新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>即时新闻

四川省人社厅:养老保险重复缴费时段的缴费将清退

新闻来源:成都晚报 更新时间: 2018-09-12 08:55

记者昨日从省人社厅获悉,省人社厅、省财政厅日前转发《关于机关事业单位基本养老保险关系和职业年金转移接续有关问题的通知》,并结合我省实际提出了意见,参保人员在机关事业单位养老保险与其他养老保险之间存在多重养老保险关系的,对于重复缴费时段的缴费应予清退。

  首先,参保人员存在多重养老保险关系的,按照“先转后清”的原则,由转入地社保经办机构保留与其当前身份对应的养老保险关系。对于重复缴费时段的缴费应予以清退,单位缴费部分退还单位,个人缴费部分退还本人。

  其次,参保人员办理了正式调动或辞职、辞退手续离开机关事业单位的,按规定补记职业年金。原公务员及参照公务员法管理的单位工作人员,在进入企业并按规定参加企业职工基本养老保险后,根据本人在机关(或单位)工作的年限给予一次性个人账户补贴的规定不再执行。

  此外,参保人员因辞职、辞退等原因离开机关事业单位后,其机关事业单位基本养老保险关系原则上转移至户籍地企业职工基本养老保险经办机构;对已在户籍地外就业参保的,可直接将机关事业单位基本养老保险关系转移至就业地企业职工基本养老保险经办机构。其中:对年满60至60周岁的女性,在离开机关事业单位后,就业地或户籍地社保经办机构应为其办理参加企业职工基本养老保险手续,接收机关事业单位基本养老保险关系。

  成都晚报记者 闫宇恒


责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区