主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市城乡规划管理局 >> 图片报道 >> 正文
遂宁:城景相融的“现代花园”
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2016-7-28 17:41:37

 

  遂宁:城景相融的“现代花园”

  城市名片

  遂宁总面积5300平方公里,户籍人口378.75万;辖2区和3县;2015年,全市实现地区生产总值915.81亿元,比2014年增长13.2%。2006年以来,遂宁市持续以创建全国文明城市为龙头的“五创联动”“多城联创”,先后荣获全国文明城市提名城市、中国优秀旅游城市、全国绿化模范城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国观音文化之乡、中国曲艺之乡等近20个称号。

  遂宁,位于四川盆地中部,涪江中游,处于四川城镇化发展主轴上,与成都、重庆呈等距三角,成为全省战略部署建设的“六大都市区”之一。“十二五”收官,遂宁拿出了漂亮的成绩单:2015年全市GDP、公共财政预算收入等五项主要经济指标增速均位居全省第一,全社会固定资产投资突破千亿大关。

  滩涂变身“步步莲香”的圣莲岛

  涪江是遂宁人的母亲河,在涪江的中心有一个因江水冲击而成的滩涂,这便是遂宁人耳熟能详的猫儿洲。就在几年前,猫儿洲上面还杂草丛生,仅有几间餐厅和茶馆供人们闲暇之余休闲娱乐。也许当时没有人会想到,这个荒凉的小河洲会在短短的几年时间内摇身一变,成为风光秀丽的圣莲岛,为遂宁添加了又一张亮丽的城市名片。

  从遂宁城区坐车出发,驶入过江下穿隧道,不到20分钟就来到圣莲岛入口处,那望不到边的红色、白色、粉色以及红白相间的荷花便跃入眼帘。去年,第八届中国(遂宁)观音文化旅游节暨世界荷花博览园开园活动在圣莲岛举行,荷博园艳惊四座。

  近年来,遂宁提出“山水生态城、现代花园城、观音文化城”这“三个城”的城市总体规划主题。随着城市的发展,遂宁的市容市貌正飞速地发生着变化,而涪江上的猫儿洲也经历了一次彻彻底底的“整容”。如今,在“城镇优化”计划的引领下,这座1.47平方公里的圣莲岛上,湖泊、绿地、树荫、荷花交相辉映,绿地率达到60%以上,已成为一个美丽的生态之岛、旅游之岛、文化之岛。

  遂宁市住建局副局长王明华介绍,从2005年开始,由市级相关部门负责多次征集圣莲岛总体规划方案,2013年9月,荷花博览园修建性详细规划正式审议通过:以圣莲岛为依托,打造世界荷花博览园。在改善圣莲岛环境的同时,促进遂宁旅游业发展,将圣莲岛打造成遂宁展示观音文化与荷花交融的精美名片。

  站在荷塘边,记者感受到莲叶田田、荷香阵阵。“现在荷花是第一次花期,开得还不是很茂盛,要到七八月份时才会全面盛开。”遂宁市城乡规划管理局高级规划主管金欣向记者介绍。据悉,观音湖圣莲岛堤内外荷花种植约619亩、720个品种,来自23个国家、7种色系;有常见荷花、特育品种及精品荷花20万余株,甚至不乏国际有名的荷花和睡莲。荷花博览园规划总面积为152公顷,其中景观工程面积为75公顷。园区包括生态展示区、赏荷应用区、荷花精品区、商业休闲区等8个功能分区,主要规划了荷塘月色、案头荷韵、荷舟莲歌、古莲水市、诗情荷花境等10大荷花景区及赏荷路线。在“荷花开、功能齐、环境美、文化浓”的观音文化核心体验区内,游客能感受到“处处花开,步步莲香”的曼妙意境。

  斥资8亿元建设过江隧道

  去年7月底,位于遂宁市圣莲岛的世界荷花博览园正式开园。来自国内外的游客或乘船登岛赏荷,或通过观音湖下穿隧道过江登岛,在观岛的同时都为其科学的城市规划理念所折服。

  观音湖下穿隧道是西南地区首条穿江隧道,投资8亿元,全长2185米、宽19.8米,双洞双向四车道。但它的修建曾引发极大争议。2011年,遂宁市政府拟修建一座桥连接圣莲岛与河东新区,却因为桥梁将横跨圣莲岛,将岛景一分为二,破坏城市整体形象而受到了强烈反对。然而,修建下穿隧道过江,不仅工程难度大,费用支出更是修建桥梁的3倍。此项目在遂宁市政府常务会议上争议数次,最终,遂宁市政府决定让步于城市整体形象规划,斥资8亿元修建了观音湖下穿隧道。

