新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>即时新闻

遂宁对扫黑除恶专项斗争作出部署

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-02-12 16:54

2月12日,全市扫黑除恶专项斗争动员部署会议在环岛商务中心召开。会议贯彻落实中央、省委和市委决策部署,对全市开展扫黑除恶专项斗争进行动员部署。

1.JPG

会议指出,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策,事关社会稳定,事关全面小康,事关群众安居乐业,事关党的执政根基。

会议要求,全市各级各部门要切实增强“四个意识”科学谋划、周密组织、除恶务尽,以“零容忍”态度依法严厉打击黑恶势力,坚决有力保一方平安、护一方稳定,持续巩固“长安杯”创建成果,坚决夺取扫黑除恶专项斗争压倒性胜利,为加快建设美丽繁荣和谐遂宁营造安全稳定的社会环境。要全面开展梳理排查,拓宽举报渠道,层层设立举报箱,建立实名举报线索反馈奖励制度。要聚焦党中央、国务院《通知》指出的10类黑恶势力,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,春节前后集中打击整治农村赌博违法犯罪,提升全市社会治安整体水平。要注重依法办案,进一步强化证据意识、程序意识,把每起案件都办成铁案,确保经得起法律和历史的检验。要坚持把打击黑恶势力犯罪与反腐败、基层“拍蝇”结合起来,坚决打掉黑恶势力“关系网”“保护伞”。要加强基层政权建设,筑牢防黑防恶堤坝,提高抵御黑恶势力渗透侵蚀的免疫力。要坚持综合治理,运用各种手段预防和解决黑恶势力违法犯罪突出问题,最大限度从源头上铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤,最大限度挤压黑恶势力生存空间。

3.JPG

市委常委、市委政法委书记、市总工会主席周霖临出席并讲话,市中级人民法院院长杨诚主持会议,市人民检察院检察长于强出席会议。

相关连接

10类黑恶势力有哪些?

1.农村地区把持和操纵基层政权、侵吞农村集体财产的“黑村官及幕后推手;横行乡里或利用家族、宗族、宗族势力称霸一方的“村霸乡霸”;采取贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段干扰破坏农村基层换届选举的黑恶势力,以各种名义在征地租地过程中煽动群众闹事、组织策划群体性上访的黑恶势力。

2.强占各类农贸市场,欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索、聚众滋事,侵害群众利益的各类“菜霸”“行霸”“市霸”等黑恶势力。

3.在建筑工程、交通运输、仓储物流等领域强强揽工程、强立债权、恶意竞标、强迫交易、非法垄断经营、收取“保护费”、破坏经济秩序的黑恶势力。

4.群众反映强烈的涉嫌高利贷非法讨债,以及采取故意伤害、非法拘禁、威胁恐吓等手段暴力讨债,或插手经济纠纷的“讨债公司”“地下出警队”“职业医闹”等恶势力。

5.在乡村、城郊、居民社区、娱乐场所,有组织地从事涉“黄、赌、毒、枪”的违法犯罪活动,严重败坏社会风气、危害社会治安的黑恶势力。

6.对矿产资源进行私挖滥采和组织渔船越境捕捞的违法行为,以及在滩涂养殖中由于划地为界、码头“扒皮”等行为滋生的矿霸、船霸、渔霸等流氓恶势力。

7.由黑恶势力操控的黑导游,及其引发的强买强卖、寻衅滋事、敲诈勒索等违法犯罪活动。

8.以高薪引诱招募船员实施欺骗、敲诈勒索、强迫劳动等违法犯罪活动。

9.拉帮结派、寻衅滋事、打架斗殴、强拿硬要、称王称霸等破坏一方秩序带有黑恶势力性质的帮派势力。

10.其他涉黑恶违法犯罪线索。

(全媒体记者  杜林德)  


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区