主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市城乡规划管理局 >> 图片报道 >> 正文
遂宁“乡村规划师”制度走在全省前列
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2016-3-31 18:06:37

 

  《四川省城乡规划督察办法》4月1日起施行

  遂宁“乡村规划师”制度走在全省前列

  近日,记者从市规划局获悉,《四川省城乡规划督察办法》(以下简称《办法》)将于4月1日起正式施行。根据《办法》,省人民政府将向下级人民政府派驻城乡规划督察员,负责对派驻地城乡规划工作进行督察。那么,目前遂宁城乡规划督察工作开展得如何?《办法》施行后将对我市城乡规划管控带来怎样的影响?对此记者进行了采访。

  遂宁城乡规划督察工作怎么样?

  “乡村规划师”制度走在全省前列

  “总规编制舍得花力气、费心思,规划管控监督延伸到村、镇,发现问题及时处理不拖延,遂宁规划管控体系建设走在了全省前列。”今年是省政府派驻遂宁城乡规划督察员刘良合担任督察员的第8个年头,对于在遂宁的规划督察工作,刘良合给出如此评价。

  市规划局政策法规科科长刘官海介绍,我市高度重视规划督察工作,2014年在全省率先向县(区)派驻4名规划督察员,并根据遂宁实际制定出台了《遂宁市城乡规划督察办法》《遂宁市乡村规划师管理办法》《遂宁市规划督察员工作规程》《遂宁市乡村规划师工作规程》等规范性文件,城乡规划法规体系进一步完善,有力地维护了规划的严肃性和权威性。

  “我市不仅有省政府派驻城乡规划督察员,还有市政府派驻县(区)规划督察员,并有县(区)配备的‘乡村规划师’,此举在全省走在了前列。”据介绍,按照“市管到镇、县管到村”的要求,市规划局加强了对乡镇规划的管理和指导工作,各县(区)政府建立健全了村镇规划建设管理机构,向镇、乡派驻乡村规划师72名,构建起完善的村镇规划建设管理机制,实现城乡规划管控全覆盖。

  新法施行后对遂宁有何影响?

  增强社会参与城乡规划的力度

  城乡规划督察,是省人民政府对下级政府及其有关部门编制、审批、修改、实施城乡规划的行政监督方式,即通过派驻城乡规划督察员,对派驻地城乡规划工作进行督察。

  按照《办法》,城乡规划督察以督察员驻点督察为主,派驻地人民政府及相关部门应当对照《城乡规划督察意见书》,在15个工作日内将整改意见书面反馈督察员,并抄报省城乡规划主管部门。同时,市(州)规划主管部门主要负责人离任审计,应当征询督察员的意见。

  市规划局相关负责人指出,《办法》从法律层面肯定了城乡督察员制度,赋予了督察员权威性和强制性,在城乡规划督察中真正实现有法可依。“督察员提出问题时身板挺得更直,对反馈整改具有刚性要求,这将有助于进一步强化遂宁城乡规划落实力度,提升城乡规划依法行政能力,增强社会参与城乡规划的力度,推进新型城镇化工作。”

   (记者 刘佳佳)


 

  编辑:谢菊梅
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:
  •  相关新闻
    遂宁“乡村规划师”制度走在全省前列
    新闻图片     更多>>

    遂宁市残联为残疾人家庭送“康

    圣莲岛旅游之岛:一湖荷香润泽

    一批新材料引来众多供应商“团

    无牌无照速度快 老年代步车安全

    船山区桂花镇6家食品经营店被责

    遂宁11起水上交通安全隐患已整
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·恒大发布战建业海报·里贝里:瓜迪奥拉还年
    ·歼15舰载机飞行员张超·张曙光因病去世 曾致力
    ·努力建设巩固国防和强·夫妻销售废弃烤鸭油给
    ·35吨保险粉自燃 据悉已·男子滋事后派出所内戴
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    谢霆锋冷脸墨镜尽显酷帅

    应采儿与闺蜜团泳池庆生

    大学生拍摄比基尼毕业照

    高圆圆探望干女儿咘咘
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
    ·遂宁市“两优一先”专题报道
    ·遂宁市2016第二季度精神文明大事记
    ·庆祝中国共产党成立95周年
    ·喜迎遂宁市第七次党代会特别报道
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁4500余人参加艺术类

    八旬老人房顶中暑晕倒 民

    遂宁造遂宁鲜产品展今日

    市总工会2016年工会干部
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁市进入国家高铁网规划
    ·遂宁大兴宁寺开工建设
    ·舞文弄墨:待约与伊共低语
    ·网友分享:当今足坛10大快马
    ·遂州田园风光
    ·和同事的张家界上山下海游记
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号