  除此之外,为了保持岛内现有生态环境和生物多样性,遂宁广泛运用世界先进的节能、低碳、生态、环保高科技技术对岛屿环境进行国际化的提升,旨在实现人、社会与自然的和谐共生,同时结合不同消费群体,设置了树梢行走、生态体验、星级酒店、别墅区,会展与中心商务区、教育及文化中心等项目,实现项目可持续发展,推动遂宁城市更新与再生,打造一个独一无二的、原生态开放式生活体验博物馆。

  城景相融做优中心城市发展极核

  绿色,代表着生机和希望;绿色,是遂宁的城市底色。在遂宁,景即是城,城即是景。漫步在城市,你无需费心去寻自然之景,因为生活本身就深嵌在绿色风景里。这便是遂宁市绿色城镇建设的完美呈现。

  “遂宁是中国观音文化之乡,在建设荷花博览园时将观音文化元素有效注入形态、生态、业态及文态建设设计中,比如荷花象征观音的莲蓬。”金欣说道。据悉,荷花博览园建成后,可为洲岛居民提供就业岗位1000个以上,人均收入增加1万余元,达到3万元,保证居民后续收入。“今后,不仅能欣赏美丽的荷塘景观,感受浓厚的观音文化,还能享受吃、住、游、购一体的休闲体验。”

  圣莲岛的提档升级仅仅是遂宁城市提档升级的小插曲之一。“十三五”期间,遂宁提出了做优中心城市发展极核,到2020年实现中心城区人口达到100万、建成区面积达到100平方公里的“双百”目标。将加快构建“一核两带三片”的市域城镇结构和中心城区“一城两区五组团”开放型、组团式空间结构。

  “遂宁的区位交通优势比较明显,距离成都和重庆都是140公里,位于成渝的主轴上,在城市提档升级中着重打造成渝两地的后花园,围绕绿色发展和生态发展塑造成都城市群区域中心城市。”金欣称,目前遂宁市已启动“绿色城镇,幸福生活”示范行动,以创新、绿色、智慧、人文为方向,将按照打造观音文化城、生态山水城、现代花园城的目标,建设中国名城。

  八大成长型产业迈向中高端

  随着互联网技术越来越多地运用到物流资源的整合当中,遂宁的传统物流行业受到了互联网+的冲击,在这种背景下,过去五年遂宁的物流产业得到了快速的发展,现代物流业成为了遂宁新的经济增长点。

  梳理遂宁市经济发展脉络, 现代物流行业已成为一个“高频词”。 过去五年,遂宁把物流产业发展作为实施“枢纽拓展”“产业壮大”等“六大兴市计划”的突破口,着力打造西部现代物流基地和成渝经济区区域物流中心,作为物流产业的集聚地,位于遂宁的中国西部现代物流港加速建设。 如今,12 平方公里的建成区域内, 入驻了3家世界 500 强企业及 8 家上市公司在内的重点项目 98 个,吸引投资达 663 亿元。中国西部现代物流港管委会办公室干部李洋称,下一步,物流港将进一步完善公铁联运体系,加快川贵广、南亚物流通道的建设, 主动融入国家“一带一路”战略,同时要以服务成渝、辐射西部、贯通沿海、接轨国际建设一个现代物流园区。

  除了现代物流业, 遂宁提出将全力建成高端电子产业配套基地, 打造西部地区重要的电子元器件、新光源、电路板制造中心。 位于遂宁市经开区的四川蓝彩电子科技有限公司车间里一片忙碌, 这家来自深圳东莞的电子企业自 2012 年建成试投产以来,产值不断扩大。 去年,取得了销售增长 20%的好成绩。

  “我们首先得知遂宁电子信息发展比较快,后来通过对城市和环境考察发现,政府对招商引资非常重视, 投资环境也比较优越,我们最终选择落户遂宁。 ”四川蓝彩电子科技有限公司总经理李为民说道。

  和蓝彩电子一样的电子信息企业在遂宁经开区还有 40 多家。 近年来,遂宁通过加速承接产业转移,推进产业向中高端、终端发展, 加快电子信息产业整体转型升级步伐。 目前产业的集聚度达到了 30%以上,主营业务收入过百亿。

