新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

“归雁”变“头雁”引领奔康路

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-06-26 09:26

夏至时节,万物繁茂,走进大英县蓬莱镇七桥村只见成群的水鸟在鱼塘嬉戏、成林的果树点缀山野……曾经的荒地不见了,取而代之的是成片规模发展的水果、养殖产业基地。

  “现在村里有种葡萄、梨子、草莓等,还有养鱼。”七桥村村支部书记唐术贵告诉记者,村里的种植和养殖产业几乎都是采取“业主+农户”、“合作社+农户”的发展模式,村民的日子越过越好。这得益于党的好政策,让在外创业的成功人士“归雁”变“头雁”,引领村民走上奔康路,带动村民增收致富。唐术贵口中的“归雁”、“头雁”,就是大英县旌福种养殖专业合作社负责人陈浩。

  “雁归”:留守老人年入上万元

  6月24日,大英县蓬莱镇七桥村71岁的村民王永凤,像往常一样来到离家不到100米的大英县旌福种养殖专业合作社葡萄园上班。

  “自从村里有了这个葡萄园,摞荒的土地被利用起来了。留守在家的老人也找到了稳定的工作,还有不错的收入。”正在修果的68岁老人胡世碧告诉记者,他每天早上到葡萄园上班,中午热了就回家,下午凉快了又来上班,非常轻松。

  胡世碧给记者算了一笔账:“一个月的固定工资为1200元,加上流转的一亩多土地款,算下来一年有1万余元的收入。”胡世碧说,在家门口上班既照顾了家里,还有不错的收入。对于他们这些年过六旬的老人来说,这是做梦也没有想到的事。

  “从小生长在农村,在外面有一定的资金积累后,就响应政府号召,回到农村带领村民一起增收致富。”大英县旌福种养殖专业合作社负责人陈浩说,现在当地青壮年劳力纷纷外出,留守在家的都是老人和小孩,大量田土撂荒。他们从村民手中流转了200多亩田地,开始种植葡萄、养鸡、养鱼,解决了当地10多人的就业,几乎都是年过六旬的留守老人。

  “雁飞”:引领群众走上奔康路

  旌福生态水果采摘园是大英县旌福种养殖专业合作社第一期建设项目,总投资1200万元,由248户社员共同开发打造的农旅结合项目。

  “现在有14个产品,形成了早、中、晚梯次上市,采摘上市期从6月将持续到11月。”大英县农业农村局植保站站长徐彬说,采摘园采取的是种植标准化、水肥一体化种植模式,是大英县规模最大、品种最多、农业标准化程度最高的采摘园。现在早期上市的早生夏黑、红巴拉多、朝霞玫瑰三个品种,由于是绿色环保种植模式,6月22日一开园就赢得了消费者的喜爱。

  今年5月,大英县农业农村局已将旌福种养殖合作社推选参评四川省第十一批农民合作社省级示范社。据大英县农业农村局经作站站长陈彬介绍,该合作社产品主要销往四川、重庆等各大超市和大型商贸市场,2018年水果生产约200吨,产生经济收入340余万元,淡水鱼生产约12吨,产生经济收入30余万元,为当地合作社成员人均增收1700余元,比非成员人均增收20%。

  蓬莱镇七桥村已被国家旅游局评为中国乡村旅游模范村、四川省乡村旅游精品村。“现在主要是种植,正在试养土鸡、筹备农业观光旅游,养殖规模1000多只,5年后将超过1万只。”陈浩表示,未来5年,他们将借力全国乡村旅游示范村、全省乡村旅游精品村,大力发展农业观光旅游,实行种养结合、农旅结合,力争合作社产值超过1000万元,带动社员收入翻一番,让更多当地群众走上奔康之路,日子越过越好。

  (全媒体记者 杜林德)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

瞿河镇300亩药菊鼓了村民钱袋子

村民在采摘金丝皇菊  瞿河镇因地制宜发展特色扶贫产业  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区