主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市城乡规划管理局 >> 图片报道 >> 正文
吉祥组团规划方案在市规委会上获得通过
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2016-7-18 17:59:43

  

吉祥组团规划图

  吉祥组团规划方案在近期的市规委会上获得通过

  打造西部水乡 养心乐土

  7月15日,记者从市规委会第三十六次常务会议获悉,《遂宁市吉祥组团控制性详细规划及城市设计》通过审议,吉祥组团将以“西部水都、养心乐土”为设计主题,充分利用该片区得天独厚的山水环境,打造健康养老、休闲度假的小镇,同时发展以健康养生、文化旅游、现代农业等为主的休闲产业,统筹好城乡关系,带动周边的幸福美丽新村建设。 

  吉祥组团怎样建?

  重点打造三大片区

  突出建设三大产业

  吉祥组团涉及规划范围11.85平方公里,其中把唐家乡、吉祥镇、永兴镇3个乡镇行政范围都纳入了组团城乡统筹研究范围,包括3个社区、51个行政村,总面积为157.01平方公里。

  该组团处于遂宁市城区上风上水区域,与河东二期一山之隔,成南、绵遂、遂西3条高速在此汇集,生态本底和交通条件较好,水网体系丰富。如何既充分利用好该区域的先天优势,又处理好与城市区关系,突出自身区域特色,是规划重点研究的课题。

  经过系列研究,吉祥组团最终以其自然山水条件界定出3个地理单元,最终形成以下功能布局:方案以芝溪河为轴线,串联各个片区,重点打造健康养老、休闲度假、现代农业三大产业;主要分为3个片区:西部平坝片区,布置健康养老社区和滨江休闲度假设施;中部河谷片区,布置私密度较高的旅游休闲和度假设施;东部场镇片区;镇园结合,形成场镇和现代农业的一体化。

  其中,在3个片区中打造出各具特色的幸福美丽新村,如在余建村将与西部养老社区和休闲旅游区结合,田湾村与中部休闲度假功能区结合,涪山坝村则与东部现代农业产业园结合。

  吉祥组团有何特色?

  保留原有山水风貌

  构建宜居小镇氛围

  吉祥组团在规划建设中,对于沿河相对松散的布置建设用地,将最大限度地保留山体、水系和农田,突出原有山水风貌。

  同时,在建筑设计上则讲究显山露水,建筑高度以多层和低层为主,令城市天际线顺着山体轮廓线保持协调,构建宜居小镇的整体氛围;沿主要道路、主要游步道保留景观视线通廊,并布置标志点如塔、庙宇、标志建筑、湖心小岛、山上观景台等。

  为了保护好组团内河湖水质,除涪江和芝溪河外,将保留6条冲沟,形成滨江、滨湖、水网、湿地、岛屿等多个亲水空间;保留南北山体,规划为森林公园,供居民游客休憩、畅游。对于片区内的农田资源则保留优质农田,规划为休闲农业区,同时保留山中原有庙宇,弘扬观音文化。

  相关新闻

  市规委会还通过这些方案

  记者获悉,市规委会第三十六次常务会议,除了通过吉祥组团控制性详细规划及城市设计等方案外,还通过了这些方案,分别是桂回组团控制性详细规划及城市设计、四川·瑞泽·杭萧钢构生产基地项目方案调整、正黄·金域峰景调整方案、四川川昊精工机械有限公司建设方案、遂宁同泰港湾项目建筑规划等设计方案,以及财富新天地外立面、荣海·假日温泉酒店项目、东辰荣兴国际学校东校区项目、广益再生资源西部电商产业园等方案调整。(记者 刘佳佳)


 

  编辑:谢菊梅
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  •  相关新闻
    吉祥组团规划方案在市规委会上获得通过
    新闻图片     更多>>

    遂宁市残联为残疾人家庭送“康

    圣莲岛旅游之岛:一湖荷香润泽

    一批新材料引来众多供应商“团

    无牌无照速度快 老年代步车安全

    船山区桂花镇6家食品经营店被责

    遂宁11起水上交通安全隐患已整
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·恒大发布战建业海报·里贝里:瓜迪奥拉还年
    ·歼15舰载机飞行员张超·张曙光因病去世 曾致力
    ·努力建设巩固国防和强·夫妻销售废弃烤鸭油给
    ·35吨保险粉自燃 据悉已·男子滋事后派出所内戴
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    谢霆锋冷脸墨镜尽显酷帅

    应采儿与闺蜜团泳池庆生

    大学生拍摄比基尼毕业照

    高圆圆探望干女儿咘咘
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
    ·遂宁市“两优一先”专题报道
    ·遂宁市2016第二季度精神文明大事记
    ·庆祝中国共产党成立95周年
    ·喜迎遂宁市第七次党代会特别报道
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁4500余人参加艺术类

    八旬老人房顶中暑晕倒 民

    遂宁造遂宁鲜产品展今日

    市总工会2016年工会干部
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁市进入国家高铁网规划
    ·遂宁大兴宁寺开工建设
    ·舞文弄墨:待约与伊共低语
    ·网友分享:当今足坛10大快马
    ·遂州田园风光
    ·和同事的张家界上山下海游记
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号