主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市城乡规划管理局 >> 图片报道 >> 正文
央视长达10分钟报道遂宁海绵城市建设
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2016-8-4 10:12:35

 

  CCTV-13新闻频道,长达10分钟报道遂宁海绵城市建设

  遂宁海绵城市建设竟然这么牛

  日前,CCTV-13新闻频道以“城市内涝 如何破解?四川遂宁:饱受内涝困扰 试点建设‘海绵城市’”为主题,对我市海绵城市建设进行了长达10分钟播报。

  遂宁作为全国首批16个海绵城市建设试点市之一,也是西部地区唯一入选的地级市,央视对我市海绵城市建设重点关注了哪些方面?自去年启动该项建设以来,遂宁取得了哪些成绩?接下来海绵城市建设将有哪些计划?对此记者进行了关注。

  新闻点击

  央视记者多组现场演示 检验“海绵路段”吸水能力

  “早在今年5月入汛后第一场暴雨,央视就对遂宁海绵城市建设进行了拍摄采访,主要目的就是关注该工程对缓解城市内涝的功效。”市住建局副局长王明华表示。

  在新闻报道中,央视记者主要通过多组现场演示,对罐子口小区、育才路、复丰巷等已实施改造的点位吸水情况进行了演示,并展示其吸水原理。

  在河东新区罐子口小区,小区道路均经过海绵城市改造,道路边缘渗水边沟底部与一旁绿化带相连,起到就地渗水作用。为检验其渗水功效,记者把一桶水全部倾倒在渗水沟内,只用了不到20秒水全部渗透至地下。

  在经过改造的河东新区芳洲南路,路面为特殊材质透水混凝土,记者用洒水车模拟短时强降雨,1分钟内喷出5吨水,从喷水开始计算6分30秒后,积水完全消退,在该路段演示区,新闻还展示了透水混凝土地面以下结构依次为蓄水层、覆盖层、种植土壤层、砂层、砾石层,河东新区建设局副局长李建宁介绍,砂层可蓄水600立方水量,当超过控制余量雨水,再排至市政管网。

  此外,报道还关注了育才路、滨江北路、城北川中大市场在今年5月首场暴雨中吸水情况。报道指出,经过海绵城市改造的点位均在暴雨中成效凸显,内涝情况得到显著改善。

  取得成绩

  制定国内首部 海绵城市专项规划

  王明华介绍,遂宁项目试点区面积为25.8平方公里,计划总投资58.28亿元,完成建筑小区、市政道路、公园湿地、排水设施、生态修复、供水保障、能力建设7大类共346个项目,计划到2017年将全部完成。

  按照三年实施计划,2015年计划实施项目26个,完成试点面积4平方公里,但实际启动了44个项目,其中包括内涝点整治项目11个,竣工了莲里公园、体育公园、西部唐都、紫竹美庭小区、育才路内涝整治等31个项目,完成投资4.5亿元,竣工面积4.5平方公里,超额完成年度计划任务。

  王明华介绍,除了各类试点改造成效凸显,遂宁还在技术方案、建设模式、材料甄选、投资控制、质量标准等方面均取得了一定成绩。如编制出台《遂宁市海绵城市建设专项规划》,该规划方案成为国内首部出台的海绵城市专项规划;此外,还以PPP模式撬动海绵城市建设,鼓励社会资本更广泛参与我市PPP项目,降低和防控我市政府性债务风险,缓解政府投入资金不足难题,保障我市重点项目和民生工程的持续推进。

  下步行动

  今年推进10个项目包工程 4个项目已开工建设

  “按照海绵城市建设总体安排部署,今年我市将全面推进10个项目包工程。”王明华介绍,10个项目分别是河东新区海绵城市建设一期改造及联盟河水系治理项目、河东新区海绵城市建设仁里古镇项目、河东新区海绵城市建设五彩缤纷北路景观带项目、河东新区海绵城市建设二期市政基础设施项目、经开区产业新城PPP一期项目、席吴二洲湿地公园海绵改造项目、老城区内涝改造项目、嘉禾路片区海绵改造项目、海绵城市监测平台建设项目、渠河饮用水取水口北移工程。

  其中,经开区产业新城PPP一期项目已通过PPP模式完成开标,正式启动建设;河东新区海绵城市建设一期改造及联盟河水系治理项目、河东新区海绵城市建设仁里古镇项目、河东新区海绵城市建设五彩缤纷北路景观带项目近期将开标启动;其余项目也将于今年实现启动建设。

  王明华表示,接下来我市建设部门将坚持问题导向和指标导向相结合,力争于2017年全面完成试点建设任务,同时把未纳入试点的区域也按照海绵城市改造程序进行权益管控,“同时,我们也欢迎广大市民对大雨中出现的内涝积水点进行告知,便于建设部门及时改造。”(记者 刘佳佳)

  编辑:谢菊梅
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  •  相关新闻
    央视长达10分钟报道遂宁海绵城市建设
    新闻图片     更多>>

    纵深:农村公路管养难 到底难在

    上半年遂宁市服务业增速居全省

    机电与装备制造产业迈向高端智

    100余商住户配合治理 将文明排

    只要出现恶劣天气 全市所有景区

    水利防汛:堤坝质量稳定 应急预
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·中国游泳队“试水”里·官方:波尔多和米兰前
    ·我国最大沙漠淡水湖或·波黑一边裁因判罚错误
    ·皇马从伊瓜因转会中获·瓜帅:我很爱里贝里
    ·法罗群岛上百头鲸鱼遭·12岁小孩拾破烂救“母
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    谢霆锋冷脸墨镜尽显酷帅

    应采儿与闺蜜团泳池庆生

    大学生拍摄比基尼毕业照

    高圆圆探望干女儿咘咘
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·观音湖·荷花旅游节媒体采风活动
    ·学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
    ·遂宁市“两优一先”专题报道
    ·遂宁市2016第二季度精神文明大事记
    ·庆祝中国共产党成立95周年
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁召开领导干部见面会

    遂宁嘉慧妇儿医院举行夏

    遂宁观音湖荷花节在圣莲

    遂宁4500余人参加艺术类
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁市进入国家高铁网规划
    ·遂宁大兴宁寺开工建设
    ·舞文弄墨:待约与伊共低语
    ·网友分享:当今足坛10大快马
    ·遂州田园风光
    ·和同事的张家界上山下海游记
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号