新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

安居区探索撂荒地“三治”模式 力保粮食扩面增产

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-08-11 08:51

  安居区探索撂荒地“三治”模式 力保粮食扩面增产

  “撂荒地”变成“致富田”

  ●带治:50亩以上的连片撂荒地梳理出来,建立撂荒地招商项目库,集中向意向投资者推介招商,引进业主“带治” 

  ●领治:5-50亩之间的分散撂荒地,通过村集体经济组织集体代耕“领治”

  ●自治:不足5亩的零星撂荒地,通过引导农户邻里帮耕“自治”,引导农户自主复耕 

  ●成效:目前全区已招引农业项目业主58家,复耕连片撂荒地达到1.4万亩,增加粮食适度规模种植面积1.1万亩

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 曾晓梅)初秋时节,在安居区三家镇圆坝村撂荒地复耕复种示范片里,稻田相继成熟,与周边的村庄、树木、山林、河流构成一幅山水画卷,美不胜收!但很难想象,这里在一年前还是连片的撂荒地。 

  习近平总书记说,中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。如何实现粮食面积、产量“双增长”,土地是关键。 

  安居区坚持将保障粮食安全作为“六稳”“六保”的基础和前提,针对近几年来土地撂荒突出问题,立足乡村振兴战略,分析耕地撂荒原因,深入村组、入户到田,一户一户地查、一块一块地落实,分类指导,通过实施连片撂荒地、分散撂荒地、零星撂荒地“三地”共治,全域推进撂荒地复耕,有力保障粮食扩面增产,2020年全区粮食播面达117万亩,预计产量可达40万吨。 

  作为劳务输出大区,大量劳动力外出,要想复耕撂荒地,首先要解决谁来种的问题。去年11月,安居区通过撂荒地大排查,把50亩以上的连片撂荒地梳理出来,建立撂荒地招商项目库,集中向意向投资者推介招商,引进业主“带治”。 

  “圆坝村土地土质肥沃,非常适合发展水稻产业。作为新一代的职业农民,看到土地撂荒觉得很可惜,安居区又有优惠政策,我就下定决心到圆坝村进行撂荒地复耕。”安居区巧农农机专业合作社负责人彭巧说,他通过招商项目库流转了500亩地发展水稻产业。 

  撂荒地面积在5-50亩之间,较为分散的,通过村集体经济组织集体代耕“领治”。今年初,圆坝村成立了股份经济合作联合社集体经济组织,村民将撂荒地入股村集体,村集体再将撂荒地整体打包流转给农机合作社,这样既解决了土地撂荒问题,也让村民有了收益。目前,全区已招引农业项目业主58家,复耕连片撂荒地达到1.4万亩,增加粮食适度规模种植面积1.1万亩。 

  针对撂荒地面积不足5亩、地块零碎的,通过引导农户邻里帮耕“自治”,让农户自主复耕。依托三家大米、安居红苕等现代农业园区建立产业化联合体,与农民签订购销合同,提高农民种粮积极性。 

  “没想到我们这点‘巴掌田、鸡窝地’也能变成‘致富田’。”该村62岁的老人杨文平说,以前圆坝村就是典型的“三荒两闲”(地荒、田荒、村荒,人闲、房闲),主要原因是圆坝村沟窄坡多,是典型的丘陵与平原间的过渡地。耕种难度大、收益少,年轻人纷纷选择外出打工或是举家外迁,土地渐渐撂荒闲置。而如今,圆坝村田成块、路相连、渠相通,沟凼路池等基础设施呈体系化分布,真正将“撂荒地”变为了“致富田”。 

  土地是农业的命脉,抓好农村撂荒地集中整治工作,关系到农村经济可持续发展。 

  “要解决土地撂荒问题,必须多措并举,一方面我们在政策、资金、信息、服务等方面予以倾斜扶持,加快培育龙头企业、农民专业合作社、种养大户、家庭农场等新型农业经营主体,让土地‘紧俏’起来。另一方面我们大力实施高标准农田和水利设施建设,让土地‘值钱’起来。”安居区农业农村局局长唐文林说。

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区