新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

助力农村劳动力实现本地就业

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-26 15:35

射洪市持续推进就业扶贫各项措施落地落实

助力农村劳动力实现本地就业

稳定的就业岗位和收入来源对农村贫困群众来说,是最直接最有效的脱贫途径。今年以来,射洪市持续推进就业扶贫,截至目前,射洪市已有681名贫困劳动力在本地企业实现稳定就业。

就业有门路贫困户脱贫有出路

“有了稳定工作,就能稳定脱贫。”今年初,57岁的陈加银在射洪川中建材有限公司找到了一份满意的工作。陈加银是射洪市瞿河镇牵牛山村的建档立卡贫困户。在妻子离世后,陈加银独自带着12岁的儿子靠在建筑工地打零工维生,生活十分拮据。今年初,受疫情影响,建筑工地停工,陈加银没了收入来源。

得知陈加银的情况后,牵牛山村对口帮扶单位立即将他的情况转告给了射洪市就业创业促进中心,并将其推介到射洪川中建材有限公司。“现在一个月大概能挣3800元,公司还给我买了社保,比做零工强多了。”陈加银说,“工作来之不易,我会努力工作回报企业和政府对我的关心和帮助。”

精准“搭桥”招工就业实现双赢

今年,射洪川中建材有限公司共招收了14名像陈加银这样的建档立卡贫困户。在公司副总经理敬宁看来,为贫困劳动力就近就业提供岗位,不仅是企业应当承担的社会责任,也为企业解决了用工难题。

“现在,我公司贫困员工人均收入在缴纳社保后可达3500元以上,可以说实现了一人就业全家脱贫。”敬宁介绍。

射洪川中建材招用贫困户只是射洪借力产业发展、实现精准“搭桥”的缩影。今年以来,射洪市就业创业促进中心一方面大力推进五联合作机制发展产联式合作社、建立就业扶贫示范车间,大力发展五小产业,在增加村集体收入的同时带动贫困劳动力实现就业、提高收入。另一方面,采取线上、线下齐发力的方式,加强“岗位供给清单”和“就业需求清单”的精准匹配,定期举行现场招聘会,为企业和贫困劳动力搭建供需对接平台。

截至目前,射洪市已组织贫困户现场专题招聘会32场,帮助681名贫困劳动力在本地企业实现就业。

培训+扶持筑牢返贫防线

授之于鱼不如授之于渔。今年以来,射洪市就业创业促进中心在贫困户职业培训上用力,积极探索提升就业新思路,通过政府采购,确定由8家机构承担培训任务。截至目前,该市劳务品牌培训51人,职业技能培训340人,均已超额完成目标任务。同时,射洪市就业创业促进中心还在创业扶持上发力,实现创业带动新效应。该中心开展的免费SYB创业培训,除传授创业知识外,还聘请农业、畜牧等专家开展种植养殖培训指导。该中心还为相关人员提供各类创业服务,通过创业担保贷款、创业补贴、项目推介等方式,对创业者进行后续跟踪扶持,有效地激励自主创业能人带动贫困劳动力就业,实现创业带动就业。

针对高龄、特殊贫困人群,射洪市着力兜底保障,筑牢防止返贫防线。该市精准扶贫公益性岗位稳定在964个,共拨付补贴资金116.04万元。截至目前,射洪市精准扶贫公益性岗位安置劳动年龄段内的贫困劳动力692人就业。筹集射洪市市级社会捐赠资金65.28万元,开发设立扶贫公益性岗位,安置60周岁以上人员就业272人。

(全媒体记者  黄铂晶)

责任编辑:陈艳    编辑:付惠杨

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区