求要与船山区、河东新区一致。各县要着眼市域、结合实际,找准自身发展“成长坐标”,明确城市定位和性质,完善县域城镇体系,处理好“县域”与“城市”之间关系,构建科学合理的城镇体系,带动县域经济社会加快发展。

  此外,“十三五”期间,遂宁市还将明确城市增长边界,合理确定城市开发边界,科学划定空间开发管制界限,构建合理的生产、生活、生态“三生”空间结构。

  全力推进“三城建设”

  引领城市未来发展方向

  城市特色风貌,代表着一座城市的整体形象,更引领着一座城市的未来发展。按照规划,“十三五”期间,遂宁市中心城区将按照区域性中心城市和中国名城目标,持续坚持“南延北进、拥湖发展,东拓西扩、依山推进”城市发展战略,加快构建“一城两区五组团”的开放型、组团式城市空间格局。

  与此同时,为扩大规模、完善功能、优化环境、提升品位,形成布局科学、高效畅通、生态宜居的开放式新型城市形态,遂宁市还将打破行政区域界限,实施拓展融城战略,打造精品“三城”。依托“五个二”等物质空间载体,把城市景观与历史文化、生态本底、自然景观有机融合。引水入城,加快环观音湖、东西山等生态景观建设,建设西部水都,充分展示遂宁生态山水城、现代花园城和观音文化城的城市特色。

  深化管控体系建设

  保障城市建设健康发展

  为充分发挥规划在城市建设中的龙头作用,“十三五”期间,遂宁市城乡规划管理局还将深化城乡规划管控体系建设,使规划在建设中的地位得以凸显,保障城市建设健康发展。

  首先,构建“全域编制体系”。规划统筹、部门联动,科学编制各类城乡规划,构建全域空间规划体系。大力开展城市设计,推动老城区有机更新,完善城市功能。加快各类专项规划编制,推行县域“多规合一”,建设“规划一张图”,逐步实现各个规划系统之间“无缝对接”。 其次,构建“全程监管体系”。实行城乡规划统一管理,完善“规划一张图、审批一支笔、监管一张网”的机制,建立健全多层级的规划监管体制。健全村镇建设规划委员会制度,完善规划督察专员和乡村规划师制度,健全村镇规划建设管理机构,规范村镇建设规划管理。全面推行“阳光规划”,建立常态化的沟通协作规划机制。建立健遂宁市规划监督与考核机制,建立规划违法违纪约谈制度和党政主要领导离任审计制度。

  此外,构建“全面标准体系”。制定城乡规划管理的各项规程、审批流程、审批要求,规范城乡规划管理。制定地方性规范、技术标准、规划技术指标体系,促进城乡规划管理工作更加法治化、规范化、精细化。(记者 赵鑫)

  加快推进新型城镇化建设

  打响“十三五”开局之年主攻战

  ——访遂宁市城乡规划管理局党组书记、局长:李斌

  步入“十三五”开局之年,遂宁市城乡规划管理局将如何开展2016年的工作计划?为此,记者专访了遂宁市城乡规划管理局党组书记、局长李斌。李斌表示,今年,遂宁市城乡规划管理局将认真贯彻落实中央、省、市城市工作会议精神,按照“一个尊重、五个统筹”的要求,坚持五大发展理念,以加快推进新型城镇化为中心,补齐城市基础设施和旧城改造两个短板,深化规划管控“三大体系”建设,力争城乡规划取得新突破。

  记者: 新型城镇化作为国家发展战略,对城市发展提出一些新的要求。结合遂宁实际情况,您能介绍一下今年的发展思路吗?

  李斌:2016年遂宁市城乡规划管理局将充分发挥新型城镇化的巨大综合效应,坚持以“五个统筹”为抓手,加快推进中心城区生态山水城、现代花园城、观音文化城建设,重点抓好国家海绵城市、国家智慧城市、国家水生态文明城市试点建设,以全国文明城市为龙头开展“多城联创”,进一步提升城市品位和品质。同时,加快推进“射洪太和-沱牌、蓬溪赤城-宝梵、大英蓬莱-隆盛”三个县域城镇副中心建设,努力在县域构建开放型、组团式城市空间发展格局。继续突出绿色发展思路,抓好“城镇优化计划”和“绿色城镇·幸福生活”示范工程建设,为2016年绿色经济遂宁会议做好筹备工作。

  记者:近段时间,中央和省市相继召开城市工作会议,对城乡规划提出了新的要求,遂宁市在规划管理上将有哪些举措?

