新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

船山区仁里镇石马村贫困户唐先好脱贫小记

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-05-14 11:13

54.jpg

好政策+勤劳手脱贫致富不再难  

——船山区仁里镇石马村贫困户唐先好脱贫小记  

  “去年搞养殖,让我一年增收了七八千元,稳稳脱了贫。”近日,船山区仁里镇石马村贫困户唐先好谈起脱贫的过程,满怀深情地说,“这还要感谢党和政府,没有国家的好政策,我如何能过上现在的好日子呢?” 

  今年70岁的唐先好是个勤劳朴实的庄稼汉,育有一个儿子。在村里,夫妻俩一直靠种地和饲养小家禽勉强维持生活。随着年龄越来越大,一些疾病便“找上”了唐先好和老伴,由于年老多病,老两口都干不了重活。看病、吃药、做手术样样都要花钱,这使唐先好一下成了村里的贫困户。那段时间,唐先好的生活阴云密布,他不知道如何才能度过眼前的难关。直到2014年,船山区吹响了脱贫攻坚工作集结号,扶贫干部走进他的家中,给他带来希望,帮助他走出生活的“泥潭”。 

  自全区脱贫攻坚战打响以来,各项政策补助更多倾斜惠及贫困户,于是,扶贫干部为唐先好量身定制脱贫方案。在扶贫干部的帮助下,唐先好和老伴开始种农作物、养家禽家畜…… 

  2018年5月,养好身体的唐先好在扶贫干部的帮助下,申请了到户资金补助,用于购买小牛和鸡苗。政府的产业到户资金补助到账,极大地鼓舞了唐先好脱贫的信心。 

  “去年,我花3600元买了一头小牛饲养,年底的时候卖了9000元,稳稳赚了5400元。”唐先好为自己算了一笔账:加上新农保、医保、各类补助、儿子给予的赡养金及种地、卖家禽和牛的钱,一年有1.3万元左右的收入。 

  “除了种地、搞养殖,我啥也不会,是产业扶贫政策让我这个穷了半辈子的庄稼人有了奔头。”现在,唐先好愈发觉得,当农民也不是那么苦、那么难了。今年,唐先好还养殖了生猪和土鸡,种植了2亩地油菜。 

  记者了解到,多年前,唐先好的房屋因年久失修,破败不堪,夏天不遮阳,冬天窜冷风,屋外下大雨屋内下小雨,让老两口苦不堪言。去年,帮扶干部积极与相关部门协调,为他争取到2万元D级危房改造资金,对房屋进行了维修加固。 

  “去年,我们住进了改造后的新家,再也不用害怕夏天雨水多,曾经房子大雨大漏、小雨小漏的情况不会再出现了。”指着维修加固的新房子,唐先好高兴地说道。 

  “政府除了帮我们修房子,针对贫困户看病吃药报销问题,政府还专门出台了政策,我们现在基本上不花钱就可以看病了。政府给我们提供了这么多帮助,让我在2018年成功脱贫摘帽,今后,我一定要加油干。”唐先好信心满满地说。 

  从无到有,从迷茫到希望。现在的唐先好,再也不是那个愁容满面、为贫穷所迫的农民了。他靠着朴实勤劳的本质,靠自信、自强、骄人的致富脱贫成果,过上了幸福美满的好日子。 

  (全媒体记者 梁惠)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

从破茧到振翅 蓬溪工业实现蝶变

从破茧到振翅  蓬溪工业实现蝶变蓬溪县大力推进“工业强县”...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区