新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>即时新闻

又到春季皮肤过敏季,医生提醒乱涂药要不得

新闻来源:四川在线 更新时间: 2020-03-26 08:47

  四川在线消息(记者 杨丹 何嘉琦)春季对于过敏体质的人来说,只要一个不小心,红肿、瘙痒、水泡等皮肤问题就找上门来。在这个容易诱发皮肤过敏的春季,如何与过敏“分离”?容易引起过敏的过敏源有哪些呢?

  花粉过敏:花粉含植物蛋白,这种对人体来说属于异体蛋白,可能引发过敏。过敏体质人群尤其易发。

  阳光过敏:冬天成都日照少,入春后日照相对变长,阳光也跟着增强,但这时皮肤却还没做好准备,就容易因为过度曝晒引发过敏反应。阳光中的紫外线会对皮肤造成极大的伤害,除了会加速皮肤的老化,还会导致皮肤晒伤的风险。

  食物过敏:芥菜、茼蒿、野芹菜、莼菜、灰菜、马齿苋、槐花等属于比较容易引发过敏的野菜,芒果、菠萝也易引发过敏。

  医生建议:过敏后不要乱抹药物

  过敏了怎么办?很多病人往往会“自行诊断”,比如感觉脸干紧绷,就买点面膜来敷敷;起了小红疹瘙痒难耐,就去药店买点软膏擦擦,不过,这些做法在成都市第二人民医院皮肤科主任路永红医生看来都是不可取的。皮肤的过敏状态分急性、亚急性和慢性期,每个阶段的皮损程度不同,都有不同的用药原则。

  有的病人在急性期就着急地使用软膏或是含有激素的制剂,反而加重皮损;有的病人本不是湿疹,却错误使用了湿疹的药。如果过敏皮肤瘙痒难忍,建议可用冷水或冰块湿敷缓解症状,或到正规医院就诊吧。


责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区