  李斌:我们将以中省城市工作会议精神为指引,以规划编制、监管、标准“三大体系”建设为抓手,进一步实现规划管理精细化。从规划编制上,增强规划的前瞻性、严肃性和连续性,实现“多规合一”;加强城市设计,突出塑造遂宁市“三城”特色风貌;积极开展老城区有机更新规划,完善老城功能,提升老城活力。在规划管理上,加快生态控制线的划定和地方立法,加强村镇规划管理,强化规划实施的监督和违法查处,建立规划年度考核制度、规划约谈制度和党政领导规划实施离任审计制度等。在规划标准规范上,进一步完善海绵城市设计导则与图则、风貌规划导则、乡村农房建设图集等地方性标准规范。

  记者:强化基础设施支撑是城乡规划的重要工作着力点之一。2016年,遂宁市城乡规划管理局在这方面部署了哪些工作?

  李斌:我们将以开展“城市基础设施建设年行动”为契机,补短板,解决“城市病”,加强城市配套设施建设,完善城市功能。推进市域内外和中心城区综合交通体系建设,重点加快市县快速干道、城市中环线与唐家渡电航工程及解堵保畅项目实施,解决城市拥堵和停车难问题。

  继续推进海绵城市建设,加强城市地下空间和地下综合管廊的建设、改造,做好规划实施指引。积极推进旧城改造,开展城市有机更新规划研究,重点推进城南汽车站、中心商业区、天宫路等片区的旧城及棚户区改造工作。

  记者:前段时间,中共中央和国务院出台《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,提出“要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区,已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开”。现在,市民都在热议,市规划局是怎样认识街区制这个事情的?

  李斌:街区制是对世界城市规划经验和发达国家通行做法,是一些“城市病”破解的方法。我们将全面贯彻街区制的先进规划理念,尤其是在城市新区建设和旧城有机更新中全面落实。其次,理解和落实过程中,我们也将把握好以下几点,一是要全面理解好“逐步”两个字。“逐步”就是要有计划,要有轻重缓急,不是“一哄而起”,更不能简单地理解为“拆围墙”;二是现在有了方向性、指导性要求,具体实施中还要制定细则,根据实际情况,充分听取市民意见,制定具体办法。

  编辑:谢菊梅
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁市残联为残疾人家庭送“康

    圣莲岛旅游之岛:一湖荷香润泽

    一批新材料引来众多供应商“团

    无牌无照速度快 老年代步车安全

    船山区桂花镇6家食品经营店被责

    遂宁11起水上交通安全隐患已整
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·恒大发布战建业海报·里贝里:瓜迪奥拉还年
    ·歼15舰载机飞行员张超·张曙光因病去世 曾致力
    ·努力建设巩固国防和强·夫妻销售废弃烤鸭油给
    ·35吨保险粉自燃 据悉已·男子滋事后派出所内戴
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    谢霆锋冷脸墨镜尽显酷帅

    应采儿与闺蜜团泳池庆生

    大学生拍摄比基尼毕业照

    高圆圆探望干女儿咘咘
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
    ·遂宁市“两优一先”专题报道
    ·遂宁市2016第二季度精神文明大事记
    ·庆祝中国共产党成立95周年
    ·喜迎遂宁市第七次党代会特别报道
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁4500余人参加艺术类

    八旬老人房顶中暑晕倒 民

    遂宁造遂宁鲜产品展今日

    市总工会2016年工会干部
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁市进入国家高铁网规划
    ·遂宁大兴宁寺开工建设
    ·舞文弄墨:待约与伊共低语
    ·网友分享:当今足坛10大快马
    ·遂州田园风光
    ·和同事的张家界上山下海游记
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号