新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>即时新闻

【诚信个人】一个烧烤摊经营了19年 听听他们诚信经营的故事

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-07-16 17:01

  在遂宁市城区介福西路有这样一家烧烤店,夫妻二人从19年前的一个小烧烤摊开始创业。19年间,夫妻二人靠着诚信经营为自己圈粉无数。曾经的学生顾客变成了铁杆粉丝,带来了自己的家人、同事。夫妻俩都说,烧烤店可以开这么久都源于诚信经营。近日,记者前往了位于介福西路的马三烧烤,了解这个夫妻店诚信经营的故事。

  食材新鲜

  让顾客吃得放心

  “这是今早买的藕、花菜、五花肉等,我们先要把它们都清洗干净,切好之后才开始今天工作的第一步。昨晚上有两桌客人凌晨两点多才走,所以今天等马哥多休息一会。”上午8时许,记者来到了位于介福西路的马三烧烤。此时店主樊学兰已经开始了当天的工作,只见她将洗好的素菜和荤菜分开切好。

  “像五花肉就需要码料,然后才串。排骨我们一般就只是加点料酒祛腥味,没码料的排骨客人觉得更好吃。”樊学兰笑着说。当问到如何保证食材的新鲜时,樊学兰说:“食材我们都是每天新采购。虽然人累点,但是这样卖得放心一些。”樊学兰一边忙着给五花肉码料,一边给记者讲述自己的生意经。

  “你看嘛,我们门面街对面就是学校,学生娃娃经常来烤点烧烤。我们也是当父母的,娃娃的身体健康最重要。所以这19年里我们第一不卖变质的食品,第二不卖材质差的食品。”樊学兰说,为了让所有食客吃得放心,每天的选购是必不可少的。“你看最简单的就是我们的五花肉和羊肉串,这么多年我们都坚持自己去市场选,买好的食材虽然贵一点但是大家吃得放心,这么多年从来没得哪个顾客因为吃了我家的烧烤拉肚子。”

  樊学兰忙完码料,她的丈夫马建洪也来到了店里帮助妻子串食材,他说:“今年经历了新冠肺炎(疫情),因为我们是每天采购,所以重新开业的时候比有些烧烤摊损失小一些,没有出现冻货发臭或者过期了必须扔掉的情况。在我这吃烧烤的老顾客都知道,如果来晚了,选择的菜品就会少很多,因为畅销的都卖完了。”

   拾金不昧

  19年间归还失物近20件

   “除了食材新鲜,味道还凑合之外,我觉得大家喜欢到我们这吃烧烤还有两个原因,一个是价格实惠另一个就是我们不会贪小便宜。”马建洪说。

  “我们素菜一元钱一串,比如说花菜一串上面就有7坨花菜。利润看薄一些,生意自然更好一些。”樊学兰笑着说。据了解,在经营烧烤店19年间,偶尔会发生客人将财物遗落在烧烤店的情况。面对客人们忘记带走的财物,夫妻二人都会将东西收好,等待客人们上门来领取。

  “这些年捡到的东西五花八门的,有手机、钱包、钥匙等等。不是我们的东西我们不会占为己有。去年夏天捡到个钱包,包里有四千多现金。等了大概三四天吧,客人又来到店里,我第一眼就认出他了,就问他最近是不是丢了什么东西。客人说前几天喝多了丢了一个钱包,包里有三四千现金。我就让客人介绍下包里有什么证件或者有什么特征。客人说出来了,我就把包还给他了。客人非要给我们五百块钱感谢费,我也没收。从那以后,他和他的朋友也变成了我们的常客。”樊学兰说。

  “我们开店肯定还是想挣钱,但是我们绝对不挣昧良心的钱。你看我们遂宁,不管是客人还是商家,大家的思想觉悟都高了不少。我们的小目标是将这个烧烤店继续开下去,让更多的人知道我们马三烧烤。”马建洪说。

  (全媒体记者 黄尧)

责任编辑:陈艳    编辑:冯继蓉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区