新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>即时新闻

2020年春运四川预计发送旅客1.3亿人次

新闻来源:四川新闻网 更新时间: 2020-01-08 10:06

有钱没钱,回家过年。1月7日,距2020年春运启动还剩三天,四川召开2020年全省春运电视电话会议。四川新闻网记者从会上获悉,今年春运期间,全省旅客发送量较往年增长约1000万人,预计将达1.3亿人次。

  今年春运从1月10日开始,到2月18日结束,为期40天。今年春运启幕较早,相比去年提前了11天。

  铁路方面预计,今年春运,四川境内预计发送旅客2350万人,增长10%,计划节前开行旅客列车481对、同比增加54对,节后计划开行475对、同比增加对55对。全省开设车站售票窗口1437个、代售窗口803个,其中在少数民族自治州设立代售点186个,在部分不通铁路的县(乡)设立代售点201个。

  民航方面预计,今年春运期间四川地区各机场旅客吞吐量将达847万人次,较去年增长8.4%。

  确保平安春运,省经济和信息化厅对春运期间的安全隐患进行了梳理,并要求各春运牵头部门建立健全应急预案,排查安全隐患,提升对恶劣天气道路拥堵等突发事件的应急处置能力。

  春运启动后,全省各地公安机关将联合有关部门,对存在安全隐患的重点源头企业“两客一危”等重点车辆进行深入检查。针对可能出现的恶劣天气情况,会同相关部门将应急救援力量前置,加强联勤联动,快速恢复交通。此外,将严厉惩治“车闹”“机闹”“霸座”等扰乱出行秩序的不文明行为,及时制止影响驾驶员正常驾驶侵扰公共运输安全的违法行为。

  今年春运,除了确保“走得了”,还要确保“走得好”。在确保春运平安畅通的同时,全省交通运输部门还将持续开展“情满旅途”活动,加强高速公路服务区食品、油品、卫生等服务保障工作;推动票务“无纸化”,改善侯乘环境;巩固“厕所革命”成果,解决好高峰期如厕难问题。

  为让农民工安心踏上返乡旅程,全省工会将充分运用省(城)际联动维权机制,加大外出农民工法律援助力度,及时发现和化解欠薪隐患。同时,将与交通运输等部门将互相配合,做好交通运输服务保障,确保农民工“平安返乡”。


责任编辑:杨安杰杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区