  “我们在已有产业的基础上, 不断做厚、增厚产业链,以提供各种保障和企业一起发展整个产业。 ”遂宁市经开区经济贸易局工业统计中心主任许华如此介绍目前的发展现状。

  今年,遂宁市将深入实施“产业壮大”计划,突出抓好天然气、电子信息、新材料、机电与装备制造、科技服务、养老健康、现代物流、旅游八大成长型产业发展,推动产业加快迈向中高端。 同时, 力争 2016 年全市GDP 增长 10%,规上工业增加值增长 12%。

  300 个大项目支撑遂宁再跨越

  在促进产业转型升级的同时,遂宁还牢牢抓住重大项目这驾马车。 这些天,总投资8 亿元的遂宁市龙凤古镇二期旅游基础设施项目正加速推进,涉及道路、停车场、绿化等方面。

  “这个项目完成之后,龙凤组团片区的基础设施会更加完善,让人们进入龙凤古镇更加方便, 另一方面让龙凤片区整体环境进一步改善。 ”遂宁市龙凤古镇景区管委会主任徐媛说道。

  遂宁按照《2016 年度“六大兴市计划”重点项目工作推进方案》细化和明确了今年发展目标, 分别编制“枢纽拓展”“产业壮大”“城镇优化”“文化振兴”“环境提升”和“民生改善”计划重点项目 300 个,总投资 3154 亿 元。 同时,实施创新驱动战略工程、成长型产业壮大工程、企业扶持培育工程、产业园区建设工程、重点项目攻坚工程和要素服务优化工程等六大工程。 今年一季度, 遂宁 300个“六大兴市计划”项目完成投资 181 亿元, 为年计划的 26%。

  “抓好项目推进,逗硬‘五个一’项目举措,采取挂图作战、顺排进度、倒排工期确保项目按期竣工投产投运,我们还加大项目储备, 确保项目储备投资总额常年保持在5000 亿元以上,为发展储备后劲。 ”遂宁市发改委项目科科长谭泊雨说道。

  记者手记

  城市规划和建设 

  两手都要硬

  花园城市,一座让心灵度假的城市……无数人到遂宁之后,都感叹其精准的城市定位与规划建设高度吻合。见缝插绿,“五百米见水、三百米见绿”的生态城市规划理念,让人啧啧称赞。这样的规划体现了“山水生态城、现代花园城、观音文化城”这一城市总体规划主题。

  遂宁城市建设最大的经验是科学的规划。在河东新区的开发上,就先后委托聘请加拿大毕路德国际建筑顾问有限公司、中规院等国内外知名设计机构,遵循“科学、绿色、创新、跨越”的顶层设计理念,编制了城市建设、土地利用、产业发展和生态系统等规划,并依托其良好的自然山水环境,坚持“先造环境后造城的理念”,从河东湿地公园、圣莲岛,再到五彩缤纷路各种景观建筑,处处彰显了遂宁把生态文化融入城市建设发展的规划理念。

  要坚持科学的规划,就应赋予专家和公众更多的话语权和监督权。耗资8亿元建设的观音湖下穿隧道,就是充分尊重公众和专家的意见,既保护城市的自然生态景观,也满足了城市的交通发展需要。原载于《德阳日报》2016年6月24日二版 记者 陈晓霞

  编辑:谢菊梅
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:
  •  相关新闻
    遂宁:城景相融的“现代花园”
    新闻图片     更多>>

    遂宁市残联为残疾人家庭送“康

    圣莲岛旅游之岛:一湖荷香润泽

    一批新材料引来众多供应商“团

    无牌无照速度快 老年代步车安全

    船山区桂花镇6家食品经营店被责

    遂宁11起水上交通安全隐患已整
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·恒大发布战建业海报·里贝里:瓜迪奥拉还年
    ·歼15舰载机飞行员张超·张曙光因病去世 曾致力
    ·努力建设巩固国防和强·夫妻销售废弃烤鸭油给
    ·35吨保险粉自燃 据悉已·男子滋事后派出所内戴
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    谢霆锋冷脸墨镜尽显酷帅

    应采儿与闺蜜团泳池庆生

    大学生拍摄比基尼毕业照

    高圆圆探望干女儿咘咘
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
    ·遂宁市“两优一先”专题报道
    ·遂宁市2016第二季度精神文明大事记
    ·庆祝中国共产党成立95周年
    ·喜迎遂宁市第七次党代会特别报道
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁4500余人参加艺术类

    八旬老人房顶中暑晕倒 民

    遂宁造遂宁鲜产品展今日

    市总工会2016年工会干部
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁市进入国家高铁网规划
    ·遂宁大兴宁寺开工建设
    ·舞文弄墨:待约与伊共低语
    ·网友分享:当今足坛10大快马
    ·遂州田园风光
    ·和同事的张家界上山下海游记
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号