新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>即时新闻

“大九寨”文旅发展联盟在九寨沟县正式成立

新闻来源:四川新闻网 更新时间: 2019-11-07 09:49

8.jpg

大会现场

  四川新闻网成都11月6日讯(记者 李丹)6日,四川新闻网记者从四川省文旅厅获悉,为全面贯彻四川省委十一届三次全会、四次全会和全省文化和旅游发展大会精神,加快落实《关于大力发展文化旅游经济加快建设文化强省旅游强省的意见》关于“建设十大知名文旅精品”的战略部署,唱响“天府三九大,安逸走四川”品牌,11月6日,由四川省文化和旅游厅、阿坝州人民政府主办,九寨沟县人民政府承办的“大九寨”文旅发展联盟成立大会在九寨沟县举办。

  省委、省政府高度重视“十大”品牌建设工作。2019年4月,省委、省政府出台《关于大力发展文化旅游经济加快建设文化强省旅游强省的意见》,要求坚持高水平规划、多功能配套,建设“十大”知名文旅精品。建设“十大”品牌是适应新时代、新形势、新要求,建设文化强省、旅游强省和世界重要旅游目的地的坚实支撑。

  四川省文化和旅游厅会同地方政府和相关部门,认真落实“一核五带”文旅发展布局,确立了方案同步编制、线路同步推广、项目同步实施“三同步”工作思路,聚焦编制品牌建设方案、建设重点项目、组建品牌联盟、推广品牌线路、组织专题培训,梯次推进“十大”品牌建设,建设标志性、示范性、引领性的品牌、产品、线路,促进四川文化旅游产业高质量全域发展,为文化强省、旅游强省和世界重要旅游目的地建设提供坚实支撑。

88.jpg

联盟成立

  建立品牌联盟是建设大品牌坚强保障。“十大”品牌范围之大、市场之大、影响之大、前景之大、群众和游客期待之大,要求必须整合政府、景区、企业等各方资源,优化要素配置,共同搭建品牌发展一体化新平台,健全工作机制,组建品牌发展联盟,做实、叫响、擦亮品牌形象,协同提升品牌整体竞争力。“大九寨”在四川、在全国具有突出的地位,是四川、中国文旅发展的标杆,是四川在全国、全世界最具竞争力、影响力的核心文旅品牌。率先在建立“大九寨”文旅发展联盟,必将对“十大”品牌建设起到重要的示范、引领和标杆作用。

  11月5日,“大九寨”文旅发展联盟理事会第一次会议召开,审议通过了《“大九寨”文旅发展联盟章程》,明确了联盟的成立原则、工作范围、组织机构;审议通过了《“大九寨”文旅发展联盟宣言》;选举九寨沟县政府主要负责同志为第一届理事会理事长;确定了第一批成员单位名单为:九寨沟县、松潘县、若尔盖县、红原县、平武县、汶川县、茂县、理县、黑水县、江油市、北川县、绵竹市、都江堰市、舟曲县、文县,以及九寨沟风景名胜区管理局、黄龙风景名胜区管理局、四川省旅行社协会、大九旅集团公司、阿坝州旅游协会。

  联盟第一届理事会理事长九寨沟县政府主要负责同志在“大九寨”文旅发展联盟成立大会上,宣读了《“大九寨”文旅发展联盟宣言》,提出推进“大九寨”资源共享、品牌共创、客源共推、市场共治、人才共育、基础共建、区域共治。

  四川旅游规划设计研究院发布了“大九寨”文旅品牌建设构想。“大九寨”文化旅游品牌是以国家5A级旅游景区、“世界自然遗产”、“世界生物圈保护区”——九寨沟、黄龙以及“世界最大高原泥炭沼泽”、“国家级高寒湿地生物多样性保护区”、“中国最美湿地”——川西北大草原等旅游景区为核心资源,形成“一核两圈一带两环”的发展格局,树立“童话世界.人间仙境”品牌形象,力争将“大九寨”品牌建设成为四川省建设世界重要旅游目的地重要支撑、世界自然遗产保护与开发典范、全国全域旅游目的地提升样板、全球灾后重建展示窗口。

  四川省旅行社协会发布了“大九寨”冬季精品旅游产品线路。推出了以毕棚沟、华美达温泉、古尔沟温泉滑雪、鹧鸪山滑雪、太子岭滑雪为主的大九寨温泉滑雪线路;以草原长征路、红军长征纪念碑沙窝会议遗址为主的大九寨红色线路;以桃坪羌寨、七彩甲足、古羌城为主的大九寨藏羌民俗文化线路;以汶川地震遗址、绵竹年画村与酒博物馆为主的大九寨研学线路;以九寨沟、黄龙、熊猫基地、大草原环线为主的大九寨经典线路等5条“大九寨”冬季精品旅游产品线路。

  (图由四川省文旅厅提供)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区