新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>即时新闻

动车组今起可网上选座 覆盖C、D、G字头列车

新闻来源:四川在线 更新时间: 2017-10-12 10:30

  四川在线消息(记者  王眉灵)坐动车,坐窗边还是坐过道,以前都是系统自动分配,如今也可像买飞机票一样自主选座了。今天起,铁路部门推出“接续换乘”方案推荐及动车组列车“自主选座”两项便民服务新举措,进一步改善旅客出行体验。

  如何自主选座?旅客通过12306网站或手机客户端,购买C、D、G字头的动车组车票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座。记者查询发现,目前,此功能仅提供相邻座位关系选择。

  “接续换乘”在没有符合出行需求的车票时可以使用。旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况。如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。通过“接续换乘”购买的车票,遇有列车晚点、或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时按规定不收取退票费。

  铁路部门相关负责人表示,接续换乘及动车组列车选座功能为首次推出,今后将根据运营情况和旅客建议,持续优化完善。

  有关两项服务的具体情况,可登陆12306网站查询《接续换乘及选座功能说明》。


编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

遂宁市2017年第四季度重大项目集中开工

遂宁市2017年第四季度重大项目集中开工104个重大项目总投资44...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区