新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>即时新闻

车更多、发车更快!成都至遂宁、南充、达州动车总对数提升25%

新闻来源:四川在线 更新时间: 2020-01-07 08:53

达成铁路是连接成都、遂宁、南充和达州等城市的干线铁路,经扩能改造后为双线标准,设计时速160公里,客、货共线运营,是四川省铁路东西向出川客货运大通道,运营里程347公里。

为缓解达成铁路通勤高峰、节假日期间客流拥挤和“购票难”等现象,2019年10月起,路地双方就进一步加密达成铁路动车频次、提升铁路公交化辐射能力相关事宜进行反复协商优化。

红星新闻记者6日从成都市交通运输局了解到,截至目前,成都至遂宁、南充、达州动车总对数提升了25%,日均客流提升了21%。

WeChat Image_20200106174001.jpg

动车多了发车快了

成都市交通运输局相关负责人介绍说,原达成铁路客运以普速列车为主,占60%。成都至遂宁、南充、达州普速运行时间分别为1.5小时、3小时、5小时;动车占客运开行总对数40%,成都至遂宁、南充、达州动车运行时长分别为1小时、1.5小时、3小时。

2019年10月26日,成都经达州至巴中“绿巨人”动力集中动车组首次开行,结束了巴中无动车开行的历史,两地运行时间由原7.5小时缩短至最快4小时,时间节省了47%。

截至目前,成都至遂宁、南充、达州动车总对数提升了25%,日均客流提升了21%。与2019年10月相比,成都至达州日开行动车由7.5对增加至11.5对,发车间隔由原110分钟缩短至74分钟;成都至南充日开行动车由17对增加至20.5对,发车间隔由原51分钟缩短至43分钟;成都至遂宁日开行动车由原19对增加至22.5对,发车间隔由原48分钟缩短至41分钟。

截至目前,成都至遂宁、南充、达州日均客运量分别为1.3、1.6、1.6万人次。

加快推进成南达高铁

尽管达成铁路方向动车加密取得了初步进展,但通勤高峰及节假日客流拥挤和“购票难”现象仍然存在。下一步,成都市将会同中铁成都局和相关城市进一步做好达成铁路动车公交化运营服务提升工作。

红星新闻记者从成都市交通运输局了解到,将加快推进成灌(彭)铁路及铁路枢纽环线改造、紫瑞隧道及相关联络线建设,实现成都铁路枢纽环线双线贯通。还要加快推进成南达高铁项目建设,构建成都经南充至达州方向时速350公里高速通道,增强川东北经济区高铁网络覆盖,有效实现“快速度、高频次”的轨道交通服务。

同时,依托成贵铁路逐步分流成都经遂成至华南方向动车客流,有效释放遂成通道运能;进一步加密发车频次,优化沿线停站时刻,加大高峰时段运力投放。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区