新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

双脚沾满泥土心中装满民情

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-25 09:55

  双脚沾满泥土心中装满民情  

  大英县裕盛种植专业合作社负责人彭洪亮发展绿色无公害蔬菜,带领村民思富求富致富  

  “身份在转变,但不变的是上对得起组织的信任、下不辜负群众的期盼。”这是大英县回马镇人大代表、花园村文书、花园村卫生一室医生、大英县裕盛种植专业合作社负责人彭洪亮近日在接受记者采访时说得最多的一句话。 

  “说话办事风风火火,不端花架子,不搞装样子。”这是群众对他的评价。“一天忙得脚不沾地,但从来没有发过火。”这是村民对他的印象。作为一名基层人大代表,他始终脚沾泥土,在全力做好本职工作的同时,成立农民合作社,发展绿色无公害蔬菜,带领村民思富求富致富。

  成立合作社奔走“北上广”花园村蔬菜品牌越来越响亮

  刨土、整地、挖坑、点种……日前,记者在花园村看到,彭洪亮正趁晴好天气带领20余名村民栽种萝卜。 

  “我们两口子都在这务工,加上土地流转收入,足不出村每年增收30000多元。”邓祖祥是花园村贫困户,一辈子老实种地的他尝到了农业规模化、产业化的甜头,说什么都要跟着彭洪亮干。 

  乡村要振兴,产业是支撑。2016年10月,彭洪亮结合脱贫攻坚工作,建立大英县裕盛种植专业合作社,流转土地70亩,从事绿色蔬菜种植,优先吸纳贫困户务工、入股。 

  “人在旅途,奔波人生,不努力就会被淘汰。”从播种、灌溉、收获、销售,彭洪亮的足迹遍布花园村的角角落落,也遍及北京、重庆等大城市。3年多来,凭着一腔热血,靠着踏实肯干,彭洪亮建立健全了合作社各项管理制度,加强了规范管理,并利用电商平台与北京、广东市场建立了稳定的销售渠道和资源信息。 

  截至目前,合作社吸纳成员200名(其中贫困户8户14人),增加劳务岗位50余个,年劳务费用30余万元。种植面积也从最初70亩发展到230余亩,积累3台机耕设备、1个清洗加工场地等固定资产160余万元,初步形成了集种植、加工、保鲜、贮存、销售一体化发展模式。合作社糯玉米、大白萝卜、大白菜等绿色无公害农产品远销北上广等大中城市,深受商家和消费者欢迎。2018年,合作社被评为市级示范农民合作组织。 

  不仅如此,周边200余户村民也通过彭洪亮的示范引领走上了蔬菜种植之路。花园村有机绿色蔬菜品牌越来越响亮。

  履行人大代表职责将群众关心的难点问题解决好

  “杨叔,现在贫困户就医政策这么好,你这个腿血栓要尽快去医院做手术,不要拖哦。”彭洪亮每个月都会抽时间挨个叩开老弱村民的大门,为他们量血压,检查身体。 

  “每个月都按时来,嘘寒问暖的,很有耐心。”村民杨首建患有高血压、腿血栓。他说,有“家庭医生”彭洪亮在,他对病魔也不那么害怕了。 

  “人大代表,就是代表人民的利益和意志。我们工作的出发点和落脚点就是要时时处处为人民着想,把人民群众的利益放在心上。”彭洪亮认为,无论是日常工作还是人大履职,为民情怀是关键。身为人大代表,不仅仅是负责收集民意,更重要的是要将群众关心的痛点难点问题解决好,让问题解决在基层。 

  “花园村很少有问题反映到镇上,因为很多问题在村上就解决了。”回马镇政府相关负责人深有感触。正是有了像彭洪亮这样的人大代表、村干部,群众的痛点难点也越来越少。 

  “我坚持把履行人大代表职责、发挥人大代表作用与自己的工作紧密结合,兢兢业业、踏踏实实,努力做到想群众所想、急群众所急、谋群众所谋。”彭洪亮以实际行动,践行着一名奋斗在乡村振兴一线的人大代表的使命。 

  (全媒体记者  刘佳利)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

瞿河镇300亩药菊鼓了村民钱袋子

村民在采摘金丝皇菊  瞿河镇因地制宜发展特色扶贫产业  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区