新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>即时新闻

头盔热销 价格上涨!四川省消委会提醒:买头盔应这样做

新闻来源:四川在线 更新时间: 2020-05-22 14:07

“头盔涨价”登上网络热搜,平时大家不常用的头盔怎么突然火了?近日,公安部交通管理局下发通知,自6月1日起将在全国开展“一盔一带”安全守护行动,依法查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔、汽车驾乘人员不使用安全带行为。消息一出,头盔成了热销品。5月21日,四川省消委会联系相关专家,就如何选购佩戴安全头盔发布消费提示。

选购安全头盔认准“CCC”

有研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低60%至70%。如此重要的头盔应该怎么选?质检专家提醒,目前暂未出台电动自行车头盔国家标准,消费者可以参照《摩托车乘员头盔》(GB 811-2010)国家标准选购,重点检查头盔做工好不好,产品信息是否齐全,应包括生产厂家、生产日期、产品型号、规格以及合格标志等。另外,我国明确规定,自2018年8月1日起,摩托车乘员头盔未获得CCC认证,不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。所以大家选购安全头盔时要认准“CCC”标志。

头盔选择、佩戴、保管有讲究

“头盔的选择、使用佩戴、保管都是很重要的。”专家提醒,首先头盔要适合自己头型大小,正确测量自己头围,根据头围尺寸选择头盔,或者进行试戴,确保佩戴舒适;检查头盔内侧是否装有防冲击衬垫,头盔是否有明显异味等;头盔挡风镜片应选择透明的镜片,保证在骑行时有良好的视线;严格按照使用说明佩戴,即使天气炎热也必须系好扣带,有时忽略一些使用要求可能会影响使用效果,甚至带来严重后果。日常要注意保管,防止碰撞、受潮,不要用具有腐蚀性的溶剂擦拭头盔。

专家介绍,一般摩托车安全头盔正常使用情况下使用年限约5年,建议及时更换;如果在使用过程中发生碰撞使头盔出现变形或损伤,要及时更换。此外,安全帽不能代替安全头盔,二者结构和材质不同,行驶过程如果遇到风沙、粉尘等,极易影响视线发生安全事故。

头盔经营者要把好质量关

头盔热销,价格也一路上涨,有网友称“4天涨价6倍,炒完口罩炒头盔”。四川省消委会提醒消费者,公安部交通管理局部署开展这一行动是为了保障大家的生命安全,不能为了应付检查随意购买。同时呼吁头盔经营商家,要确保所售头盔质量符合要求,不要“任性”涨价,不得强制搭售,积极履行保护消费者合法权益第一责任人责任。

四川省电动自行车行业协会表示,骑行电动自行车佩戴头盔对于保护生命安全具有重要意义,将积极发挥协会作用,加强行业自律管理,引导商家积极履行主体责任,维护良好的市场秩序,共同促进行业健康有序发展。


责任编辑:杜鹃    编辑:李柳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区