您所在的位置:

新闻中心>即时新闻

新冠疫苗接种“九问”|​疫苗可以异地接种吗?省医保局:与参保地、户籍所在地没关系

新闻来源:川观新闻 更新时间: 2021-04-08 08:52

  医保参保人员是否可以在参保地以外的区域接种新冠疫苗?医保基金负担疫苗和接种费用,是否会影响到医保的报销?川观新闻就此采访了四川省医保局医药服务管理处处长汪凯。

11.jpg

  

  新冠疫苗和接种费用由医保基金负担,如果参保群众是在参保地之外接种,会不会受到影响?

  在知情自愿前提下,居民只需要持个人身份证件,就可以前往疫苗接种机构进行免费接种。与其是否参加医保、是否在接种当地参加医保、以及是否是接种地当地的户口,都没有关系。

  

  也就是说接种新冠疫苗跟有没有参加医保没关系?

  对。

  

  具体而言,我省医保基金是如何负担新冠疫苗及接种费用?

  疫苗接种费用包括疫苗购买费和注射费。我省新冠疫苗由省疾控中心统一采购,由省医保直接与省疾控中心进行采购费用清算。注射费用由各统筹区的医保部门和当地疫苗接种机构直接结算。比如,一名群众在德阳统筹区内接种,那么这名群众的接种费用由德阳医保部门与德阳的疫苗接种机构直接结算,与这名群众是否德阳人,是否在德阳参加医保没有关系。

  问

  新冠疫苗和接种费用由医保基金负担,是否会影响参保群众的医保报销?

  医保基金主要通过动用历年的结余来负担,不影响当期基金的收支。我省医保基金累计结余完全可以负担新冠疫苗和接种费用。目前,全省医保基金总体运行平稳,动用结余对参保人员看病就医的医保待遇没有一点影响,参保群众大可放心。

12.jpg

海报制作:袁凤钦

  (川观新闻记者 刘春华  视频  吴聃)

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com